2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.06.09 (Wed)

常備菜

大正金時豆はインゲン豆の一種で たんぱく質 ビタミンB類 食物繊維 
カルシウムなどを豊富に含んでいます
 
メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めてつくる 甘味料
お砂糖やハチミツよりカロリーが低く
塩分を排出するカリウム カルシウム 亜鉛 マグネシウム 
鉄分などのミネラルが含まれています
血糖値の急上昇を抑え 糖尿病の予防・改善が 期待できるといわれています 

メープルシロップ使用の甘煮は 上品なやさしさを感じるお味です
多めに作って小分け冷凍→お弁当→自然解凍でお昼には食べごろ

【大正金時豆の甘煮】
     金時豆

材料
  大正金時豆(うずら豆)100g
  (A)メープルシロップ 大さじ2
  (B)しょう油 小さじ1/2

作りかた

① 金時豆は一晩お水に浸しておきます

② 圧力鍋に①のお豆と浸していたお水200cc(A)を入れ 
   フタをして強火にかけます
   シュシュシュとおもりがまわりはじめたら弱火にして2分加熱します

③ ピンがさがったら②のフタを開け(B)を加えて お汁を煮詰めていきます
   あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

☆ 金時豆の皮にポリフェノール系の栄養成分が含まれておりますので
   赤色の色素が出た浸し水はそのまま調理に使用 
   茹でこぼしもしていません 

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
19:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
美味しそうにふっくら炊きあがった金時豆~(^^)
メープルシロップで!きっと香り豊かなんでしょうねぇ、、、、またまたよだれが、、、(^^;)

ちょうど北海道フェアで、金時豆買ったんです。
すでに甘く煮たパウチタイプなんですけど、いつか挑戦したいと思います!

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.06.09(水) 18:47 |  URL |  【コメント編集】

うわぁ~
ちいさんは何でも作っちゃうんですね、、、i-237
作らないものってほとんどなさそうですね、、、
その精神で僕も物作りしていかないと、、、、i-229
と、反省させられちゃいます、、、、i-237
革職人 |  2010.06.09(水) 23:20 |  URL |  【コメント編集】

金時豆私も大好きです。v-344
たまに食べたくなって自分で煮て作ります。
買ったのはちょっと甘すぎる・・・なんか味が違う・・・
という感じがして自分で作るしかないと。v-389
ちょうどそろそろ・・・と思っていたところです。v-398

でも・・・煮崩れてしまうんですよね・・・。v-409
ちい♪さんはさすがにお上手ですね。
おまけにメイプルシロップにしょう油ですか。v-405
しょう油は黒豆の時には入れますが金時豆にも入れるといいのですか。
ちい♪さんのレシピで今度作ってみますね。v-398

パン生地 |  2010.06.10(木) 12:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

↑は 圧力鍋を使った
v-353超短時間調理法(手抜きともいいますね(笑))ですが
普通のお鍋でも
金時豆は比較的v-342やわらかくなるのがはやいです
機会がありましたらe-343

北海道フェアで金時豆買ったのですか 
v-344美味しそうですねー
乾燥お豆も色々な種類が並んでいたのではないですか?
v-398いいなぁー
。。。カスベ食べたかった!(笑)^m^
ぽちっと応援♪ありがとうございます
ちい♪ |  2010.06.10(木) 17:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

e-329とんでもないv-364
ブレることのないv-353テースト コンセプト感じる製品
いつも素晴らしいと思っていますv-424

私が作るモノとして一番手っ取り早く完成するのがお料理
食べて消えちゃうけどv-411
あんな風な こんな風な。。。と
思い描くものはたくさんあるのですが
製作時間がとれない現状e-263 食だけでも。。。という感じ
雑食ゆえ 何でもパクパクです!(笑)

なんてことのないようなシンプルなモノほど
奥が深いなぁーv-356と痛感することが多いですv-290
ちい♪ |  2010.06.11(金) 17:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

わっ♪ ちょうどそろそろ。。。でしたか

市販のものは 甘みが強く 
何かがv-361違う。。。と私も感じます
好みのものは自分でつくるしかない。。。 ということですねv-411

このレシピ 
作りたての熱いうちは甘みが足りないように感じるかもしれませんが
冷蔵庫で冷やすとお味が馴染んで 
ほどよいe-404甘さと思っていただけるかと。。。v-410

以前 母にこの煮豆を出したときに作り方をきかれて 
e-329お醤油。。。
パン生地さんと同じことを言っていました!(笑)
甘味料が少ないのに十分な甘みがあることも驚いていましたv-290
ちい♪ |  2010.06.11(金) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。

常備菜の代表と言ってもいい 煮豆ですね^^
紫花豆が買い置きしてあるので、今から水に浸します~。

お醤油チョッとがいいですねv-218

サヨ |  2010.06.12(土) 12:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

煮豆。。。常備菜のv-353代表選手ですよねv-410

常備菜は 
朝がv-393苦手な私にとって必需品ですv-411

紫花豆 大好きなお豆のひとつです
 ↑も お醤油使っています
お塩のかわりにチョロリと v-290
ちい♪ |  2010.06.14(月) 17:44 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/441-4c14578b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。