FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.11.24 (Mon)

旬の根菜のジャコ煮

ちりめんじゃこは 調味料&出汁として!ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
白味噌を使うことによって 塩分ひかえめで優しい味に仕上がりますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【旬の根菜のジャコ煮】
里芋

材料
   里芋 500g (ひと口大に切る)
   ごぼう 1本 (乱切りにする)
   長ねぎ 1本 (2.5cm幅に切る)
   にんじん 少々 (型ぬきする)
   ちりめんじゃこ 20g
   春菊 1袋 (葉先だけつまんで茹でておく)
   ごま油 小さじ1/2
   水 200cc
   酒 大さじ2
   しょう油 小さじ1
   白味噌 25g

作りかた

? 里芋は 下茹でして 洗ってぬめりをとっておきます

? お鍋に 里芋 ごぼう 長ねぎ ちりめんじゃこを入れ ごま油をまわしかけて 少し炒めます

? ?に 水 酒 を入れて 沸騰したら アクをとり しょう油を加えて 煮ます
   途中で にんじんを加えます

? ?の材料に火がとおったら 白味噌をときいれ 少し煮ます

 ☆ 煮とけてしまいそうな トロトロの長ねぎが 影で いい仕事をしてくれていますうふ

ランキングに参加しています
 ポチッと応援していただけると 励みになります よろしくお願いいたしますm(__)m
     ↓           ↓
 人気ブログランキング グリーン大      

テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

13:50  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

美味しそう~i-179
優しい味のお惣菜ですね!
胡麻油がコクをプラスしてくれてそう(^^)
体に良いものばかりですね!
saku.y@ |  2008.11.24(月) 14:22 |  URL |  【コメント編集】

材料見ただけで美味しそう~~
あ~おなかがすいた~グゥ~e-429ご飯まだぁ~i-184
さよ |  2008.11.24(月) 15:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

白味噌の おかげで
ホッとする 優しい味になりますねv-345

子供の頃は こんな お惣菜
嬉しくなかったなぁ~e-330。。。と v-290
ちい♪ |  2008.11.25(火) 12:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

アハハッv-411
e-429ご飯まだぁ~i-184」って 
言いたいです~
今では 言われるばかりですもの。。。(笑) v-290

独身時代 実家にいたころが 懐かしいですe-415
ちい♪ |  2008.11.25(火) 13:08 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/94-7a092812

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |