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2010.07.30 (Fri)

豚肉

豚肉は 筋肉にたまる疲労物質(乳酸)の除去 糖質のエネルギー代謝 
脳や神経の働きなどに重要な役割をするビタミンB1
脂身の部分には コレステロールを低下させるオレイン酸やステアリン酸
皮膚や骨 眼の健康に不可欠な成分であるコラーゲンなどが豊富に含まれています

栄養豊富な豚バラ肉  茹でたり 煮込んだり 焼いたり。。。
余分な脂肪をカットしながら取り入れたい食材と思っています

【豚バラ肉のじっくり味噌漬け】    
     味噌漬け

材料
  豚バラブロック肉 1塊
  酒 50cc
  (A)味噌 120g
  (A)みりん 大さじ1と1/2
  
作りかた

① 圧力鍋に豚バラブロック肉 かぶる程度のお水を入れて火にかけます
   途中アクが出てきますのでキレイに取り除きます

② ①のお肉を取り出しさっと洗い(表面についたアクをとるため) 煮汁は濾し
   ①のお鍋を洗って お肉 煮汁をもどし入れ お酒を加えてフタをして
   シュシュシュっとおもりがまわりはじめたら弱火にして10分ほど加熱します

③ (A)をあわせておきます

④ ラップに(A)の半量 ② 残りの(A)をお肉全体にまんべんなくぬり
   ぴっちり包んで冷蔵庫に入れ 2-3日寝かせます

⑤ ④のお味噌を取り除き お好みの大きさに切って油をひかないフライパンで
   表面をこんがり焼きます(グリルなどで炙っても)

   *** ありがとうございます *** 
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*Comment

こんにちは~(^^)

おぉ~!、、、「男は肉塊に弱い生き物」だと、常々言っている僕。
これはまた、、、、ヘロヘロになっちゃう程に美味しそうな肉塊ですね~♪
焦げ部分がまた、、、なんとも食欲をそそります。

一度煮込んであるから、生焼けの心配もないし、適度に油も落ちて、
やっぱりお師匠さん、凄いっす~!

ぽちっと応援~♪
あひる課長 |  2010.07.30(金) 18:21 |  URL |  【コメント編集】

とーっても手の込んだ味噌漬けですね!

圧力鍋をしっかりかけているから
お肉もホロホロに溶けちゃいますね♪

最後に焼いたらお味噌が香ばしいですね。
誰か私に作ってくれないかしら?(≧ω≦)
イクマム |  2010.07.30(金) 19:48 |  URL |  【コメント編集】

コンガリと香ばしく焼けた、お肉が美味しそう~^^

味がしみ込む2~3日。。。待ち遠しいですねe-454
大葉で包んで いただきま~す。。。v-411
サヨ |  2010.07.30(金) 20:06 |  URL |  【コメント編集】

豚肉って疲れた時にいいのですよね。
そんな話を聞いたことがあります。
またまた豚肉って味噌味と良く合いますね。
僕が食べると共食いかな?(笑)
本当に美味しそうな豚肉にポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.07.30(金) 21:19 |  URL |  【コメント編集】

ん~ん、豚の味噌漬け、、、、
美味しいですよね~~~v-411
ちいさんのしっかり下ごしらえしたやつ、、、、
抜群に美味しそうです、、、、v-218
ご飯にもばっちり、、、、
野菜と共につまみにもバッチリ、、、、、v-411
革職人 |  2010.07.30(金) 23:14 |  URL |  【コメント編集】

2,3日置くんですね。下ごしらえしてるからヘルシーですねえ。
最近のお気に入りはブロックに塩をまぶして一晩置いて
翌日スライスしたのを網で焼くと美味しいです~
今度はこれにも挑戦してみよう!!
Windyママ |  2010.08.02(月) 19:15 |  URL |  【コメント編集】

■承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2010.08.02(月) 20:09 |   |  【コメント編集】

あ~ 食べたい。。。
ホノ |  2010.08.03(火) 21:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

>男は肉塊に弱い生き物。。。
うふふっ(*^^) 久しぶり!v-411

適度に脂がある豚肉ってv-398美味しいんですよね

一度完全に火をとおしてあるので
失敗することがなく安心ですv-342
ちょっと時間があるときに仕込んでおいて
お助けの一品にしていますv-290
ぽちっと応援~♪ いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

圧力鍋は手放せない存在なんですv-341

ささっと焼いて出せるお助け一品
。。。というところが魅力で(笑)v-411

適度な脂がある豚肉&香ばしいお味噌 
おドンブリにするとv-220ガッツリすすんじゃいます♪(*^^)
。。。こんな調子で
どんなにv-278暑くても食欲落ちないんですよーv-356(笑)
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

v-344やっぱりサヨさんもそう思いますか~v-411
大葉やレタスで包んでいただくのがv-342私好みです
焼いたお味噌の香りって
思いっきり食がすすみますよねv-410

2-3日 どんな具合にv-353お味がしみ込んでくれるか。。。e-343
お料理に手をかけられない日の一品に
。。。という目論見で仕込んでいます(笑)v-290
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

e-271疲労回復にv-353豚肉♪ と
よくいわれていますよねv-410
豚&お味噌の組み合わせ
きまぐれおじさんさんもe-415お好きなんですね
生のお肉にお味噌味で下味をつけておいて焼くのも
美味しいですねv-290

一万歩を楽々お散歩されるきまぐれおじさんさんに
共食いv-361のイメージ全く無いです!!!
本当に美味しそうな豚肉にポチッ!と ありがとうございます
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:10 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

豚の味噌漬けってe-415美味しいですよね
革職人さんもお好きなんですねv-410

この調理方法は
後で楽できることが魅力なんです(笑)v-411

ささっと出せるおつまみになりますし
e-429ご飯もv-220ガッツリ!(笑)
飲&食がすすんでしまって。。。困りますv-356v-290
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさんの最近のお気に入りのv-353食し方
私も好き~v-344 
手間をかけなくても美味しいですよねv-290

圧力鍋で下ごしらえするだけ
大した手間がかからないのが魅力ですv-411
お味噌味をじっくりしみ込ませたものも
なかなかいい感じですよーv-342
機会がありましたらお試しになってみてくださいv-410
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:15 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

うふふっe-343 
ありがとうv-411
お腹すいている時間にご訪問下さったのかなv-361
ちい♪ |  2010.08.05(木) 16:17 |  URL |  【コメント編集】

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