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2008.10.21 (Tue)

牛すじ どて焼き

牛すじ以外の材料を ゴロゴロ入れてしまうので
〖どて焼き〗というと 本場の方々に お叱りをうけるでしょうか?汗とか

こんにゃく お野菜に 煮汁のお味がしみてて 最高に 美味しいです♪

アテは モチロンのこと
ご飯にかけて ガッツリ おドンブリものにしても グー

【牛すじ どて焼き♪】牛すじどて焼き

材料
      牛すじ  300g
   (A) こんにゃく  1/2枚 (ひと口大にちぎって 下茹でしておく)
   (A) 大根  200g (いちょう切り)
   (A) にんじん 1/2本 (いちょう切り)
   (A) ごぼう  1/2本 (乱切り)

   しょうが 1片 (スライス)
   ねぎ (青いところ)

   細ねぎ 適量

調味料
    酒  100cc
    黒砂糖  30g
    水  300cc
    八丁味噌  30g
    しょう油  大さじ1
    粉かつお  小さじ1強

作りかた
  
? 圧力鍋に 牛すじ しょうが ねぎを入れ 高圧力で 6分
   おもりが下がったら フタをあけて 牛すじを水洗いします

? 鍋に 牛すじ (A) 酒 水 黒砂糖を入れて 少し煮たら 火をとめ 冷まします

? 再び火を入れて 八丁味噌 しょう油  粉かつお を入れて 
   しっかり味がしみこむまで 煮込みます

   細ねぎ 七味をかけて いただきます

*~MEMO~*

◇ 牛肉は皮膚や髪の毛などを作る必須アミノ酸をバランスよく含んだ食材です
   中でも <牛すじ>は コラーゲンが豊富に含まれています
   コラーゲンは お肌の弾力 ツヤなどを保つ働きをするということで 
   化粧品に配合されているものもあります

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : これは美味い!! ジャンル : グルメ

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*Comment

こんばんは♪
どて焼き、おいしそう!!
どて焼きって名前は知ってるんだけど食べたことなかったんです、、、
圧力鍋を使えば早くできますね~(*^_^*)
お味噌と牛すじって合うだろうな★
たまたま昨日牛すじつながりの晩ごはんでした。
(↑超手抜きなものですが、、、)
kikineko |  2008.10.21(火) 23:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

圧力鍋は 大活躍なんですv-290

お味噌&牛すじって
すっごく相性 いいですよ~v-344
ご飯が すすむ すすむ~(^^ゞ
kikinekoさん家も 牛すじだったのね(#^.^#)
ちい♪ |  2008.10.23(木) 15:19 |  URL |  【コメント編集】

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