FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.06.23 (Wed)

厚揚げ

厚揚げを使ったおかずです

しめじ わらび。。。と食物繊維が豊富な食材です
コレステロールを減らし 動脈硬化 高脂血症 ガンなどの予防効果が期待できます
【わらびと厚揚げの煮物】
     厚揚げ 煮物
材料
  わらび 1束 しめじ 1パック 厚揚げ1/2枚

ズッキーニはβカロテン カリウムを多く含むカボチャに属するお野菜です
βカロテンは皮膚や粘膜を正常に保つ効果 ガン予防 風邪予防 
免疫力アップなどの効果あるといわれており 
油と一緒に摂取することで吸収率が高まります
カリウムはナトリウムを排出し 血圧の安定効果が期待できます

【夏野菜と厚揚げの炒め物】
     厚揚げ 炒め物
材料
  ズッキーニ 1本 ミニトマト 12個  厚揚げ1/2枚 プロセスチーズ 2切れ

作りかた
 
① ズッキーニ・厚揚げは細長く同じくらいの大きさに ミニトマトは半分 
   チーズは小さく角切りにしておきます

② フライパンにガーリックオイルをひき ズッキーニ 厚揚げ トマトの順で炒め
   クレイジーソルトを軽くふり チーズを加えてさっと炒めて仕上げます
    
       
    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
17:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは(*´∇`*)
夏!って感じのメニューですね。
これはお弁当のおかずにもイイ感じ♪

『だし』とっても美味しかったです!!
とってもお手軽に作れて食欲が落ちそうな
この時期にピッタリでした♪
またリピしちゃいます(´⊆`*)ゞテヘヘ
イクマム |  2010.06.23(水) 21:09 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
わらび、イイですね~(^^)
なんだか懐かしいです!母はよく、わらびの料理つくってましたよ~。
これはまた厚揚げ、つくらないといけないっすね(^m^)

応援ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.06.24(木) 12:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

色々な夏野菜が並ぶようになってv-341
ズッキーニ 最近よく食べていますv-410
イクマムさんのスペシャル保冷食があれば
こういうおかずもお弁当に入れて
持っていけますねv-218

\(^o^)/「だし」お口にあってよかったです
リピとは♪ とっても嬉しいですv-290
ちょっと食欲無いかなぁ という時でも
「だし」があると
モリモリいけちゃうんですよねv-411
ちい♪ |  2010.06.24(木) 15:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

>こんばんは。
??? ↑ 12:20
あひる課長さん お疲れでしょうか?^^;

お父様が採ってきたわらびを
お母様がv-344美味しくお料理されていたのでしょうか?
格別なe-415美味しさだったことと思いますv-398

↑のワラビ 山形県産でした
北海道も わらびの季節になっているのでしょうか?
【ふるさと便】近いうちに届きそうですねv-342
応援ぽちっと♪いつもありがとうございます 励みになっています
ちい♪ |  2010.06.24(木) 16:02 |  URL |  【コメント編集】

いや~、厚揚げでも
ガラッと変わっちゃうんですね、、、
前のはありがちだけど、
ズッキーニ、チーズと厚揚げとは
グッと意外ですね~v-411
あっ、そうか、、、
日本酒と白ワインの違いですかね~~~i-235
革職人 |  2010.06.24(木) 22:24 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

(笑)
ちゃんと挨拶できてないって、、、、自分の事ながらガックリします。
たぶん、、、疲れて、無意識に指が動いていたんでしょうねぇ、、、、。
「村下孝蔵」も「森下孝蔵」って書いてましたし、、、、ホントすみません。
ご指摘、ありがとうございました。

わらびの煮物って、何故かよく食べたんです。
父が大量に採って来たのもそうなんですけど、お祝い事にもわらび料理が出たりしたんで、単に母が好きだったんでしょうか(^^;)

北海道はまさしく今が旬なはずです♪
ふるさと便、届くとイイなぁ、、、、(^^)
あひる課長 |  2010.06.25(金) 10:42 |  URL |  【コメント編集】

トマトと厚揚げの組み合わせなんて思いつかないです。
発想が貧弱なうえに料理べたなので
無難なものに結局落ち着いてしまいます。v-398

報告です。
豆の煮物作ってみました。
ちい♪さんみたいに照り輝いていないのはなぜ?v-409
ちょっと煮崩れたのがあったせいかしら・・。
やはり少し煮すぎたかな・・・。v-393

でもこれだけの味付けでしっかりと甘みがあって
豆本来の味がしてるようでおいしかったです。
醤油が効いてますね。v-405
今までのなかなか味付けが決まらず
砂糖しっかり入れる罪悪感から開放されてうれしい限りです。
また作ってみようと思っています。v-411


パン生地 |  2010.06.25(金) 16:15 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

気がつかなかったふりをしようかとも思ったのですが
ツッこんでしまいました^m^ すみませんv-356
森下。。。微妙なv-353ニュアンス♪
「あっ 初恋の!」って わかりますよん(笑)
お疲れ 無理なさらぬよう お気をつけくださいねv-290

そうでしたか
間違いなくv-218お母様がお好きだったからでしょうねぇ(^.^)
ワラビの登場頻度高い我が家→作り手(私)主導なので。。。(笑)
【ふるさと便】
タケノコも入ってv-25やってきますようにv-421と念じます私!v-411
ちい♪ |  2010.06.25(金) 17:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

e-329うわっ! v-314大アタリです!!!
お察しどおり
日本酒と白ワイン。。。でいただきましたv-411

ズッキーニ。。。意外でしたか(笑)
海の向こう暮らし
日本食材を懐かしみながら作るv-341 がテーマ
。。。なーんてね(*^^)
無国籍の炒めものですが ハーモニーv-426 ですe-343
ちい♪ |  2010.06.25(金) 17:43 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

思考回線がどこにでも繋がってしまうもので。。。^m^
さりげなくv-353カルシウム(厚揚げ・チーズ)摂取でき
意外と違和感なくいただけますv-410

お豆の甘煮 作ってくださってありがとうございます\(^o^)/
綺麗に仕上げようと硬めになってしまうより
ふっくらやわらかv-398美味しく食せる方がよいと思います
家庭料理ですものv-426
パン生地さんのお口にあう甘さ加減でよかったです
お豆本来のお味も感じていただけて
とっても嬉しいですv-290
お醤油チョロリ♪ 風味づけにもなっていますよね
>罪悪感から開放
パン生地さんらしい豊かな表現力!!v-424
確かに 入れ過ぎてしまうと。。。v-404
ちい♪ |  2010.06.25(金) 18:35 |  URL |  【コメント編集】

わらびと厚揚げの懐かしい味です。
子供のころよく食べたような気がします。
母の味ですね。
夏野菜と厚揚げの炒めものは食べてみたい香りを感じます。
意外な組み合わせのように見えますが中を取り持つガーリックオイルの香りが良さそうです。
食べてみたいポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.06.26(土) 18:07 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

わらびと厚揚げの煮物
v-342懐かしい感じがしますか
v-398お母様は
採れたてのわらびを使ってお料理されていたのではないでしょうか

夏野菜と厚揚げの炒め物
無国籍なんですが(笑)
きまぐれおじさんさん おっしゃるとおり
ガーリックがe-420活躍してくれていますv-290
ポチッ!といつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.06.28(月) 15:11 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/447-364969b1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。