FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.09.07 (Tue)

ポリフェノール

茄子の皮の紫黒色の色素はナスニンと呼ばれており
ブルーベリー・ぶどうなどに含まれているアントシアニン系 ポリフェノールの一種です
眼精疲労 抗ガン作用 動脈硬化予防 
悪玉コレステロールを減らし 善玉コレステロールを増やす 
中性脂肪の減少などの効果が期待できるといわれています

赤ワインをふんだんに使って  ポリフェノールたっぷりのハンバーグ

【お茄子たっぷり♪ハンバーグ】
     お茄子
材料
  (A)合挽肉 150g
  玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  茄子 3本(正味260g)
  (A)卵1個
  フランスパン 1切れ(食パン・パン粉などでも)
  牛乳
  マッシュルーム 
  (B)赤ワイン
  (B)トマトケチャップ
  (B)ソース
  スライスチーズ
  パセリ

作りかた

① お茄子は4-5mm角に刻んで お水にさらし水気をしぼっておきます

② 耐熱容器に玉ねぎを入れ フタ(ラップ)をしてレンジで2分加熱します

③ フランスパンを牛乳でひたし(A)① ② 塩 こしょう 
   ナツメグ オールスパイスを加えてよく混ぜ 形づくります

④ 油をひいたフライパンに③を入れ 両面に焼き色をつけたらマッシュルーム
   (B)お水を加えて煮込みます 

⑤ 器に盛り スライスチーズ パセリをのせます

 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
19:00  |   |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

アントシアニン系 ポリフェノールって優れている成分なのですね。
たくさんとらなきゃ!って感じです。
でもハンバーグを食べてこのような成分を摂れるなんて考えてもみませんでした。茄子大好きです。
優れている成分にポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.09.08(水) 07:51 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
最近バタバタして御無沙汰してしまって
申し訳ないです、、、

美味しそうなハンバーグですね~~v-410
ワインタップリのソースも大好きなんですよ、、、、
ワインタップリ目のソースって、
ちょっと酸味もあって
少し大人むきなソースなんですかね~~~
最近仕事していても
目が見えにくい時があるんですよ、、、、v-394
こういう物を意識してとっていかないと
いけないんですかね~、、、i-237
革職人 |  2010.09.08(水) 08:44 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
おー!!!!お茄子バーグだ!!!!
さすがちい♪さん!僕の「お茄子ハイサンドバーグ」とは雲泥の差ですよ~(^^)

おしゃれでとっても美味しそう!
そうかぁ、、、お茄子は刻んで入れたら良かったんだぁ、、、。
ハンバーグの横にあるの、、、マッシュルームですよね?
ニョキニョキ可愛いですね(^^)

いつも本当に勉強になります。ありがとうございます!
そしてまた、お師匠さんの料理、つくりました~♪
近々UPさせていただきます~m(_ _)m

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.09.08(水) 11:23 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.09.14(火) 00:42 |   |  【コメント編集】

おはようございます。

お茄子は丸ごとかスライスしたりで、、、、

細かく刻むんですか?こうするとレパートリーの幅が広がりますね^^

秋茄子e-437の美味しい季節ですね~
作ってみようかな~v-411


サヨ |  2010.09.14(火) 09:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

アントシアニンを含むということで
有名なのはブルーベリー
e-317眼精疲労に。。。といわれていますよねv-410
その他 身近な食品では 
黒ごま 小豆 黒豆 旬のブドウなど
何気なくいただく機会があるものにv-353含まれています
白or黒 選択できるようでしたら 黒ゴマを是非v-341v-411 

お肉の倍量近くのお茄子が入っているとは
全く気がつかず家族は食していました(笑)
息子さんも食せそうな気がするのですがv-290
優れている成分にポチッ!といつもありがとうございます 
ちい♪ |  2010.09.14(火) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

私もバタバタv-356しておりまして。。。
ご無沙汰してしまって
申し訳ありません<(_ _)>

ワインたっぷりで煮込んだハンバーグ
美味しかったですv-290
おっしゃるとおり
ほんのり酸味と甘みがあります
大人味が好きな子供はv-341喜んでくれそうな感じです

お仕事柄 細かい作業が多いでしょうから
お疲れのことと思います
特にこれといったことはしていませんが
私も目の疲れを感じることがe-330v-411
v-421いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.09.14(火) 16:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

お肉の倍量近くがお茄子なんですが(笑)
意外なことにお茄子v-383おナスした感じではないです
家族は普通のハンバーグだと思って食べていました^m^
いえいえ お茄子ハイサンドバーグ
ワイルド感あってカッコよかったですよ~v-218
マッシュルームって
お絵描きしたくなるようなv-344可愛さですよねv-411

いつもご丁寧にご紹介してくださってありがとうございます<(_ _)>
私のおバカっぷりがあひる課長さんにv-421伝染しませんように。。。
ぽちっと♪いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.09.14(火) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

v-208お父さんの畑で
お茄子もワッサワッサv-341収穫できているのではないでしょうかv-290

スライスして シンプルに油で焼いて 
ショウガ醤油♪。。。が一番好きな食し方です
サヨさんはv-361

細かく刻んでしまうと
お茄子っぽい感じが全くありません
お肉少量でも満足できる
ヘルシーハンバーグ。。。ということで(笑)v-411

v-383お茄子を買ってきたばかりのところに
お二方からv-383v-383お茄子のいただきもの。。。
この頃 毎日 お茄子食べていたんです(笑)
ちい♪ |  2010.09.14(火) 16:31 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/471-5e60a6eb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。