FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.11.18 (Thu)

お楽しみ食材

肉厚のシイタケについている立派な軸 あの歯ごたえが好きです
ファスナー付きの袋に入れて冷凍庫へ  
(しいたけに含まれているグアニル酸は冷凍すると旨味が増す成分です)
どのように美味しく活かせるかな?と 楽しみにストックしている食材です

しいたけは食物繊維 鉄 カリウム ビタミンB1 ビタミンB2などを含んでおり
ガンの発生・進行を抑える作用
血中コレステロールを下げる作用(動脈硬化、脳溢血、狭心症などの予防)
高血圧 高脂血症 肥満を防ぐ効果があるといわれています

糖尿病 心筋梗塞 高血圧 便秘 大腸の病気などの予防に効果があるといわれている
食物繊維には 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり
ゴボウは両方をほぼ同じくらい含んでいます
水溶性食物繊維は悪玉コレステロールを減少させる作用
脂質や炭水化物の吸収を遅らせ 血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります
不溶性食物繊維は 便秘予防や腸内の有害物質の排出
血糖値の急上昇を抑える作用があるといわれています

不足しがちな食物繊維を美味しく補えたら。。。と お野菜だけのそぼろ
家族はお肉が入っていると思っていたそうです

【お野菜そぼろ】
     お野菜そぼろ
      しいたけの軸
しいたけ
    
材料
  しいたけの軸 20本(約100g)
  ごぼう 1本(正味約170g)
  しょうが 大さじ2(みじん切りにして)
  ごま油 
  粉かつお 小さじ2  
  (A)酒 大さじ1  
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)みりん大さじ1と1/2
  白ごま 大さじ3(切りごまにして)
  
作りかた

① しいたけの軸とゴボウを 粗いみじん切りにします

② ごま油をひいたフライパンでショウガを炒め 香りが出てきたら
   ① 粉かつおを加えて炒めます

③ ②を圧力鍋に移し(A)お水50ccを加えてさっと混ぜ フタをして強火にかけます
   シュシュシュ と蒸気があがりはじめたら火をとめます
   オモリが下がったらフタをあけ 煮汁をからめるように炒りつけ白ごまを加えます
   (時間短縮のため圧力鍋を使用しています 最初から最後までフライパンでもOK)
     
     【お野菜そぼろ】 お弁当にもよさそうです  
     山椒・柚子・一味・七味などをふりかけると 美味な大人味に
      ↓ お気に入りの挽きたて山椒  
    
  ☆ 切りごまは フライパンで炒ったゴマを
     キッチンペーパーの上にのせて包丁で刻んでいます
     飛び散らないので  です 

          とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます        
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

家族は肉が入っていると、、、、v-411
そういうものってありますよね、、、、
そのまま内緒にしてモリモリ食べていてもらえば
肉入りより体にいいのでは、、、、v-411
やっぱりヘルシーフードですね、、、、v-410
革職人 |  2010.11.18(木) 23:43 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは~(^^)

わ~!たくさんの「しいたけの軸」がっ!
僕も大好きな部分ですよ~♪
グイグイくる歯ごたえが美味しいですよね♪
炒め物なんかにカサと一緒にいれますけど、軸だけの野菜そぼろ!
素晴らしいっすね~♪肉入りと間違える、、、なんだかわかる気がします(^^)
ご飯が進みそうっすね!

冷凍した方が旨味が増すんですね!
これまた勉強になります!

これからはしいたけの軸、、、冷凍保存しておこう♪

ぽちっと応援~♪
あひる課長 |  2010.11.19(金) 10:17 |  URL |  【コメント編集】

冷凍室に保存のお宝~食材ですね^^

ウチでも冷凍保存していますが・・・
冷凍保存すると美味しいと言う情報のもとに真似していましたが
旨み成分が増すんですか~^^ なるほどなるほど ガッテンしました♪~
ガッテンボタンを五回位押しちゃいますv-220v-411

サヨ |  2010.11.19(金) 10:42 |  URL |  【コメント編集】

お野菜そぼろいいですね。

野菜がでしゃばらず しかし存在感ありの感じで
しかもおいしそう。

最近ゴマ油を活用したいと思っていたところで
なお v-218ですよ。

パン生地 |  2010.11.20(土) 16:33 |  URL |  【コメント編集】

やっぱりそうですか?しいたけの軸を食べるのは僕だけではなかったのですね。
しいたけは僕の生まれ故郷大分の名産です。
しいたけの軸の部分をどうにか美味しく食べられないのだろうといつも思っていました。
ありがとうございます。
きまぐれおじさん |  2010.11.21(日) 10:36 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.22(月) 07:27 |   |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

うふふっv-342
内緒にしておけばよかったかなぁ(*^^)
さすがに お肉のそぼろとは思わなかったようですが
少量でもお肉が入っていると信じていたようです(笑)v-411

このお野菜そぼろ
v-356マズイことに e-429ご飯がすすんでしまうので
食べ過ぎ 要注意なんです(笑)v-290
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.11.29(月) 14:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

うふふっ あひる課長さんも
あの歯ごたえv-344お好きですか
グイグイ グニュグニュ たまりませんよねー^m^

カサと一緒に使うより
軸の魅力を最大にv-353活かしてあげられるような気がして。。。(笑)

このお野菜そぼろ シイタケの軸なくしては 
こんなに旨味たっぷりに仕上がらないのでは?
と思うほどv-398美味です
ぜひぜひ冷凍ストックを!(^^)! 
ぽちっと応援~♪ いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.11.29(月) 14:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

そうなんですv-341 
まさにお宝食材 (笑)v-411
高価なモノではないので 笑われちゃいますね^m^

冷凍保存しておくと便利だし
v-353旨味成分が増す。。。と 嬉しいことばかりですね
そういえば 
干したものも栄養&旨味がアップしますね
。。。生で使うよりも魅力がいっぱい♪
と思ってしまいますねv-290

v-344うっわぁ~ サヨさん
いつの間にかv-220ガッテンボタン♪を設置してくださっていたんですね(笑)
どうもありがとうございます\(^o^)/
ちい♪ |  2010.11.29(月) 14:34 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

ありがとうございます(^O^)/
お野菜の存在感v-341
気がついてくださって嬉しいですv-290 
フードプロセッサーなら
もっと細かくできるのですが あえて粗め
ゴロゴロするように刻んでいるんですv-411
グニュグニュ&グニャグニャ。。。
咀嚼回数が多い食べ物です(笑)^m^

>ゴマ油を活用。。。
そうでしたか よかったぁーv-410
ちい♪ |  2010.11.29(月) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

v-344わっ きまぐれおじさんさんも
軸部分 お好きでしたかv-411
なんだか嬉しいですv-342
そうですね 椎茸は大分県の名産♪ 
生のときに どれほどe-420立派だったのかしら?
。。。とワクワク想像するくらい
大分県産の干し椎茸は立派で驚きますv-364

大好きな部位なので
楽しみに冷凍ストックしておいて活用
。。。なんて お恥ずかしいお料理 と ためらっていたのですが
思いきってカミングアウトしてよかったです (笑)^m^
ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2010.11.29(月) 14:40 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/488-9dd0d794

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |