FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.06.16 (Wed)

つけ麺

鶏肉の皮や骨のまわりに多く含まれているコラーゲンは 
美肌 新陳代謝を活発にする効果 皮膚や粘膜の保護 
カルシウムの吸収を高めて 血管を強化する効果などが期待できます 

小松菜はビタミンA・C カルシウム カリウム 鉄 食物繊維などを含んでいます
カルシウムはホウレン草の数倍含有しており
ビタミンD(このレシピでは卵・かつお・昆布)とあわせていただくことで
吸収率がアップするといわれています

和風出汁をきかせたお汁でいただくつけ麺です 

【つけ麺】
     つけ麺
材料
  中華麺
  鶏手羽元
  (B)酒
  (B)醤油
  (B)みりん
  (B)だし汁(かつお&昆布の濃いめ出汁)
  しいたけ
  (A)小松菜
  (A)キャベツ
  (A)にんじん
  (A)玉ねぎ
   
中華麺は↑を使っています もっちモチ食感の極太麺♪ マイブームです!(^^)!

作りかた

① 温泉卵を作ります 
   冷蔵庫から出して常温にしておいた卵を ル・クルーゼ ソースパン18cmに入れ
   熱湯をたっぷり注ぎフタをして15分 その後お水につけておきます 

② 圧力鍋に鶏手羽元を入れ ひたひたのお水を加えてフタをして10分加熱します

③ (A)を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れフタ(ラップ)をして
   レンジで2-3分加熱します

④ ①の手羽元の骨を取り除き 食べやすい大きさに身をほぐし
  (B)薄切りにしたしいたけを加えておつゆを作ります

⑤ 中華麺は茹でてお水で洗い 氷水でしめた後水気をきっておきます

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
17:30  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
おー!山岸さん監修のつけ麺用の極太麺!
いつもスーパーで見かけるんですが、、、どうしても、札幌熟成卵麺にいっちゃいます(^^;)
これは試してみないといけないですね~♪

つけ麺って和風出汁がすっごく多いですよね。
手羽先の旨みも加わって、本当に美味しそうっす!
ずぞぞぞぞ~っと、一気にほおばりたいっ(笑)

>何故か?次々消えていくことが多いんですよね(笑)

(笑)いやぁ、、、びっくり!こんな所も一緒!!
僕も好きなもの、何故か消えていくんですよ~(ToT)
コンビニのお気に入りパンだったり、店も次々に閉店したり、、、、。
「またかよっ!」って、毎度思います(笑)

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.06.16(水) 21:09 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
いや~、実に美味しそうですね~i-277
つけ麺大好きなんですよ~
そして、これは野菜も豊富で
おつゆもシイタケやら出汁が効いていて
本当に美味しそうで
食べた~~~い、、、です。v-411
革職人 |  2010.06.17(木) 07:40 |  URL |  【コメント編集】

うわ~すっごく美味しそう!!!
手羽元なら圧力鍋でたっくさんスープでますモンね♪
極太麺じゅるじゅるしたいです(*´∇`*)

付け合せの野菜もたっぷりだし。
これは満腹間違い無しですね♪
イクマム |  2010.06.17(木) 17:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

おーっ♪ e-317見かけていましたかv-290
「麺 モグモグ食べてる!」って感じのモッチモチ食感です(笑)
札幌熟成卵麺 v-398美味しいですよね 
ある日 ↑の隣にこのぶっとい麺が出現!
気になって買ってみたんです
 
和風出汁 多くなりましたね
昔ながらの中華そばのお汁って感じは
少なくなったかもしれませんね 

e-329えーーー!!!(笑)あひる課長さんもですか!!!
そうそう「またか」 。。。心でつぶやいています!(爆笑)
万人ウケしないもの好みなのかしらねぇ?^m^
一緒ゴト まだまだ出てきそうな予感が v-411
ちい♪ |  2010.06.18(金) 17:19 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

さっすがー革職人さん!!! するどいですねv-424
お汁。。。 
椎茸が最後のv-344ひと押し(笑)
v-353風味豊かになっています
旨味って 奥が深いなぁーと感じますv-290

つけ麺はのどごしよくいただけるので
食がすすまない時にも もってこいですねv-342
ネコ舌の私としては
ラーメンより食べやすいところが魅力ですv-411
ちい♪ |  2010.06.18(金) 17:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

圧力鍋v-277シュシュシュッ。。。
鶏さんのv-353旨味がたっぷりでますよねー
お肉もホロホロになって美味しいしv-342

この極太麺 
イクマムさんの方でe-317見かけますか?
本当にぶっといんですよー(笑)
札幌熟成卵麺と並べて写真撮ればよかった。。。v-393

レンジチンしたお野菜はカサが減るので
けっこうな量 食べられちゃいます
満腹でしたv-411
ちい♪ |  2010.06.18(金) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

つけ麺美味しそうですね。
中華麺を和風だしで食べるってのも面白そうですね。
つけ麺を食べるときの音が聞こえてきそうで…
野菜もとれてヘルシーですね。
ちょっと食べてみたい一品です。ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.06.19(土) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

最近お薦めのふと麺、よく見かけます。
じーじがつけ麺が大好きなので、お薦めのようだから買って見なくちゃです。
つけ麺でもたくさん野菜が取れますね!!
Windyママ |  2010.06.19(土) 20:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

梅雨入りしてムシムシジメジメしているこの時期v-356
のどこしのよい麺類がv-344とても美味しく感じます

鶏のv-353旨味&コクに和風だしをきかせていますので
お蕎麦やお素麺などとも相性がいいです
ちゅるるんっ v-342ズズズーーっ。。。聞こえてきそうですか(笑)
お野菜は加熱すると驚くほどカサが減りますので
無理なくたっぷりいただけますv-290
ポチッ!と ありがとうございます
ちい♪ |  2010.06.21(月) 14:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

おーっ♪ e-317見かけていましたか
e-329思いきり極太!!!&もっちモチ食感v-342です
じーじーさんのお好み系だとよいのですが。。。
機会がありましたらお試しになってみてくださいv-290

加熱するとカサが減りますので
お野菜無理なく食せますね
↑ ちなみに 1人前 小松菜1/2束でしたv-411 
ちい♪ |  2010.06.21(月) 14:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/444-e688598f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。