FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.07.09 (Fri)

木耳(きくらげ)

木の切り株に耳に似た形で生え クラゲに似た食感ということから
「木耳 きくらげ」という名がついたそうです
カリウム 鉄 カルシウムなどのミネラル
カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているキノコ類です
乾燥きくらげの食物繊維はキノコ類の中トップの含有量 
血液サラサラ 血液の浄化作用があり 血栓 動脈硬化 心筋梗塞などの予防
コレステロール値・血糖値・血圧の抑制  
骨粗鬆症 貧血予防などに有効といわれています

スーパーの産地直送コーナーで <生木耳>を 発見!!!  迷わず十数パック購入^m^ 
2パックを生で調理して食し あとはストック  
ただ今  食品乾燥機くんが頑張っています

【生きくらげ】
     生きくらげ


【エスニック味の炒めもの(生キクラゲ・空芯菜・豚肉・にんじん)】
      ご飯がすすむお味(*^^)
炒めもの

【甘酢をからめた 生きくらげ・ピーマン・ちりめんじゃこ】
      箸休めに
キクラゲ・ビーマン・じゃこ

【柚子胡椒&ガーリックオイルの和えもの】
      ちょっとおつまみ(^^) 
生きくらげ和えもの

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
00:10  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
生きくらげ!初めて見ました~(^^)
でろでろんですね~(笑)乾燥きくらげはスーパーでよく見ますけど、これまた使った事がない食材。
十数パックも!これは乾燥機くんが大活躍ですね~♪

きくらげって、炒め物に入れる程度しか知らなかったんですけど、
和え物とかも美味しそうですね!
涼しげな姿が、夏にピッタリ!ピーマンとじゃこ、、、、ビールが飲みたくなりますっ!

応援ぽちっと(^^)
あひる課長 |  2010.07.09(金) 10:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

写真で伝わったようで嬉しいですv-290
すんごく大きくて でろんでろん(笑)
v-524ゾウさんのお耳とオーバーラップします^m^
十数パックかごに入れていた私 怪しさ満マンv-356だったのでしょう
まわりにいた方たちに食し方を訊ねられ。。。
「作ってみるわ~」と次々お買い上げ。。。完売でした(笑)

炒めものやラーメンのトッピングというイメージありますよね
乾燥きくらげでも同様に作れます
機会がありましたら
帰宅時 まずはv-275一杯というときの常備菜にでもv-341
応援ぽちっと(^^)いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.07.09(金) 13:23 |  URL |  【コメント編集】

木耳の食感大好きです。
なかなか食べ方がわからないけど。
柚子胡椒、ガーリックオイル、うまそう!!
10パックってのはなかなかですねえ、さすが乾燥上手
Windyママ |  2010.07.09(金) 20:25 |  URL |  【コメント編集】

きくらげ美味しいですよね~
大好きなんですよ、、、、

それにしても10数パック、、、、i-237
すごいですね~。
それにしても、きくらげにこんなレパートリーがあるんですね、、、
素晴らしい、、、、v-424
きくらげのコース料理ですね、、、、v-411
革職人 |  2010.07.09(金) 22:31 |  URL |  【コメント編集】

木耳って名前はそうなんですね。
勉強になります。
でもどれもビールに合いそうな料理ですね。
グビッ!プハ~!って。いろいろな木耳をつまみながら…
美味しそうで
きまぐれおじさん |  2010.07.10(土) 15:38 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

木耳のコリコリっとした食感大好きですi-277
生きくらげの存在 初めて知りました。

ちい♪さん テンション上がったでしょうね^^
たくさん購入した姿 想像できま~す♪

どれも美味しそうねi-184

乾燥機大忙しですねi-6
サヨ |  2010.07.10(土) 21:08 |  URL |  【コメント編集】

キクラゲね生の状態は見たことが無かったの!

こんな風なんだ~って(^-^)
…戻したら同じって話もある?(汗

いつもは春雨サラダや八宝菜に入れちゃうけど
たまには主役にしちゃうのもいいよね(^m^)

オリーブ油の味付け頂き!
イクマム |  2010.07.12(月) 20:06 |  URL |  【コメント編集】

ごめんねー!
ガーリックオイルの間違いでした(-人-)
イクマム |  2010.07.12(月) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

キクラゲの食感v-341 いい感じですよね
名前の由来。。。納得しちゃいますv-411

簡単な和えものですが なかなか美味ですv-410

どうしても。。。というお道具じゃないけど
あると便利なv-353食品乾燥機
。。。そういうものが多すぎる私v-356v-290
ちい♪ |  2010.07.14(水) 15:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

キクラゲv-344大好きでしたかv-290

10数パック。。。 
かなーり怪しいですよねv-356

v-345きくらげのコース料理 いいですねー
いただいてみたいなぁーv-398
どこかでやっていないでしょうか?v-411
ちい♪ |  2010.07.14(水) 15:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

名前の由来v-342 そうらしいです
確かに!って感じですよねv-411

v-353たくさん入手できたので
何種類か作ってみましたv-290
そういわれてみると。。。
どれも おつまみ系ですね(笑)
私が作ると どうもそうなってしまうようですv-411
ちい♪ |  2010.07.14(水) 15:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

わっe-329
察しがついてしまいましたかv-411
思いっきりテンションi-184i-184i-184あがりました (笑)  
大量購入。。。かなり怪しいですよね
ニコニコ嬉しそうにカゴに入れていたかもしれません^m^

サヨさんe-112の近くにも
普通に生えているものだと思っていました

乾燥品の方が よりコリコリした食感v-341です
ちい♪ |  2010.07.14(水) 16:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

キクラゲの生ってv-524ベロ~ンとした感じです(笑) 

生から乾燥させた仕上がり状態は
市販の乾燥品よりかなり大きかったんだけど
戻したら。。。同じようにならなかったですv-411
水分が抜けるとかなり縮むんだぁ。。。と気がつきました
市販品は 生のあまり大きくないものかもしれませんv-410

追コメ お気づかいありがとうv-290
大丈夫ですよん オリーブ油。。。に違いはないから~v-426 
ちい♪ |  2010.07.14(水) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/455-c701b78a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。