FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.16 (Thu)

ふんわり♪ きんちゃく

ひと口 噛むと ふわっ
ジュワーっと キラキラ煮汁のお味が しみ出てきます うふ

【ふんわり♪ きんちゃく】きんちゃく豆腐

材料
   おいなりさん用 油揚げ 6枚
   絹ごし豆腐 1/2丁 (水きりをしておく)
   (A) にんじん   40g (みじん切り)
   (A) 干しいたけ(大)  1枚 (もどして みじん切り)
   (A) きくらげ  3個 (もどして みじん切り)
   (A) やまと芋  15g (すりおろす)
   (A) 片栗粉  大さじ1と1/2
      ぎんなん  お好みで
      春菊  適量

調味料
    (B) 干しいたけのもどし汁+水で 200cc
    (B) しょうゆ 大さじ1 
    (B) みりん  大さじ1強
    (B)  酒   大さじ1
    (B) 粉かつお  小さじ1 (または かつお顆粒だし)  

 ☆〖粉かつお〗は かつおぶしをフードプロセッサーで 「ガーーーーー!」と 
    細かく粉末状にしたものです
    我が家の ささやかな 《減塩》 ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
    
? (A)を 全部 混ぜておきます

? 油揚げの中に ?と ぎんなんを詰めて 楊枝で口をとじます

? お鍋の中に (B)の調味料と ?を入れ おとし蓋をして 約10分 煮ふくめます

? 最後に お鍋の脇に春菊を入れて さっと煮ます


*~MEMO~*

◇ <豆腐>は 血圧やコレステロールの制御をはじめ 動脈硬化 肝脂肪の予防などに
   効果的です 
   生活習慣病予防として 積極的に取り入れたい食品です

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

14:45  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは!
これ、めちゃくちゃおいしそう♪
中身はがんもどきみたいな感じよね!?
がんもどき好きなんだけど、揚げるからカロリー気になって
しまって、、、でもこれだといいかも!
お豆腐は私も積極的に食べたいなって思ってます。
kikineko |  2008.10.16(木) 22:56 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2008.10.16(木) 22:59 |   |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

そうそう♪ 
中身は まさに〖がんもどき〗!

がんもどきよりは カロリー低いよね!?(*^_^*)

。。。って がんもどき 食べたくなってきちゃったぁ!(笑)
ちい♪ |  2008.10.17(金) 15:52 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/46-042f5628

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |