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2010.12.03 (Fri)

干したり乾燥したり。。。♪

お日様の 満面笑み日に 干したサツマイモと
食品乾燥機で作ってストックしておいた乾燥野菜を使って 

【干し芋とカラカラ乾燥野菜の卵とじ】
     タマゴとじ
材料
  干したさつまいも
  干ししいたけ(食品乾燥機でカラカラに干した自家製)(もどしておきます)
  乾燥玉ねぎ
  卵
  塩・しょう油
  細ねぎ

作りかた

① お鍋orフライパンに 
   干ししいたけをもどし汁ごと 干し芋 乾燥玉ねぎを入れて煮ます
   少量のお塩・お醤油でお味をととのえ 溶いた卵でとじ 細ねぎをパラパラ

☆ お野菜の甘み&旨味を活かすため甘味調味料・お出汁はあえて使用していません
   
  干した玉ねぎは もの凄く地味なイメージかもしれませんが 
   驚くほど 滋味あふれています
   凝縮された旨味&甘み   ジャクジャク歯ごたえ
   不思議な魅力があります 
  
    サツマイモ
   皮をむいて1cm厚さにスライスし 竹串がすっと通る程度に蒸した後 
   ザルにのせお庭で6-7時間干したもの
   表面は乾いていますが中はまだ水分が残っています 
   (長期保存には向いていません)
   サツマイモ

    玉ねぎ
   食品乾燥機でカラカラに乾燥させたもの 
   カビが生える心配なく 長期保存が可能です
   玉ねぎ
     
          とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
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18:00  |  食品乾燥機 干し野菜・乾燥野菜など  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

なんか、しいたけが凄い美味しそうなおじやですね、、、i-277
何でも乾燥させると味が濃くなるんですかね、、、、
飲んだ後などに最高にホッとしそうなおじやですね、、、、v-410
革職人 |  2010.12.03(金) 22:58 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

おー!乾燥機大活用ですね!
玉ねぎは生のままで乾燥でしょうか?
調べた所、葉物は生で乾燥すると臭うんですよねぇ、、、(^^;)

干ししいたけの旨みに干した芋、とっても美味しそうです♪

ぽちっと応援♪(^^)
あひる課長 |  2010.12.04(土) 09:14 |  URL |  【コメント編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.04(土) 09:28 |   |  【コメント編集】

干したり乾燥したりそのうえ卵とじ…すごい技ですね。
でも長持ちしていいかもですね。
乾燥野菜はとてもいいアイデアですね。
いつでも使えて…
でも本来の野菜の味はするのですか?
経験がないのでごめんなさい。
きまぐれおじさん |  2010.12.06(月) 07:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん するどい!!!v-424
これ お野菜のおじやと言ってもよかったですね~v-411

お野菜を干したり乾燥させると
とてもv-353濃いお味になるんですよ
干し椎茸がいいお出汁になって
生椎茸とは違う歯ごたえv-341になるように
他のお野菜も 濃いお味&独特な食感にe-420変身しますv-290
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.07(火) 15:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

乾燥機くん 大活躍していますよーv-411

玉ねぎはスライスして 生のまま乾燥させています
何かを乾燥させるついでの時に お試しになってみてください
すんごいe-415甘みアップi-184 ビックリしていただけると思います^m^

葉もの。。。そうなんですよーe-330
以前 失敗 やらかしました^^;(笑)
ちょうどi-265葉っぱのストック品がありますので
本日記事で載せますねv-290
ぽちっと応援♪(^^) いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.07(火) 16:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

干し野菜・乾燥野菜ともに
本来のお野菜のお味はしっかりしていますv-410
むしろ生よりもお味がv-353濃くなって旨味もアップi-184
乾燥玉ねぎを使用するお料理には甘味料が必要ない。。。と思えるほど
驚きのe-415甘味になりますv-290

私に一人暮らしをしている子や夫がいたら
お野菜を手軽に食せるように。。。と
せっせと乾燥野菜を作って送っていると思いますv-411
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.07(火) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

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