FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.11.27 (Thu)

柿酢

生活習慣病の予防に♪ と 毎年 作っている柿酢ですうふ
お酢が まろやかな味になるだけではなく ビタミン ミネラル豊富に

ドレッシング 寿司酢 など 調味料としてはモチロンのこと
お湯(水)や 牛乳で 割って はちみつ少々を入れ ドリンクにしても♪

【柿酢】
【柿酢で あえもの】
柿酢

<柿酢>

材料
   柿 と お酢の割合は  1 対 1.5
   熟した柿を使うことを おすすめします

作りかた

  よく洗って ヘタと種を取り除き
   皮つきのまま 適当な大きさに切って 保存容器に お酢とともに入れます
   つぶしたり 細かく刻むと お酢にとける期間が早くなります 
   
<柿酢で あえもの>

材料
   (A) ほうれん草 60g (茹でて適当な長さに切る)
   (A) 長芋 120g (ビニール袋に入れて すりこぎ等でたたく)
   (A) ミニトマト 4個 (4等分に切る) 
   (A) 海苔 1枚 (ちぎっておく)
   (B) 柿酢 大さじ1
   (B) しょうゆ 小さじ1
   (B) 塩 こしょう 少々
   (B) ごま油 少々
   (B) すりごま 小さじ1

作りかた

 (B)を あわせておき (A)を入れて あえます 

~* MEMO *~

◇ 柿にはビタミン ミネラル ポリフェノールなどが豊富に含まれています
   お酢に漬け込むことによって成分が゙壊れにくくなり 
   手軽に摂取することができます  生活習慣病の予防に有効です
効果として
  ・血圧を下げる ・抗菌作用 ・血液サラサラ ・血糖値の上昇を抑える
  ・疲労回復 ・肝臓を強化 ・胃腸の粘膜の炎症を治す ・腎臓の保護  
  ・神経痛 ・関節炎 ・風邪予防 改善  など

ランキングに参加しています
 ポチッと応援していただけると 励みになります よろしくお願いいたしますm(__)m
     ↓           ↓
 人気ブログランキング グリーン大      

テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

13:40  |  作りおき・冷凍保存  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

簡単にできて、健康効果もあるのですね(^ ^)
まろやか味の酢の物ができそうです。
(いつも、盛り付けが美しい~v-238

柿の実は、取り出さなくてよいのですか?

saku.y@ |  2008.11.27(木) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

お酢の ツンとした感じがなくなって 
まろやかな味になりますv-341

柿は そのまま取り出さなくて 大丈夫ですv-353
だんだんと とけて 柿の形がなくなります
少し沈殿しますが
上澄みを使っていきますので。。。v-290
ちい♪ |  2008.11.27(木) 16:56 |  URL |  【コメント編集】

またまた お洒落な一品ですね~。

熟した柿 あります。こんなに熟してどうしようって
思っていたところ・・・ちょうどよかった。柿酢 作ろうっv-411
さよ |  2008.11.27(木) 20:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

長芋・ほうれん草・ミニトマト・海苔。。。ありきたりな素材ですので
お洒落と言っていただくと お恥ずかしい一品ですがe-330
ありがとうございますe-343

熟した柿 あったのですねv-345
さよさんの e-514おウチなら
e-77柿は きっと豊富に あると思っていました
柿酢 よろしかったら 作ってみてくださいv-290 
ちい♪ |  2008.11.27(木) 21:56 |  URL |  【コメント編集】

呼ばれもしないのに~登場!!笑
美味しそうじゃあないですか、素敵。
お料理上手ですものねえ。教えていただいた数々、思い起こせば。
柿酢、残念なことに頂いたものはみんな食べてしまいました。
今年は柿は買わずにすんだほど。
買って作るべきかどうか、悩むところです!!
Windyママ |  2008.11.27(木) 23:27 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2008.11.27(木) 23:28 |   |  【コメント編集】

おはようございます!
柿、こういう食べ方もあるんだー(^O^)
さっぱりとしておいしそう♪
柿って普通に食べるのはちょっとニガテなんだけど
これだったら私もOKかも!

コメレスです。
お友達ブロガーさん、初めて会ったとは思えないくらい
いっぱいおしゃべりがはずみました!
和定食の朝食は酒の肴っぽいものが多くて
本当、お酒飲みたかったなあ(笑)
kikineko |  2008.11.28(金) 09:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 windyママさんへ

うわぁ~e-420
ご訪問 ありがとうございますーv-290

windyママさんの言葉で ブログはじめる気になったんですe-343
ありがとうe-343
淡々と お料理レシピだけ。。。e-330
何か ワタシらしくなくて 笑っちゃうでしょう? v-411

柿酢&柿
買わずにすんだほど 豊富にあったのですねe-343
また どこからか v-25 やってくるような気がしますe-343
ちい♪ |  2008.11.28(金) 09:24 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2008.11.28(金) 11:28 |   |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

えーーーー!!!
てっきり 苦手なものが無いのだと 
勝手に想像していましたv-411
柿が。。。とは 意外v-363

お酢のツンとした感じがなくなるの♪
e-415甘みが プラスされるので 
お砂糖を控えることができますv-290
ちい♪ |  2008.11.28(金) 14:19 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/97-9c681783

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |