2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.06.15 (Tue)

常備菜

山形県の郷土料理「だし」は
暑い時期 食が進まない時にもっていの 常備菜
ご飯にかけたり 冷や奴や麺類などに

山形県ではなっとう昆布という乾燥昆布を小さく刻んだものを使うようですが
かわりに身近な食材 とろろ昆布を使用
塩分を控え 薄味で作っています
日頃はフードプロセッサーを多用しますが 【だし】のお野菜は包丁で刻んでいます

【だし】
     だし
材料
  きゅうり 2本
  茄子 2本
  大葉 10枚
  みょうが 3本
  しょうが たっぷり
  山芋 10cm
  とろろ昆布
  
作りかた

① 材料を細かく刻みます

② 山芋以外の材料をお水にさらし 水気をしぼってボールに入れます

③ ②に 山芋 出し汁200ccとお醤油50ccをあわせたもの 
   とろろ昆布を入れて よく混ぜあわせます
   保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします

☆ お野菜はその時にあるものを組み合わせて♪ 
   オクラ おネギ。。。作りはじめてから材料がないことに気がつきました^^;

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
おぉっ!「だし」じゃないですか~!
山形の郷土料理まで、、、さすが、お師匠さん。レシピの幅が広い!

とろろ昆布なら、全国どこでも手に入りますもんね。
夏の暑い時期に、さっぱり美味しそうっす!
ご飯にさらさら~っともイイですけど、そうめんなんかにも良さそうですね(^^)

今日も勉強させていただきました。
ぽちっと♪応援~!
あひる課長 |  2010.06.15(火) 18:33 |  URL |  【コメント編集】

あっ!とろろ昆布ね~。
これだったら自家製できますね。。。気がつきませんでした。

やっぱり「ちい♪さん」はスゴイe-460
熱々ご飯e-429に 「だし」大好きです。
うわ~ゴメンナサイ。
ちい♪さん 熱々ご飯はNGでしたねv-356
フーフー冷ましてからですね<m(__)m>



サヨ |  2010.06.15(火) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

実は出来てる物をスーパーで購入(だいぶ前ですがw) 
見た目が旨そうだったのでw 
そしたら・・あらま期待はずれ orz   

自家製なら自分流にできるから旨そうw  
ちいさん 出汁ってナニを使えばいいんですか? チャレンジしてみっかな?w
ホノ |  2010.06.15(火) 21:09 |  URL |  【コメント編集】

だし!以前TVで見て気になっていたんですよ~
とっても簡単に作れそうですね(*´∇`*)

このところ札幌も暑かったので
ぜひぜひ作ってみたいです!
まずは・・ごはんにかけてガッツリ行きたいな~♪
イクマム |  2010.06.15(火) 23:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

「だし」。。。
埋もれたネタのひとつだったようです
よく作っているのに過去記事 無いんですよ^m^

納豆昆布 それらしきモノが
以前 北海道アンテナショップに並んでいたんです
お店の方にうかがったら 取り扱いがなくなったとのことで今はもう。。。
行く都度 入手できることを楽しみにしていたので残念ですe-263
私が気に入っているものって
何故か?次々消えていくことが多いんですよねv-356(笑)

さっすがー!あひる課長さんv-424
お素麺♪ かなりおすすめですv-290
今日も抜群のお察し力にe-329驚かされました  
ぽちっと♪応援~!いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.06.16(水) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

本場の方々に叱られそうですよね とろろ昆布v-342(笑)
いつでもどこでも手に入るので便利ですよね
手軽に使えて
しっとりネバ~っとv-353いい感じに仕上がります
納豆昆布を入れたものより食べやすいかもしれませんv-290
お父さん作の新鮮お野菜で作ったらv-398美味しいでしょうねー

サヨさーん ご心配をありがとうございます
おっしゃるとおり熱々ご飯NG^^;
。。。なので
キンキンに冷やした「だし」をかけて 混ぜまぜしています(笑)
生温くなって食べやすいですv-411
ちい♪ |  2010.06.16(水) 16:16 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

おーっ!
是非 v-220チャレンジしてみてください
お出汁はカツオ節を使っています
ちゃんと作るのが大変でしたら
ちょっと乱暴だけど
茶こし付のお急須にパックのカツオ節を入れて熱湯注いで冷ます
という方法でも(笑)
塩分等 気にならなければ 顆粒カツオだしもお手軽ですねv-290

市販品 なかなか自分の好みにピッタリなものに出会わないですねe-263
みりんやお砂糖など甘味少々 お好みで加えてもよいかもしれませんv-342
納得のホノさん味に仕上がるとよいですねv-410
ちい♪ |  2010.06.16(水) 16:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

TV番組で 地方のv-353美味しいモノとして紹介されているのを
ときどきv-10見かけますね
刻んで混ぜるだけ とっても簡単です
イクマムさんの方だと
納豆昆布 v-341入手しやすいかもしれません

札幌もv-278暑さを感じるくらい気温上昇i-184しているんですね
食欲不振 バテ防止に 是非「だし」をお試しくださいv-410
山形県。。。縁もゆかりもありませんが宣伝しちゃいます(笑)
先人の知恵は素晴らしいです
驚くほどガッツリe-429e-429ご飯食べられちゃいますよー v-411
ちい♪ |  2010.06.16(水) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/443-a534c3e3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。