FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.10.01 (Fri)

土鍋で

東南アジア系中華料理といったところでしょうか 
ホカホカの炊きあがりに 甘めのお醤油ダレをかけ
ワシャワシャ豪快に混ぜていただきます

【土鍋チキンライス】
材料
  米 1.5合
  鶏手羽元 3本
  ショウガ 1片(みじん切り)
  紹興酒 大さじ1
  (A)醤油(甘口) 大さじ1 (甘口のたまり醤油でも)

  (A)オイスターソース 小さじ1弱
  こしょう
  細ねぎ(パクチーでも)

作りかた

① お米を洗って 30分ほど浸水させザルにあげます

② 圧力鍋に鶏手羽元 お水を入れてフタをして強火にかけ
   おもりがまわり始めたら弱火にして10分 
   安全確認をしてフタを開け冷ましておきます
      
③ 土鍋に① ②のスープ(お好みの水加減) ショウガを入れ
   さっとひと混ぜして手羽元をのせます    
100930☆P1100472 - コピー

④ ③にフタをして強火にかけ 沸騰したらトロ火にして5分
   火をとめ20分ほど蒸らします

⑤ 炊きあがったご飯に あわせておいた(A)コショウ 細ねぎを加えます
100930☆P1100474 - コピー

⑥ 温かいうちに骨を取り除いて よーく混ぜます
100930☆P1100477 - コピー

☆ ④の最後 1-2分強火にかけると <おこげ>ができます!(^^)!

 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:30  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
おー!!紹興酒!オイスターソース!
ちょうど我が家にあります!
これは是非、やらなくてはいけませんね~(^^)

土鍋でご飯、お焦げがまた美味しいですよね♪

また勉強させていただきます!
ぽちっと応援!
あひる課長 |  2010.10.01(金) 18:08 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうですね~
今までお目にかかった事がないような感じ、、、v-410
最後に薬味をごそっと入れた雰囲気
凄い美味しそうです、、、、v-218
革職人 |  2010.10.01(金) 23:04 |  URL |  【コメント編集】

東南アジア系中華料理?
ムッ!興味ありますね。と思い読んでみました。
さすがちい♪さんですね。
おこげが美味しそう!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.10.02(土) 09:34 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~土鍋料理。。。わが家も今日は土鍋でご飯でした^^
最後に火を強くしておこげを作るんですよね~♪
アジア系中華なんて 「ちい♪さん」はやっぱり違う~e-460

サヨ |  2010.10.03(日) 19:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

うふふっe-343
そうでしたねv-342 当選した紹興酒がありましたよね(*^^)vーオイスターソースもちょうどあるのですねv-221
機会がありましたら お試しになってみてください
材料 調味料 とごくシンプルなので
作りやすいと思いますv-290
思いっきり ワッシャワシャ混ぜてくださいねー(^O^)/
ぽちっと応援 いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.10.04(月) 14:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

i-265パクチーごそっ!i-265i-265i-265なら 
革職人さんv-12ギョギョでしたよねv-356
おネギでよかったv-411

ありきたりな材料で作るご飯ですが
【土鍋】でe-317目先を変えると
何だかご馳走っぽくなって
食卓が楽しくなりますv-290
ちい♪ |  2010.10.04(月) 14:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

東南アジアのお料理というのか?
中華料理というのかv-361 微妙でしたので(笑)v-411
v-353土鍋のフタを開けたときに
「えっ!和風ご飯じゃない!」と驚く家族のe-317様子も
楽しかったりしますv-290
おこげ 醍醐味ですよねv-341
ポチッ!といつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.10.04(月) 14:57 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

わっe-343 土鍋ご飯でしたか
気が合いましたねーv-341

お買い物先で土鍋の陳列がe-317目につくようになってきたのをきっかけに
なぜかv-361v-361おかず系ではなく
土鍋で炊くe-429ご飯の登場が増えています(笑)v-411
直火でe-269ガーっと作るとおこげは
炊飯器で作るおこげとは違ったv-398味わいがありますよね
ちい♪ |  2010.10.04(月) 15:00 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/476-ac9653dd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。