FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.08.12 (Thu)

炊き込みご飯

アワビ。。。に似ている トコブシ  
磯の香りたっぷりの炊き込みご飯に 

豊富に含まれているタウリンは 血圧を正常に保つ働き 心臓強化 
血中コレステロールを減少させ血液サラサラ効果
貧血予防 肝臓機能の改善・促進 糖尿病予防などに有効といわれていまするん
肝臓が修復されることで 眼精疲労改善も期待できますsn2

【トコブシの炊き込みご飯】
     とこぶし
作り方
   
① とこぶしを殻からはずし 身と肝にわけ 塩水でキレイに洗っておきます

② 身は格子状に切れ目を入れます

③ お酒 みりん お醤油で 肝と身をさっと煮ます
  (お水は加えず 甘めに炊いてあります)
   
④ ③を お汁と具にわけ 肝は細かく刻み 身は食べやすい大きさに切ります

⑤ 洗ったお米に ④のお汁+お水でお好みの加減にし 刻んだ肝を加えて炊きます

⑥ 炊きあがったら④の身を混ぜこみます

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
20:30  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
トコブシの炊き込みご飯、磯の香りがして美味しそうですね~!!!
肝もしっかり煮て炊き込んじゃうなんて、たまらないっす~(ToT)あわびも好きですけど、とこぶしも大好きな食材!

タウリンが豊富なんですね!
肝臓が修復されるなんて、まさに「夏の僕のため」の食材(^m^)
って、夏だけじゃなかったですね、、、(笑)

>迷彩柄のハーフパンツ
やっぱりユ○ク○でしたか~!一緒でした(^m^)
夏はハーフパンツばかりで、迷彩柄愛用してます♪

こういうの、なんだか嬉しくなっちゃいます(笑)

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.08.12(木) 22:04 |  URL |  【コメント編集】

とこぶしの炊き込みご飯美味しそうですね。
アワビもいいけどとこぶしは本当に美味しいですよね。
僕はとこぶしを煮たのが大好きです。
お酒の肴に最高ですよね。
でも炊き込みご飯にするとあの味がしみ込んでご飯に味がしみ込んで…
とこぶし万歳でポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.08.13(金) 05:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

おぉーー さすがあひる課長さん!!!
地味ーな存在のトコブシくん(笑) 御存知でしたかv-424

v-353肝。。。どうも好きなんです(笑)
サザエのツボ焼きも
身よりv-344大切な存在だったりします ^m^

うふふっ♪ 私も夏だけではないので(笑)
修復&強化食材を意識しながらいただいていますv-411
 
迷彩。。。やっぱり一緒でしたか(*^^)v なんだかミョーに嬉しいです(笑)
おしゃれ番長的に?!夏のハーフパンツは カナリつぼ!(笑)
通年だとカツマタさんの半ズボン。。。ですね^m^
ぽちっと応援♪いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.08.13(金) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

>炊き込みご飯にするとあの味がしみ込んでご飯に味がしみ込んで…
うふふっ(*^^) 
e-77【あの味】。。。のしみ込みをv-277ご想像くださった
v-344楽しい&素敵なコメントをありがとうございます
まさに そのとおりのお味です!v-424v-411

煮たトコブシ お酒の肴に最高ですよね
きまぐれおじさんさんも!!! と とっても嬉しいですv-290
子供の頃は 特別美味しく感じるものではなかった貝類
やっぱりお酒をいただくようになってからでしょうか^m^
>とこぶし万歳でポチッ!
ありがとうございます
トコブシくんの分もお礼申し上げます
ちい♪ |  2010.08.13(金) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

とこぶしは買った事がないけど、なんだか評判がいいようですね。
今度買って見たいと思いますが、売ってたっけかしらん?
鮑にも負けない美味しさ、楽しみです。次回買出しの際は探して見ます。
Windyママ |  2010.08.17(火) 06:07 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりです(^^)v

トコブシは名前は知っていますが
食べた事は無いのです。
きっとアワビによく似た味なんでしょうね。

お出汁がしみて美味しいご飯なんだろうな~
ジュル!よだれがぁ~!
イクマム |  2010.08.17(火) 16:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

トコブシくん
ひっそりと目立つことなく。。。!(笑)v-411
買い出しの際に 思い出したらe-317探してみてください

なかなかv-344いいお味
アワビにも負けないと思えるほどですよんv-341
。。。あくまで私の味覚で。。。ですが(^^ゞ
ちい♪ |  2010.08.18(水) 14:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

お久しぶりです!(^^)!

トコブシという名前
なんだか印象に残るe-415可愛い名前ですよねv-290
磯の香りたっぷりで
アワビに似ている?!と感じていますが。。。v-411 

貝類って v-353いいお出汁が出ますよね
子供の頃には感じなかった美味しさです^m^
ちい♪ |  2010.08.18(水) 14:59 |  URL |  【コメント編集】

う~~~ん、
これはまた贅沢な~
じつに美味しそうです、、、、
とこぶしならあわびより少し手頃ですもんね、、、、
でも、アワビの小さい物ですよね、、、、v-410
香りが香ってきそうです、、、、
刻んだ肝、、、、、

これで、今日の飲酒はバッチリちゃらだ~~~v-411
革職人 |  2010.08.19(木) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

さすが革職人さん!v-424
トコブシって
アワビの赤ちゃんのようですよね(笑)v-411
小さくて扱いやすいし 何よりお手頃なので
気軽にふんだんに v-341  
単純な私は
磯の香りで十分満足できちゃいます^m^
肝。。。がv-353大切な存在なんですよー(笑) 

>。。。バッチリちゃらだ~~~
思わず ふき出してしまいました(笑)(^.^)
私もそんな気分なんです v-411
ちい♪ |  2010.08.19(木) 17:28 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/464-31ce34d3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。