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2010.11.12 (Fri)

メンチカツ

サツマイモは カリウム ビタミンC 食物繊維 ビタミンE 
ビタミンB1などが含まれています
でんぷん質に守られているためビタミンCは壊れにくく
大きめのサツマイモ1本で 1日に必要なビタミンC量が
摂取できるといわれています
豊富なカリウムは体内の塩分を排出して血圧の低下 むくみ改善  
食物繊維は 便秘解消 血液中のコレステロールを低下
血糖値のコントロール。。。などの作用が期待できます
高血圧 大腸がん 糖尿病などの生活習慣病予防に有効と思われます

サツマイモと玉ねぎの自然な甘みがジュワ~と広がるメンチカツ 

【さつまいもメンチ】
     メンチカツ
材料
  合い挽肉 150g
  サツマイモ(大) 1/2個
  玉ねぎ(大)1/2個
  (A)卵 1/2個
  (A)塩 こしょう 
  (A)オールスパイス
  天ぷら粉
  パン粉  

作りかた

① サツマイモを7-8mm角に切って お水にさらし ザルにあげます
   耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をしてレンジに3分ほどかけます

② 玉ねぎをみじん切りにします

③ 合い挽肉に ① ② (A)を加えて混ぜ 形づくり
   水とき天ぷら粉 パン粉をつけて揚げます
   
   *玉ねぎを生のまま加えているのでジューシーな仕上がりです

☆ 甘酸っぱくてコクのある旨味のA1ソースをつけていただきました
    ↓      【さつまいもメンチ】と相性がよいです
 

サツマイモを使ったレシピを振り返ってみていたら。。。食べたくなったもの(*^^)
【さつまいもマヨもどき和え】
【揚げない大学芋】
【お野菜と豚肉の甘酢がらめ】
【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】
           とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます        
18:00  |   |  TB(0)  |  CM(15)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
さつまいもがゴロゴロして、本当に美味しそうなメンチカツ(^^)
イイですね~♪
玉ねぎを生で、これも僕好みな~(^^)
思えば、コロッケと言い、メンチと言い、、、こういった系のもの、大好きっす僕(笑)

そうそう、A1ソース、探しているんですが、、、近所では見つからないんです(><)
また少し遠出して探してみようかな?

>柚子コショウの思い出、
それは、あの皮パリパリのチキンっす~!(^^)
「ちい♪さん、すげぇっ!!!!」って思った、「あれ」っすよ~(笑)

ぽちっと応援~♪
あひる課長 |  2010.11.12(金) 17:12 |  URL |  【コメント編集】

あひる課長さんへ

ありがとうございますv-341
私が言うのもナンですがv-356
さつまいもメンチ 本当にv-344美味しいです
コロッケ好きだからかな?(笑)

在庫のおソース各種(笑)試してみたところ
A1ソースが我が家の人気NO.1でしたv-411
。。。見つからないですか(>_<)
輸入食材や沖縄食材を扱っているお店 
デパートの調味料コーナーなどで見かけるこが多いのですが
どこかお心あたりはありませんか?
v-421見つかりますように

わっv-356 柚子胡椒チキンのことだったんですか!!!
てっきり 彼女さん。。。かとv-356(*^^)
あひる課長さんの思い出になっていたとはv-345大感激!!! とても嬉しいですv-290
ぽちっと応援~♪いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.11.12(金) 20:54 |  URL |  【コメント編集】

むくみって本当に嫌ですよねw
太って見えちゃうところがまた辛いwww
http://mukumizu.com
チエコ |  2010.11.12(金) 21:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 チエコさんへ

ご自身のビジネスブログの宣伝のためにコメントを残されたのでしょうか?

お返事 ためらっています
ちい♪ |  2010.11.12(金) 21:43 |  URL |  【コメント編集】

サツマイモ入りですか、、、
初めて目にしました。v-410
あんまり肉々しいメンチより
大分優しい感じになるんだろうな~。
玉ねぎがシャキシャキ感残ってるのって最高ですよね、、、、

結局やっぱりちいさんの料理、
ヘルシーでやさしい感じにまとまってそうですね、、、、v-411
革職人 |  2010.11.13(土) 00:03 |  URL |  【コメント編集】

会社の社員食堂でメンチカツがよくメニューに出てきますが全く違います。
美味しそうです。
ジャガイモも大きく食べ応えがありそうですね。
それぞれの食材の味が味わえるメンチカツもいいですね。
ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.11.13(土) 07:25 |  URL |  【コメント編集】

サツマイモのメンチカツ!!
これまた驚きですねえ、美味しそうです。
我が家はただ今、ダイエットに燃えているじーじのお蔭で、
私もしぶしぶ参戦中
まあ、きっと脱落の日も早いだろうから、さつまいも買っておこう。
Windyママ |  2010.11.13(土) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

さつま芋メンチ・・・材料見ただけでも美味しそう~^^
パカっと割って盛り付けてあるのでお芋のホクホク感も想像出来ましたv-10



サヨ |  2010.11.13(土) 19:47 |  URL |  【コメント編集】

いもはつぶさないでいると手間もはぶけて
あらびきという感じでいいですね。
コッロケ好きの私。
また食べたくなりました。v-398

報告です・・・。
ごぼうの唐揚げ風味タレがらめを作ってみました。
おいしかったです。v-411
少し残ったタレを焼き豚(自家製)チャーハンに振りかけると
コクが出てぐっと味が引き締まりおいしくなりました。
作り置きしてると便利そうです。
パン生地 |  2010.11.14(日) 13:36 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.15(月) 20:03 |   |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

サツマイモがゴロゴロ入っているので
ボリューム感があるわりには
ヘルシーになっていると思いますv-410
革職人さん おっしゃるとおり
少々 玉ねぎのシャキ感v-342残っています
生で加えると
ふっくらe-420ジューシーな仕上がりになるのも嬉しいですv-290

>ヘルシーでやさしい感じに。。。
v-344嬉しいお言葉です
v-421いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.11.17(水) 17:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

v-344いいなぁ~社員食堂
もの凄く憧れていますv-398
きまぐれおじさんさんが日頃食されているお献立
e-317拝見してみたいな~v-290

お野菜がごろごろ入っているのでボリューム感がありますねv-411
肉々しい感じではないのですが
e-415甘みとe-420ジューシーさがある
メンチカツになっていますv-410
ポチッ!といつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.11.17(水) 17:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

e-329えーーー!! 
じーじさんダイエットですか!!
全く必要ないと思うのですが。。。v-356
v-12スリムなWindyママさんも一緒に。。だなんて!!!v-356
まさか! ウィンディちゃんまで???v-411

さつまいもメンチ
機会がありましたらお試しになってみてください
お野菜の甘みが感じられて美味ですv-290
ちい♪ |  2010.11.17(水) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22  サヨさんへ

さすがサヨさんv-342
お芋のホクホク感 気がついてくださって嬉しいですv-290
パカっと割った写真を撮ってよかったぁ~v-411

パカ~ンと切っただけで
v-277ほわ~んとe-415甘い香りが漂ってきましたよ~
お野菜の自然な甘みって
本当に美味しいものですねv-398
ちい♪ |  2010.11.17(水) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

わっe-343パン生地さんもコロッケ好きでしたかv-342
【ハッシュドポテトバーグ】
http://chiakino.blog73.fc2.com/blog-entry-339.html。。。もですが
お肉とお芋のコンビって どうも好きなんですよね~v-411

ありがとうございます\(^o^)/
【ゴボウの唐揚げ風味タレがらめ】
http://chiakino.blog73.fc2.com/blog-entry-481.html
作ってくださったのですか
タレの味 お口にあったようで
とってもv-344嬉しいです
パン生地さんの自家製焼き豚 v-398美味しそうですね~
それをチャーハンに入れて あのタレ
パン生地さん作の焼き豚が欲しいですv-290
ちい♪ |  2010.11.17(水) 18:00 |  URL |  【コメント編集】

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