FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.17 (Fri)

具だくさんの お汁物

お汁物というか 「具を食べよう」 という感じですふるーつ☆Cultivation・笑(小)

お野菜だけですが 小さじ1/2の ごま油が 風味とコクだしになっていますキラ~ン

【具だくさんの お汁物】汁もの


材料 (2人分)
   (A) こんにゃく  90g (ひと口大にちぎって 下茹でしておく)
   (A) 里芋(皮付) 120g (ひと口大に切って 下茹でし 水で洗ってぬめりをとる)
   (A) にんじん   60g (食べやすい大きさに切る)
   (A) 大根    120g (食べやすい大きさに切る)
   (A) ごぼう    40g (ナナメ薄切りにして 千切り)
   (A) まいたけ  60g (半分の長さに切る)
      豆腐 1/2丁 
      小ねぎ

調味料
    ごま油  小さじ1/2
    いりこ粉末  小さじ1
    味噌   適量

 ☆〖いりこ粉末〗は 煮干をフードプロセッサーで 「ガーーーーー!」と 細かく粉末状にしたものです
    減塩になりますし
    粉末状にすることで お出汁ごと 気がつかないうちに 食べられちゃいます笑
    煮干の栄養(カルシウム・鉄分等)を 丸ごと摂取していることになりますねグー!
     
作り方

? 冷たい鍋に (A)を入れ ごま油を 全体に よーく絡めたら 火をつけます

? 最初は強火で チリチリ音がしてきたら 火を弱めて 2~3分炒めます

? 水500ccを加え アクが出てきたらすくいます

? 材料に 火がとおったら お豆腐を手でくずしながら入れ 軽く煮て
   いりこ粉末 味噌を加えます


 作り方の ? ?が ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星ポイントです
     普通に炒める方法だと
     ごま油 たった小さじ1/2では 具の全体に油がまわりませんものうふ

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

15:42  |  スープ・汁物  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

e-460具だくさんはいいですよねっ
野菜たくさんでヘルシーだし、私も常に心がけていますv-392
今夜のウチの夕食も野菜た~くさんの芋煮で~す。i-271
さよ |  2008.10.18(土) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

お野菜たくさん食べていると
体調が良いと思いませんかぁ?v-290

芋煮~v-238 
これから食べにv-230伺いま~すv-355
ちい♪ |  2008.10.20(月) 12:06 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/47-8fcfb6bf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |