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2008.11.22 (Sat)

【自家製 浅漬けの素】で【旬野菜の浅漬け】

塩分控えめ サラダ感覚で いただける 浅漬けです♪
「匂いがあるから お漬物は苦手」 という方にも 好評ですうふ

【自家製 浅漬けの素】
【旬野菜の浅漬け】
漬物

材料
   【浅漬けの素】
   水 300cc
   かつおぶし 5g
   (A) 塩 10g
   (A) 砂糖 30g  
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 昆布茶 小さじ1
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1/2

   【漬ける野菜】 (全量 約800g)
   (B) きゅうり
   (B) キャベツ
   (B) にんじん
   (B) 赤かぶ
    塩  8g
   (C) 柚子
   (C) 鷹の爪

作りかた

? 水 300ccを お鍋で沸騰させ かつおぶしを入れたら 弱火にして 約1分煮ます
   火を止め (A)を加えて 冷ましておきます

? 適当な大きさに切った(B)をボールに入れて 塩をまぶし 卓上漬物器に移し
   (重しをしてもOK) 水100~200ccを加えて 下漬けします(前夜)

? (翌朝) ?の水分をしぼり ?の半量 (C)を入れて その日の晩くらいから いただけます
   翌日以降の方が 良い漬かり具合になっています

☆ お野菜は お好みのもので良いのですが キャベツがメインの場合は 水分が少ないので
   下漬けの際に 水100~200ccを加えます
   白菜の場合は 十分な水分が出ますので 必要ありません

☆ 私は 小さめの卓上漬物器を使用しており 最大の分量が 上記(B)です
    
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テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

14:40  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

お野菜たっぷり!!!
本当にサラダみたい(^ ^)♪
見た目もカラフルでいいですね~。
私も、浅漬け作りますが、水分を足してあげるんですね~。
美味しそう!メモしていきますi-179
saku.y@ |  2008.11.22(土) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

わっ!カラフルな お漬物~~パリ!パリ!パリ~v-411
いい音v-363

風邪ひいてチョットお休みしてました~。もう治りましたv-410

ちいさんも気をつけてねv-400
さよ |  2008.11.22(土) 20:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

この お漬物
サラダみたいに ワシワシ食べられちゃいますv-290

少ない 塩分を まんべんなく食材に浸透させるために
水分を足しているんですv-411
ちい♪ |  2008.11.23(日) 12:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

風邪 もう大丈夫ですか?
急に 寒くなりましたものねe-263

私は 今のところ 大丈夫ですv-290

無理されないように
お気をつけ下さいねv-343
ちい♪ |  2008.11.23(日) 12:59 |  URL |  【コメント編集】

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