2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.02.03 (Thu)

茶碗蒸し

おうどん入りの茶碗蒸し 小田巻き蒸しを 地獄蒸しで
なんだか怖~い呼び名 地獄蒸し。。。は
蒸し器を使わず器を直接フライパン(お鍋)に入れてじかに蒸す方法です

卵に対して出し汁が多めの フルフル仕上げです

【小田巻き地獄蒸し】
     小田巻き蒸し

材料 2人分
  冷凍稲庭うどん 1/2袋
  卵 1個
  干ししいたけ(もどしておく)
  鶏もも肉
  えび
  ぎんなん
  湯葉
  みつ葉
  柚子
  しょうゆ
  酒
  塩 小さじ1/3
  だし汁
  
作りかた

① 冷凍うどんはレンジ加熱 鶏モモ肉・エビはお酒 お醤油少々をからめておきます

② 卵を割りほぐし 干し椎茸のもどし汁+だし汁で250ccにしたもの お塩を加えて
   よく混ぜ 目の細かいザルなどでこします

③ ① 干ししいたけ えび ぎんなん 湯菜を入れた器に②を注ぎ入れます

④ 器にラップをかけ フライパンに置き 器の高さの半量のお水を入れフタをして
   強火にかけます

⑤ 沸騰したら弱火にして10分 火を止めて 10-15分そのままにしておきます


☆ 器に卵液を注いで 表面に泡が残っている場合は ライターなどで炙って消します
   (ツルンと綺麗な仕上がりになります)

☆ フライパン(お鍋)に器を置く際 底に布巾やハンドタオルを敷いておくと
   中で器がグラグラ動かず ガタガタ音の防止にもなります

 茶碗蒸しを上手に綺麗に蒸す方法として
 フタをずらす 布巾をかぶせる。。。など 色々いわれていますが
 正直 手間がかかるので あまり好きな方法ではありませんでした
 簡単に綺麗に仕上がる方法はないものか?と試し 
 今ではこの調理法が私の定番になっています
 わざわざ蒸し器をひっぱりださなくてもいいし
 すがたつ(表面ボコボコ)失敗はなし 加熱は短時間。。。と 良いことづくしです

           とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます  
18:30  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。

蒸す作業が大変そうな茶碗蒸し、食べたいなぁ、、、と思っていたら、フライパンでできるんですねっ!!
今年はフライパンの蓋も買ったので、試してみようかな?(^^)
ハンドタオルで動かないようにキープ!素敵アイデアです!

ホント、キレイに仕上がっていて美味しそう~♪

火加減が「土鍋ご飯」と一緒なんですね!
これなら、僕にもできそうっす!

本当に、色々と勉強させてもらってます。ありがとうございます!

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.02.03(木) 18:15 |  URL |  【コメント編集】

抜群に美味しそうですね~~~v-10
うどんも入れてるんですね、、、
具もたっぷりだし
出汁もバッチリ効いていて
体にも優しくて、、、、
飲んだ後に出てきたら、
極上ですね、、、、i-179
革職人 |  2011.02.04(金) 22:13 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.02.05(土) 18:53 |   |  【コメント編集】

フライパンでできたらお手軽で嬉しいですねえ。
うどん入りは食べたこともないです、話だけ。
あったまりそうだし、今年一度チャレンジしてみます。
Windyママ |  2011.02.06(日) 08:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

茶碗蒸しってなんだか嬉しいv-341美味しさですよね

大きな蒸し器をひっぱり出すのがおっくうで。。。(*^^)
フライパンやお鍋だとお手軽なので
作ろうかな♪という気になれますよねv-290

卵液を漉すこと 火加減 ラップ。。。で
失敗なしの しっとりv-353なめらかな仕上がりになります
。。。土鍋ご飯と一緒!!!
いわれてはじめて気がつきました(笑)

カタカタ音が気になって(神経質な長男犬e-276がワンワン(笑))。。。
敷いてみたら解決した ということでv-411

ぽちっと応援♪いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2011.02.09(水) 13:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ありがとうございますv-290

茶碗蒸しって
具材からの旨味が v-353じわ~んと
だし汁とあわさってv-398美味しいですよね

確かに!
飲んだ後によさそうですv-424 
ちょっぴりおうどん入りが
小腹がすいているのを適度に満たしてくれますねv-411
今度 そうしてみます
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2011.02.09(水) 13:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

使用頻度が高いフライパンv-341
お手軽感がありますよねv-411

おうどん入れると
普通の茶碗蒸しより冷めにくいので
体 i-186あたたまりますよ~v-290
v-283ネコ舌の私は ちょっと。。。なんですけど(笑)
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2011.02.09(水) 14:02 |  URL |  【コメント編集】

これは食べ応えがありそうですね。
普通、茶碗蒸しといえば食事の後にでてくることが多いですが、茶碗蒸しが食事そのものって感じで大変面白いな~!っと思いました。
こんな茶碗蒸し挑戦したいですね。(笑)
きまぐれおじさん |  2011.02.10(木) 07:38 |  URL |  【コメント編集】

いつものうどん・いつもの茶碗蒸しが
ぐいっとワンアップしたご馳走になったという感じですね。v-392

両方合わせたことで
お腹もしっかり満たされて
食べた~という満足感が得られそうです。v-344

ナイスです。v-411
パン生地 |  2011.02.10(木) 11:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

確かv-361 大阪が発祥の地だったと記憶していて。。。
調べてみましたら やはり そうでしたv-290
昔はお祝の日などに食されていたようですv-410

量を増やせば おうどんとしてのv-353一品にもなりますね
のど越しがよいので
食欲不振 e-448風邪ひきさん時にも食べられそうです

v-220挑戦。。。
食べることでしょうか? それとも。。。むふふっ♪
もしかしたらe-77作ることをお考えでしたでしょうか?(笑) 
ぜひv-341
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2011.02.10(木) 23:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

v-398う~ん 
さすがパン生地さん!!!v-424
いつものおうどん いつもの茶碗蒸しが
ご馳走っぽい感じになるかもしれません(笑)v-411
一度でv-3452品 食べた気になれるところが
けっこう嬉しいものですv-290

↑は 1人前 卵 1/2個 麺 1/4玉 と少量
v-375おむすびorかやくご飯 などのご飯ものを添えて
あたたかい麺類&ご飯ものの ハーフ&ハーフで
満腹セットもいいかもしれないv-341 と思ってしまいました
そして。。。 ちょっぴり何か デザートも欲しくなります(笑)
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2011.02.10(木) 23:23 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/501-ee5cd6a0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。