FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.11.02 (Sun)

鶏飯(けいはん)

鹿児島県の郷土料理 【鶏飯(けいはん)】です

本場では パパイアの漬物を使うようですが 
我が家では いつも 奈良漬で代用していますうふ

【鶏飯(けいはん)】
鶏飯

材料
   ご飯
   鶏胸肉  200g
   干しいたけ  3枚 (もどして みじん切りにしておく)
   卵  2個 (錦糸たまごにしておく)
   奈良漬  少々 (みじん切り)
   細ねぎ  少々
   きざみのり  少々
   柚子 少々

   (A) 大さじ1/2
   (A) 塩  少々
   (B) はちみつ 小さじ1と1/2
   (B) しょう油 大さじ 1/2    
   (C) しょう油 小さじ1
   (C) 酒 大さじ1
   (C) 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1と1/2
   (C) 昆布茶 小さじ1/2
   わさび 少々 
  
作りかた

? 鶏肉に(A)で下味をつけ 5分ほどおいてから蒸して 細くさいておきます

? 耐熱容器に 干しいたけのもどし汁+水で 50ccと 干しいたけ はちみつを入れて混ぜ
   ラップをして レンジ1分 冷ましてから さらに レンジ1分 再度 冷ましてから
   (B)の しょう油を加えて混ぜ レンジ1分    

? 水1200ccに (C)を入れて スープを作ります

? ご飯の上に お好みの具をのせて ?をかけて いただきます
   わさび少々入れると 美味しいです♪

☆ 鶏肉は 圧力鍋を使って蒸しています
   圧力鍋に 水 すのこ ボールに入れた鶏肉を入れて フタをして 
   「シュシュ!」と音がしたら中火弱にして 2分です

☆ しいたけのふくめ煮は 少量ですのでレンジを使用ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
   レンジ→冷まして→レンジのくり返しで 味をしみこませます3はーと

 人気ブログランキング グリーン大 

テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

14:30  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

鶏ムネ肉から逃げていた私・・・ムネ肉=ぱさつくって思っていたので・・・v-406

ちいさん♪のお料理みたら美味しそう~~v-353
ムネ肉買いに行こうv-355
さよ |  2008.11.03(月) 13:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

鶏ムネ肉は 我が家の2ワンにも与えていますので
調理中の匂いが たまらないらしく
そわそわv-344するんです(笑)

ムネ肉=パサつくって イメージありますねーv-290
高タンパク 低脂肪の優れた食材なので
なんとか美味しく お料理したいものですねv-353
ちい♪ |  2008.11.03(月) 14:03 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/68-5dbfc729

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |