2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.09 (Tue)

べったら漬け

<べったら漬け> は 米麹 お砂糖 みりんなどで漬け込まれた甘いお漬物です 
東京の名産品のひとつですが
全国的には 知名度が低いかもしれません 

甘みを増してきた時季の大根が最適です 
      甘酒を使ってお手軽に 

【べったら漬け】
     べったら漬け
材料
  大根 約20cm
  塩
  甘酒 200cc
  昆布
  鷹の爪 

作りかた

① 大根は皮をむいて 縦4等分に切ります

② 大根の重さの1.5%のお塩をまぶして卓上漬け物容器に入れ 
   お水を加えてネジをまわしフタをします(大根が水分にひたっている状態)
   冷蔵庫に3日間入れておきます(ビニール袋でもOK)
   
③ ②から大根を取り出し ビニール袋に 甘酒 昆布 鷹の爪と一緒に入れます
   大根が甘酒にひたっている状態にして冷蔵庫に入れておきます
    6-7日目位~ いい漬かり具合になって食べ頃です 

☆市販のべったら漬けは甘さが際立っていますが ↑は 塩分控え目 自然な甘さです 

【ほうれん草とオクラのツルルンお浸し】
   食用菊
        ↑黄色の物体は食用菊 
所用あって下車した駅前のデパートで入手したものです
飲食店ひしめく街は住宅街のスーパーとは 当然のごとく需要が異なる。。。
。。。とはいえ いちごパック大に山盛り詰められ吃驚¥158!!!
「0」 1個 見落としているのでは?と目を疑ってしまいました
↓ に使用した青唐辛子も然り
食用菊はさっと湯がいて 柚子胡椒は自家製ならでは大幅塩分カット 
かくして我が家の冷凍庫に嬉しいお仲間入り(*^^)  
 
【減塩 自家製柚子胡椒】
   柚子胡椒
      
 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

いつもお心遣いありがとうございます。
べったら、、、、大好きなんですよ、、、i-237
時々無性に食べたくなります、、、、

そしてまた、柚子胡椒まで、、、自家製、、、、i-183
御見それしました、、、、i-237

ところで、ちいさんに言っていただいとように、
ズバリ、2~3日前から風邪ひいちゃったんです、、、、
そんな場合じゃないんですが、、、、i-229
明日はのんびりバッグをやります、、、、i-237

いつも本当にありがとうございます。
革職人 |  2010.11.09(火) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.11.09(火) 23:46 |   |  【コメント編集】

こんにちは。
うわー!べったら漬け!
僕、九州のものだと思ってました!
クッキングパパに載っていたので、てっきり、、、(^^;)
大根干したり、甘酒つくったりしなくてもイイんですね♪
なるほど~!!
これは大根余った時なんかにイイですね!
とっても勉強になります!

お浸しも柚子コショウもイイなぁ、、、♪
柚子コショウは僕にとって思い出の調味料っす!!
がっつりお酒が進んじゃいますね(^^)

ぽちっと応援~♪
あひる課長 |  2010.11.10(水) 12:15 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

恐縮です<(_ _)>
いつもたくさんのお心づかいを
本当にありがとうございます

お仕事ご多忙でお疲れ気味なのでは?
。。。と心配していたんです
予感e-231的中。。。だったのですねe-263

体温が下がると免疫力が低下してi-195
e-448風邪もひきやすくなるといわれています
しょうが ねぎ ニンニク 唐辛子。。。
衣類(背中をあたためるベストなどを重ねると効果的)
などを活用されるのもよいかもしれませんv-290
身体を労りながら v-220頑張ってください
くれぐれも悪化させないよう 
お大事になさってくださいねv-421
ちい♪ |  2010.11.12(金) 15:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

すごいですねv-353クッキングパパ!!!
それは九州の名産品だと思ってしまいますねv-411
きっと多くのe-100読者さんが あひる課長さん同様でしょうv-290

なんちゃってバージョンべったら漬けですが
甘すぎず いい感じのお漬物になりますv-410
冷蔵庫で放置しておくだけ
笑ってしまうくらい簡単でしょう^m^

そうでしたかv-342柚子胡椒
なにやら特別e-420素敵なv-345思い出がありそうですね
e-266幸せのお裾分け きかせていただきたいな(*^^)
ぽちっと応援~♪いつも本当にありがとうございます
ちい♪ |  2010.11.12(金) 15:42 |  URL |  【コメント編集】

べッたら漬けは日本酒のつまみにいいですよね。
ちょっと甘みのあるおつけものですので案外合いますよ。
また、柚子胡椒はなんにでも合うところがいいですね。
柚子胡椒は大分県の名産と聞いていますが…
各家庭で味が違うとかと聞きました。

きまぐれおじさん |  2010.11.13(土) 07:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

べったら漬けにe-400日本酒
さすがきまぐれおじさんさん!!!\(^o^)/
おっしゃるとおり よく合いますねv-342
粋な江戸っ子がそう食していたような
想像をしちゃいますv-290

やはりv-353名産地大分県では
家庭で作られることが多いのですね
色々なおウチの柚子胡椒 v-398いただいてみたいなぁ~
ちい♪ |  2010.11.17(水) 17:21 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/486-5eeafcff

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。