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2008.11.21 (Fri)

サンマで お寿司

焼さんま。。。 棒寿司にすると 
ちょっと いいモノに見えちゃいますふるーつ☆Cultivation・笑(小)

【焼さんまの棒寿司】
焼サンマ


材料
   ご飯 1.5合 (すし飯にしておく)
   さんま 2尾
   塩 少々
   干しいたけ 3枚 (もどして みじん切り)
   甘酢しょうが 適量 (みじん切り)

   (A) はちみつ 小さじ1と1/2
   (A) しょう油 大さじ 1/2   
   (B) しょう油 大さじ1/2
   (B) みりん 大さじ1/2 

作りかた

? さんまに お塩少々をして 5分ほどおいて 焼きます
   腹わたと 骨を取り除いておきます

? 耐熱容器に 干しいたけのもどし汁+水で 50ccと 干しいたけ はちみつを入れて混ぜ
   ラップをして レンジ1分 冷ましてから さらに レンジ1分 再度 冷ましてから
   (A)の しょう油を加えて混ぜ レンジ1分  

? 耐熱容器に (B)を入れて レンジに何度かかけて ツメを作っておきます  

? ラップの上に ?の皮を 下にして置きます
   甘酢しょうが ? ご飯の半量をのせて ラップで 包んで棒状にします

? 切り分けて ?をハケでぬります

 ☆ さんまの開き(干したもの)を使っても良いのですが
    塩分が 気になるので 生さんまで 作っています笑い。

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テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

16:03  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ごちそうですね!!
なんとも美味しそうなお寿司i-237
甘酢しょうがが、絶対にいい仕事してる~(^ ^)♪
食べた~い!!!!
saku.y@ |  2008.11.21(金) 18:04 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうですね~
オニオングラタンスープも
大好物なんですが、
このさんま寿司
たまりませんな~

さんま美味しい時期だから
最高ですね。i-277
革職人 |  2008.11.22(土) 12:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@ さんへ

ちょっと ご馳走っぽくなっていますか?(笑)
我が家では 塩焼きで 食卓に登場するより
v-345喜ばれます
同じ サンマなのにねv-290
 
そうなんです
甘酢しょうがが いい仕事しているんですーv-345
食べた気分で 想像してくださって 嬉しいですv-344
ちい♪ |  2008.11.22(土) 14:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

オニオングラタンスープ お好きなんですねv-411

旬の 美味しくて 安~い サンマが 
変身v-353しちゃいます(笑)

同じ素材でも 手の加え方で
違う印象になることが 楽しいですv-290
ちい♪ |  2008.11.22(土) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

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