FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.09.01 (Wed)

そうめんかぼちゃ

そうめん南瓜 (金糸瓜(きんしうり)は
茹でると規則正しい細さの線状にホロホロとほぐれる不思議なお野菜 
シャクシャクした歯ごたえ ほんのりとした甘みがあります  

【そうめんかぼちゃの中華風サラダ】    
     そうめんかぼちゃ
          そうめんかぼちゃ断面                      
材料
  そうめんかぼちゃ 1個
  きゅうり 1本(細切り)
  乾燥きくらげ (茹でて細切り)
  白ごま
  (A)酢 大さじ4
  (A)しょう油 小さじ1/2
  (A)砂糖 小さじ2
  (A)ごま油
  (A)こしょう

作りかた

① そうめんかぼちゃの両端を切りおとし 縦半分にして種を取り除き
   5-6cm幅に切ります

② ①を15分ほど茹で(竹串がすっと通る程度)冷水の中でほぐします
   (お刺身のツマのようにホロホロと綺麗な線状にほぐれます)
   ザルにあげて水気をきっておきます

③ (A)をあわせます

④ キュウリ きくらげ ②を ③で和え 白ゴマをパラパラと

 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
18:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは~(^^)

また素敵な食材を手に入れましたね(^m^)そうめん南瓜、最近なんだかよく聞くようになって、一度は食べてみたい気になる食材だったんです。
茹でるとキラキラして綺麗になるんですね~!

もしかして、、、きくらげは、あのきくらげでしょうか?
うーん、、、いいなぁ。とっても美味しそうです(^^)

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.09.01(水) 18:38 |  URL |  【コメント編集】

素麺カボチャ・・・?
そのネーミングだけでしばらく考え込めそうです。
しかしいろいろ試さないうちに9月ですよ、参ります。
Windyママ |  2010.09.01(水) 21:29 |  URL |  【コメント編集】

そうめんかぼちゃなんて初めて知りました。

かぼちゃのような食感ではないということですね。
見た目はかぼちゃ。
味は?少しかぼちゃに似てるのかな。

線状にほぐれてもしっかりしているのかな。
ほくほくかぼちゃのイメージから想像しにくい。
パン生地 |  2010.09.03(金) 16:58 |  URL |  【コメント編集】

始めて聞きました。おもしろーいですね。
一度食べてみたいです。
素麺のようなのに南瓜の味がするのですか?
きまぐれおじさん |  2010.09.04(土) 07:37 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.09.05(日) 01:47 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

うふふっ^m^そうめんかぼちゃ 
毎年2-3度v-353出会いがあるのですが
大したモノを作っていないからでしょう
過去にのせていなかったようで。。。
。。。今回もですがv-356(笑)
お野菜のご紹介ということでv-290

ですです あのキクラゲv-341です v-411
在庫があるv-345幸せ感じます。。。アホ~ですね^^;
ぽちっと応援♪いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.09.07(火) 17:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

お素麺のようにほぐれるから。。。
が 名前の由来なのでしょうかねぇv-411

ホントe-329あっという間に9月!!!
この調子だと
v-12もう少しで今年が終わってしまいそうv-356(笑)
年明けてから何をしたかな私v-361と考えてしまいますv-393
マズイv-356
ちい♪ |  2010.09.07(火) 17:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

原形は楕円形でウリのようですv-290
ほんのり甘みは感じますが 
普通のカボチャとは。。。遠いですねv-356
ホクホクした食感はまったくないですv-411
 
すっと竹串が通る程度でv-341綺麗な線状にほぐれますが
茹で過ぎれば
それなりにボロボロになりそうな気がします(笑)
試してみなくてはいけませんねv-411
ちい♪ |  2010.09.07(火) 17:34 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

面白いお野菜ですよねv-411
茹でたものをほぐすときに とてもv-344ワクワクします

カボチャだと思って食すと
???。。。
まったくホクホク感がないです
ウリをお素麺状にして茹でたら
こういう食感になるのかしら?と想像しますv-290
ほんのり甘みはあります。。。が
カボチャのお味と言ってよいのかv-361
ちい♪ |  2010.09.07(火) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/470-c53b8e3c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。