2010.08.18 (Wed)
カレー&インド風カレーパン
自家製ガラムマサラを使って 
【ポークマサラ】

薬味にパイナップル♪ 嬉しい甘み(^.^)

材料
豚肩ロース肉 250g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
(A)にんにく(みじん切り)
(A)しょうが(みじん切り)
トマト 1個(粗く刻む)
ピーマン 5個(ひと口大)
しょうが(せん切り)
イタリアンパセリ
(B)自家製ガラムマサラ
(B)ターメリック 小さじ2
(B)チリペッパー 小さじ2(辛めです。。。)
(B)ナツメグ 少々
ココナッツミルク
作りかた
① 豚肉はひと口大に切って
牛乳大さじ1 お塩少々 ガラムマサラ少々をもみ込んでおきます
② 耐熱容器に玉ねぎを入れフタをしてレンジで加熱します
フライパンに油をひいて(A)と一緒に あめ色になるまで炒めます
(時間短縮 あめ色玉ねぎの作りかた)
③ ②にトマトを入れて炒め しんなりしたら(B)を加えて炒めます
香りが出てきたらお水を入れ 煮立ったら① ピーマンを加えて4-5分煮ます
ココナッツミルク お塩でお味をととのえます
*****************************************
残ったポークマサラでインド風の平焼きカレーパン
具を包まなければチャパティ♪ 発酵の必要がないのでお手軽です!(^^)!
【ぺたんこカレーパン】

材料
(A)全粒粉 150g
(A)水 100cc
(A)塩 少々
(B)ポークマサラは具を取り出して刻み トウモロコシを加えてもどします
プライパンで水分をとばしチーズを混ぜます
作りかた
①(A)を大きめのボールの中で混ぜ 生地がまとまってきたら
なめらかになるように3-4分捏ね 6等分に丸めます
② まな板などの上に打ち粉をして①をのせ 麺棒で薄くのばし 半面に(B)をのせ
2つ折りにし 周りを指でおさえてしっかりとめます
③ フライパンに薄く油をひき ②をのせ 上面には刷毛で油をぬり両面焼きます
*** ありがとうございます ***
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【ポークマサラ】

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材料
豚肩ロース肉 250g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
(A)にんにく(みじん切り)
(A)しょうが(みじん切り)
トマト 1個(粗く刻む)
ピーマン 5個(ひと口大)
しょうが(せん切り)
イタリアンパセリ
(B)自家製ガラムマサラ
(B)ターメリック 小さじ2
(B)チリペッパー 小さじ2(辛めです。。。)
(B)ナツメグ 少々
ココナッツミルク
作りかた
① 豚肉はひと口大に切って
牛乳大さじ1 お塩少々 ガラムマサラ少々をもみ込んでおきます
② 耐熱容器に玉ねぎを入れフタをしてレンジで加熱します
フライパンに油をひいて(A)と一緒に あめ色になるまで炒めます
(時間短縮 あめ色玉ねぎの作りかた)
③ ②にトマトを入れて炒め しんなりしたら(B)を加えて炒めます
香りが出てきたらお水を入れ 煮立ったら① ピーマンを加えて4-5分煮ます
ココナッツミルク お塩でお味をととのえます
*****************************************
残ったポークマサラでインド風の平焼きカレーパン
具を包まなければチャパティ♪ 発酵の必要がないのでお手軽です!(^^)!
【ぺたんこカレーパン】

材料
(A)全粒粉 150g
(A)水 100cc
(A)塩 少々
(B)ポークマサラは具を取り出して刻み トウモロコシを加えてもどします
プライパンで水分をとばしチーズを混ぜます
作りかた
①(A)を大きめのボールの中で混ぜ 生地がまとまってきたら
なめらかになるように3-4分捏ね 6等分に丸めます
② まな板などの上に打ち粉をして①をのせ 麺棒で薄くのばし 半面に(B)をのせ
2つ折りにし 周りを指でおさえてしっかりとめます

③ フライパンに薄く油をひき ②をのせ 上面には刷毛で油をぬり両面焼きます
*** ありがとうございます ***
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サヨ |
2010.08.18(水) 15:50 | URL |
【コメント編集】
自家製ガラムマサラですか、、、
本当にちいさんの料理はいつも美味しそうで、、、、
これなら、この異常な暑さも
元気が出せそうですね~。
カレーパンも美味しそうで、、、、
これでも持って涼しい山でも行って
外ででものんびり食べたいですね~。
本当にちいさんの料理はいつも美味しそうで、、、、

これなら、この異常な暑さも
元気が出せそうですね~。
カレーパンも美味しそうで、、、、
これでも持って涼しい山でも行って
外ででものんびり食べたいですね~。

とっても本格的なカレーですね!
自家製のガラムマサラが
いい味出したんでしょうね(*^-^)
チャパティーで包んだカレーパンも美味しそう!
お弁当で持たせてもいいかな?って思いました。
・・でも、朝からちゃんと焼いて持たせる
いい母親では無かったことに気付いちゃった(汗
自家製のガラムマサラが
いい味出したんでしょうね(*^-^)
チャパティーで包んだカレーパンも美味しそう!
お弁当で持たせてもいいかな?って思いました。
・・でも、朝からちゃんと焼いて持たせる
いい母親では無かったことに気付いちゃった(汗
ご無沙汰してま~す。
子どもが夏休みで余計ゆっくりできないし
パソコンの前は陣取られていました。
たまに空いていてもやる気にならないし・・です。
自家製のガラムマサラ入りのカレーで
市販のルーにはない香辛料のいい香りが漂ってきそうですね。
たまにはこんなリッチな気分になれるカレーを食べてみたいですが
自分で作るのはやっぱ面倒だな
ちい♪さんが通信販売を始めてくれるといいのですが
な~んてね
またぼちぼち書けるといいなと思います。
すみません・・「美丘」はどちらも見ていません。

子どもが夏休みで余計ゆっくりできないし
パソコンの前は陣取られていました。
たまに空いていてもやる気にならないし・・です。
自家製のガラムマサラ入りのカレーで
市販のルーにはない香辛料のいい香りが漂ってきそうですね。
たまにはこんなリッチな気分になれるカレーを食べてみたいですが
自分で作るのはやっぱ面倒だな

ちい♪さんが通信販売を始めてくれるといいのですが

な~んてね

またぼちぼち書けるといいなと思います。

すみません・・「美丘」はどちらも見ていません。
パン生地 |
2010.08.19(木) 14:33 | URL |
【コメント編集】
こんにちは。
おー!!あのガラムマサラで美味しそうな本格カレーが!
ポークマサラ、パンも「付け合わせ」も含めて、全部イイですね~(^^)
さすがお師匠さん、平焼きパンも、ただポークマサラを詰めただけじゃない所に細かな技を感じます。勉強しなくちゃ!
その後、「おらガラムマサラ」で何しようか?迷っていたんです(^^)
やっぱり「おらマサラ」ですよね♪
飴色玉ねぎのリベンジと共に、是非是非近い内に試してみたいと思います!
ぽちっと応援♪(^^)
おー!!あのガラムマサラで美味しそうな本格カレーが!
ポークマサラ、パンも「付け合わせ」も含めて、全部イイですね~(^^)
さすがお師匠さん、平焼きパンも、ただポークマサラを詰めただけじゃない所に細かな技を感じます。勉強しなくちゃ!
その後、「おらガラムマサラ」で何しようか?迷っていたんです(^^)
やっぱり「おらマサラ」ですよね♪
飴色玉ねぎのリベンジと共に、是非是非近い内に試してみたいと思います!
ぽちっと応援♪(^^)

一口食べて


かなり辛かったようです^m^
。。。なので
甘ーいパイナップルは大正解だったよう
売れ行きがよかったです(笑)

連日もの凄い


。。。それが
おかげ様でバテるということが無くて

サヨさんは バテていませんか

ちい♪ |
2010.08.19(木) 17:21 | URL |
【コメント編集】

ありがとうございます

例年に比べ


ところが。。。



なんて素敵な発想

甘ーいミルクティとあわせたら美味しいかもしれません♪

そう数日前 この時季のお山のヒンヤリ空気を実感しました!
思わず

美味しい空気をたくさん吸いこんでしまいました(*^^)v
ちい♪ |
2010.08.19(木) 17:24 | URL |
【コメント編集】



もれなくインドの香りになっちゃいますからねぇ(笑)^m^
チャパティ生地のカレーパン
馴染みのある揚げたタイプと違って
すんごく

何を仰る!
毎日


イクマムさんは良妻良母(良妻賢母)ですよ

たいして時間はかからないけど
気忙しい朝にチャパティはねぇ。。。^^;
カレーの国の方のお弁当作りって大変そうね(笑) (*^^)
ちい♪ |
2010.08.19(木) 17:31 | URL |
【コメント編集】

そうだ!夏休み
お子さんたちのお昼ご飯。。。



パン生地さんの方も
気力が失せるような

自家製のガラムマサラ。。。というと
なんだかカッコイイですが
ふと気がむいてストックのスパイスをあわせただけです(笑)
もれなく


ありがとうございます(^O^)/
通信販売開始の暁 一番乗りのお客様ということで(笑)^m^
「美丘」ドラマは私も全く観ていません
偶然ですが 先日つけていたTVに
著者 石田衣良さんが。。。
作品づくりのいきさつを知り
若者目線を持ち続けられる作家さんだなぁと感心しました

ちい♪ |
2010.08.19(木) 17:35 | URL |
【コメント編集】

あのガラムマサラを使ったカレー

とっくに作っていたのですが。。。やっと更新できました

ありがとうございます

ベタにチキンマサラでもよかったのですがポークマサラ!(笑)
ご飯ものにパイナップル
ダメな方も多いと思いますが アリですよね^m^
そうそう やっぱり「おらマサラ」ですよ~


生ショウガ 生ニンニク チリペッパーは是非使ってみてください

時間短縮のアメ色玉ねぎ。。。ほんの7-8分とはいえ
コンロの前でじーっとしていられない気持ちわかります!
。。。が そこを何とか!我慢してね(*^^)v
ぽちっと応援♪(^^)いつもありがとうございます
とても励みになっています
ちい♪ |
2010.08.19(木) 18:05 | URL |
【コメント編集】
いい香りが漂ってきそうな…。
ガラムバサラを使ったカレー夏にはいいものですね。
夏の食欲を増進料理ですね。
仕事がある時の週央は惣菜ばかり(自炊しないので)なのでこのような料理をみると特に食べたくなっちゃいます。
カレーパンも食べてみたい一品ですポチッ!
ガラムバサラを使ったカレー夏にはいいものですね。
夏の食欲を増進料理ですね。
仕事がある時の週央は惣菜ばかり(自炊しないので)なのでこのような料理をみると特に食べたくなっちゃいます。
カレーパンも食べてみたい一品ですポチッ!



暑い国の方々の食生活から


きまぐれおじさんさん
さぞかし

外のお料理はどんなに美味しくても
毎日となると物足りなさを感じるものです

食べ慣れたおウチのお味は

週末は食べたいものの


ちい♪ |
2010.08.24(火) 17:53 | URL |
【コメント編集】
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自家製ガラムマサラの香りが漂ってきました^^
薬味のパイナップルがいいですね♪~。
猛暑日が続きますがバテていませんか?