FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.06.02 (Wed)

お漬物

かぶは 根(白い部分)にテンプンの分解酵素であるジアスターゼ
たんぱく質の消化を助けるアミラーゼなど 消化を助ける働きをする成分
葉には カロテン ビタミンC カルシウム 鉄分 カリウム 
食物繊維などが多く含まれており 
圧倒的に栄養素があるのは葉の部分。。。。というお野菜です 
辛味成分のアリルイソチオシアネートという成分は
発ガン物質を抑制・解毒 血栓防止などに作用するといわれています

鮭は 記憶能力の向上 動脈硬化 心筋梗塞 脳梗塞 糖尿病。。。など
生活習慣病の予防効果があるといわれているDHA EPA
コレステロールの代謝促進 肝臓強化などに効果を発揮するといわれているタウリン
カルシウムの吸収を助けるビタミンD ビタミンEの数百倍ともいわれている
高い抗酸化作用を持つアスタキサンチンなどが豊富に含まれています

【カブの北海漬け】
     かぶ
材料
  かぶ 450g(葉も含んで)
  塩鮭(甘塩)1切れ
  (A)酒 大さじ1
  昆布 5cm 
  柚子の皮

作りかた

① 耐熱容器に鮭を入れ(A)をふりかけフタ(ラップ) をして2分ほど加熱し
   皮と骨を取り除いて粗くほぐしておきます

② 根(白い部分)を薄切りにして 葉は食べやすい長さに切ります
   
③ ボールに②1.5gのお塩 柚子皮 昆布 ①をお汁ごと入れ全体を混ぜます

④ 卓上漬物容器に③を入れてフタをしてネジをまわし 冷蔵庫に入れます
   
☆ 少量のお塩ですが しばらくたつと水分があがってきて全体が浸るようになります 
   半日後くらいから食べ頃になります

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
おー!「飯寿司」とは違った、鮭とカブのお漬け物!
イイですね~(^^)半日で食べられますし。

葉っぱの方が栄養価は高いんですか、、、危ない危ない。
僕、また捨てる所でしたよ~(TT)
毎度、勉強させていただいております!

おかげさまでセロリの葉っぱは刻んでサラダに入れたり、
そのまま「もしゃりっ!」と口に突っ込んだりしてます(笑)

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.06.02(水) 18:15 |  URL |  【コメント編集】

よく生鮭を使った重ね漬けは見ますが

これだと自宅でも簡単に作れますよね♪

鮭の出汁も出て絶対美味しいはず(*´∀`*)
イクマム |  2010.06.02(水) 23:32 |  URL |  【コメント編集】

カブの北海漬けですか、、、
たまらないですね~~~i-237
贅沢な漬物ですね、、、
こりゃ、ご飯もお酒も
止まらないですね~~~i-257
絶対おいしいですね、、、i-277
革職人 |  2010.06.03(木) 00:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

うわぁー v-344大好物の飯寿司
食べたくなってきちゃいましたーv-290

飯寿司 重ね漬け はさみ漬け。。。
手軽に入手できませんものねe-263
身近な材料で手間もかかっていませんが
お味は北海道を感じます!(笑)

スーパーなどでは葉っぱを切り落とした状態のものが
並んでいたりもしますが 是非 葉っぱ付をお求めくださいね
セロリくんにかわって御礼申し上げます<(_ _)>
ぽちっと♪ありがとうございます
ちい♪ |  2010.06.03(木) 17:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

v-10羨ましいですー
やっぱりイクマムさんの方では
普通に並んでいるんですね 
大好きなんですv-344 飯寿司なんかも

こちらでは物産展やアンテナショップくらいしか入手できる機会がないのでe-263
自家製の なんちゃってバージョン(笑)
私の脳内では北海道を感じるお味♪
自家製お漬物としてベスト5に入るくらいお気に入りですv-411
ちい♪ |  2010.06.03(木) 19:16 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

北海道に鮭を使ったお漬物があって
それがv-344大好きなのですが
なかなかこちらでは入手できないので e-263
らしきモノを作っていただいています
【カブの北海漬け】は私の勝手なネーミングで
実在するお料理じゃないんですよv-411(笑)

鮭にはコレステロールの代謝促進や肝臓強化に効果があるといわれている
タウリンも含まれています
v-275e-12e-400いただきますので。。。(*^^)
鮭は大好きなお魚のひとつですv-290
ちい♪ |  2010.06.03(木) 20:12 |  URL |  【コメント編集】

お漬物大好きです。
カブってやわらかいので早く漬かりますね。
鮭のお出しも効いて旨みたっぷりと思います。
ご飯もすすむでしょうね~^^
サヨ |  2010.06.04(金) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

サヨさんお漬物お好きですよねv-342
食卓に何かしら。。。欲しい一品ですねv-290
鮭の旨みがしみ込んだこのお漬物
e-429ご飯すすんじゃって
かなりキケンv-356です(笑)

お父さん作のカブ
とびきりv-398やわらかそうです
収穫したてを 畑でそのままv-344カジってみたいなぁー
ちい♪ |  2010.06.07(月) 15:28 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/436-c7db3643

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。