FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.12.01 (Wed)

レンコン

蓮根は カリウム ビタミンC カルシウム 鉄 タンニンなどが含まれています
ビタミンCは加熱しても壊れにくく 体をあたためる効果がある根菜類のひとつです
豊富なカリウムは 高血圧の抑制 むくみ改善 糖尿病 脳卒中 不整脈 
心不全などの予防
ネバネバ成分のムチンは 胃の粘膜を保護 消化促進 滋養強壮  
ポリフェノールの一種であるタンニンは 消炎止血作用 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 
殺菌 抗酸化作用。。。などの効果が期待できます

大好きなレンコンの 簡単な <小さいおかず> 

【スパイシーチーズれんこん】
     れんこん
材料
   れんこん
   (A)パルメザンチーズ(粉チーズ)
   (A)自家製ガラムマサラ
   (A)ターメリック
   (A)チリペッパー
   粗びき黒こしょう パセリ

作りかた
 ① バット(お皿でも)の中で(A)をあわせておきます

 ② レンコンは7-8mm厚さに切ってお水にさらし ザルにあげます
    片面の切り口を①の上で押し付け
    熱したフライパン(油はひきません)に入れて焼きます
    反対の面も同様にして両面こんがり焼きます 
    粗びき黒こしょう パセリをパラパラと

【レンコン&しめじのタラコ和え】
     れんこん
材料
   れんこん
   しめじ(小房に分けておきます)
   たらこ(薄皮を取り除いておきます)
   大葉(細切り)
   粉だし(昆布)

作りかた
 ① シメジを耐熱容器に入れ お酒少々をふりかけフタ(ラップ)をしてレンジで加熱し
    冷ましておきます

 ② れんこんは薄切りにしてお水にさらした後 さっと茹で ザルにあげます

 ③ ボールに たらこ 粉だし(昆布)少々 ①をお汁ごと入れてよく混ぜておき
    ② 大葉を加えて和えます
  
【レンコンの粉だし炒め
     れんこん
材料
  れんこん(薄切り)
  にんじん(せん切り)  
  しめじ(小房にわけておきます)
  いんげん(下茹でしておきます) 
  (A)みりん
  (A)しょう油
  粉だし(かつお・昆布)

作りかた
① れんこんは薄切りにしてお水にさらしザルにあげます

②(A)とお水をあわせておきます(薄味)

② フライパンにごま油をひき にんじん しめじ レンコンをさっと炒めたら 
   粉だし少々を加えて もう少し炒めます
   いんげんを加え ②を入れ お汁気をとばすようにしてゴマをパラパラと   
    
          とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます        
18:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。

おー!れんこん3部作!
すごいです!どれもとっても美味しそう(^^)

れんこんは色々と効果の高い根菜ですもんね。
以前、ワイルドカットでも勉強させていただきました(^^)
でも、、、あまり食べてないっす、、、高価だったんで、、、。

不自然なサプリメントや無駄な投薬なんかよりも、食で健康になれるなら、
それに越した事はないですもんね♪

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.12.01(水) 17:40 |  URL |  【コメント編集】

ん~、おつまみに最高ですね~。i-277
チーズやら、タラコやら、、、、
最高のツマミになっちゃいますね~~~。
こりゃ、また飲みすぎちゃいそうですね~~~i-237
革職人 |  2010.12.01(水) 23:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ここのところレンコンを食す頻度が高いよう
小さいおかず3種 カメラに残っていましたv-410
あの掟破り的?!カット^m^
覚えていて下さったのですね 嬉しいです
今シーズンも健在ですよーv-411

サプリメントやお薬って
摂りかたで体を壊すことにもなりかねない。。。
怖さを感じます
有難いことに 風邪らしい風邪はひかず
何を食しても壊さないお腹(笑)
お薬 最後に飲んだのはいつだったかな?と考えてしまうほど
丈夫な身体だけが取り柄なんですv-290
ぽちっと応援♪いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.02(木) 16:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

v-12そういわれてみれば。。。
チーズやタラコ
お酒のおつまみにバッチリあう食材ですよねv-411

ハイ 確かにv-341
スパイシーチーズれんこんは
間違いなく e-12おつまみとしていただきましたv-290
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.02(木) 16:15 |  URL |  【コメント編集】

最近はちょくちょくレンコンを食べていますね~。
ただの煮物が多いかも・・・。v-398

まずは「レンコンの粉だし炒め」を作ってみようかな。v-411

煮すぎると歯ごたえがなくなっておいしさ半減の
なかなか手ごわい食材だと思っています。v-391
パン生地 |  2010.12.02(木) 17:17 |  URL |  【コメント編集】

レンコンとチーズ、どちらも大好きなのに、まだ合体させたことがありませんでした。わたくしとしたことが・・・。笑
Windyママ |  2010.12.02(木) 18:50 |  URL |  【コメント編集】

僕が東京にいたころ出張で水戸に行く途中特急電車の中から蓮(レンコン)の畑を良く見ていました。
この畑からあのレンコンができるんだな~と思いながら駅弁を食べていた記憶があります。
レンコンは見通しが良く縁起のいい食材ですよね。
縁起が良く、栄養もあればそれにこしたことがありません。
あの歯ごたえいいですよね…。
きまぐれおじさん |  2010.12.03(金) 07:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

わぁっ v-341
ちょくちょくレンコン食されていましたかv-290
v-344煮物は いつ食べても ホっとしますねv-424
パン生地さんが作る がめ煮 
v-398美味しいだろうなぁ~

そうですね
レンコンは加熱具合によって
シャクシャクだったり ホクホクだったり
色々と楽しめますねv-410

レンコンの粉だし炒めは 
短時間で ささっと仕上げてありますので
シャクシャクした歯ごたえになっていますv-411
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.03(金) 15:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

e-329まぁ そうでしたか!! 
レンコン&チーズ
どちらもv-344大好きなWindyママさんとしたことが!!!(笑)v-411
。。。そういうこと あります あります 私も~(笑)^m^
とろけるチーズもv-345美味ですよーv-290
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.03(金) 16:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

v-344うわぁ~ 
きまぐれおじさんさんにとってv-398懐かしい思い出ですね
茨城県は有名な産地ですものね
風情あるv-456車窓 
しばしお仕事忘れて旅気分になれたことでしょうv-342 
モチロンお弁当には レンコン入っていましたよねv-411

一足はやく きまぐれおじさんさんから
お聞きするとは!!!(*^^)
>見通しが良く縁起のいい食材
これからの時季 おせちなど。。。で
e-317目やe-318耳にする機会が多くなりますね
あのシャクシャク感 クセになります^m^
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.12.03(金) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/492-0a83d2a9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |