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2010.12.07 (Tue)

カラフル大根

実家の畑で収穫されたお野菜を。。。と 嬉しいいただきものをしました
その中に緑大根が
何と素敵なタイミング  ちょうど つぼ漬けと甘酢漬けを仕込んだところ
カラフルな大根のお漬けもの盛り合わせを楽しむことができました
ウメちゃんご馳走さまー\(^o^)/各種お野菜美味しくいただきました 
(。。。って このブログ見ていないね^^;)

【大根のお漬物 3種】
     大根
       左から 緑大根の昆布塩漬け・つぼ漬け・紫大根の甘酢漬け

緑大根の昆布塩漬け
       緑大根の重量の1.5%のお塩+粉だし(昆布)

大根のつぼ漬け
       スライスして表面を乾かす程度に食品乾燥機で干した大根を
       重量の1.5%のお塩で下漬け 
       水気をしぼって みりん お醤油 
       昆布だし汁(昆布は細切りにして加えます)
       粉だし(かつお) ウコン ショウガと漬けます
       黄色=ウコンで着色です 
       
紫大根の甘酢漬け
       紫大根の重量の1.5%のお塩で下漬け
       水気をしぼって甘酢に漬けます
       甘酢は 柿酢150ccに お砂糖大さじ1/2を加え
       お砂糖を煮溶かし冷ましておいたものです
       漬けると 濃いピンク色に変身
       紫大根
             ↑ 漬ける前の紫大根スライス
大根の葉っぱ
  ↑ 塩茹で後 食品乾燥機でカラカラに乾燥させた大根の葉っぱ 
 瓶に入れて保存しています
 お味噌汁や煮物にパラパラ入れたり 
 ちりめんじゃこ 干しえび ゴマ 海苔 などを混ぜてふりかけにしたり。。。と♪ 

          とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます           
18:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
わ~、本当にカラフル大根(^^)
緑大根って、このままの色なんでしょうか!?
鮮やかでイイですね~♪
居酒屋にあったら間違いなく注文して、これだけで酒飲んでますよ(笑)

やっぱり葉ものは「塩茹でしてから」ですね♪
以前、キャベツやほうれん草を試したんですが、すんごく、、、不味かったっす(^^;)
大根の葉っぱ、イイですね!
ふりかけなんか美味しそう~♪
今度は玉ねぎ、試してみます~!!
ちょうど先日「1個10円」の玉ねぎを大量に買ったんです(^^)

ぽちっと応援~(^^)
あひる課長 |  2010.12.07(火) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

へ~、これ全部自然の色ですか、、、、?
綺麗ですね、、、
ちょっと一杯のツマミには最高ですね、、、、i-179
葉っぱも本当に美味しいですよね、、、
それがこの状態ならメチャクチャ役立ちますね。i-234
革職人 |  2010.12.07(火) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.08(水) 15:57 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

緑色している大根 このままの色なんですよーv-411
加熱するとホっクホクになって 
普通の大根っぽくないんですv-290
考えてみたら 大根って色数豊富なお野菜v-341
黒色もあるし^m^

キャベツやほうれん草。。。。やってみましたか^^;
塩茹で。。。大切な作業工程ですよね~(しみじみ(^^ゞ)

おぉーーー 玉ねぎ1個10円でゲットしたんですか!!!
それならば ダメもとOKで ぜひ♪
お口にあうお味かどうか?。。。心配ですが
失敗作にならないことは確かです(*^^)
ぽちっと応援~(^^)いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.08(水) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

自然の色なんですよ~v-290
v-298お花に色数があるように
大根にも。。。といった感じでしょうかv-411

革職人さんもお好きなんですね♪
大根の葉っぱ v-398美味しいですよね
カロテン ビタミンC カルシウムなど
v-353豊富な栄養が含まれている大切な部分
食べきれずに残して鮮度を落としてしまうより
乾燥させておけば。。。と
何かと重宝しますv-290
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.08(水) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

大根のお漬け物ですか。カラフルですね。
こんなにカラフルだと箸を付けるのに迷いますね。
でもお漬け物を片手に焼酎のロックなんていいですね。
カラフルなお漬け物にポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.12.11(土) 08:16 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.11(土) 08:18 |   |  【コメント編集】

漬け物は大好物だ~w

子供の頃漬け物は食べさせてもらえなかったです。

それはご飯のおかずも食べずに漬け物でご飯を食べちゃうからw
だからご飯の後に漬け物が出て来ました・・・
ホノ |  2010.12.11(土) 09:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

うわぁ~
焼酎ロックのおともにv-341
そう思っていただけて嬉しいですv-290
カウンター席で
粋に飲んでいるきまぐれおじさんさんを
v-277想像してしまいますv-398

最近 大根を使ったお漬物が多い我が家
先日のべったら漬けがあったら 
4色盛りでもっとカラフルだったのに。。。と少し残念(笑) v-411
カラフルなお漬け物にポチッ!といつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.13(月) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

v-344うわっ シブ~イ子だったんですね!!!
お漬物ポリポリで 
ご飯 ご馳走さま~とは!!!v-411

ご飯の後のお漬物。。。。
v-353大切な成長期に
ちゃんとおかずを食べさせなくてはと
考えられたのですねv-290
ホノさんの子供の頃のお話しをきくことができて
嬉しかったですv-342
これからお漬物を見るだびに思い出しそう (*^^)
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.13(月) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

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