FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.18 (Tue)

オムレツ

もやしは 血圧の調整をするカリウム 造血・神経細胞の働きを維持する葉酸 
食物繊維 ビタミンB群 ビタミンC アスパラギン酸などが含まれています
アミノ酸の一種で旨味と酸味があるアスパラギン酸は
体内の老廃物・有害物質を体外に排泄し 神経を守る効果 
肝機能の促進 疲労回復などが期待できるといわれています

【ベトナム風もやしオムレツ】
     もやし
材料
  もやし 1袋
  卵 2個
  ポークランチョンミート(食べやすい大きさに切る)
  パクチー(香菜)(粗く刻む)
  ニョクマム(ナンプラーでもOK)
  こしょう
  アーモンドオイル(サラダ油でもOK)

作りかた

① 卵を溶いて パクチー ニョクマムを加えて混ぜておきます

② フライパンに油をひかないで ポークランチョンミート もやしをさっと炒め
   こしょうをして ①に加えます

③ 小さめのフライパンに油をひいて ②を流しこみ 両面を焼きます

☆ お酢をたっぷりかけていただきます

パクチー(香菜)→ パセリやネギ
ニョクマム ナンプラー → お醤油 。。。に変えると馴染みのあるお味になります

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
お酢でいただくオムレツ、どんな味なんでしょう?
でも、ちい♪さんの料理だから、絶対に僕の好きな味!
パクチーも好きで、すき焼きなんかに入れましたよ(^^)

>どうでもよいような事に力を注ぐのって
> 妙~に楽しくワクワクするんですよ

(笑)
この辺も一緒ですね(^m^)
どうでもイイ事の方が大事だ!と、常に矛盾した事を思っています(笑)

応援ぽちっ♪と
あひる課長 |  2010.05.18(火) 17:48 |  URL |  【コメント編集】

あひる課長さんへ

v-341おぉーーー 嬉しいです!
あひる課長さんも i-265パクチーお好きでしたか
すき焼きに入れちゃうとは 好き度高いですねーv-411

無意識で たっぷりかけていましたが
。。。考えてみたらオムレツにお酢v-361
「どんな味ー???」。。。と 
不思議がられて当然かもしれないいただき方ですね(笑)v-290

どうでもイイ事。。。も一緒とは!!!(爆笑)^m^
ダブルでv-344嬉しいです
応援ぽちっ♪と いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.05.20(木) 16:34 |  URL |  【コメント編集】

オムレツ最高ですね~。
チョコチョコ食べたくなりますよね、、、v-425
これは凄いエスニックですね、、、
最近大分昔よりはパクチーも大丈夫になってきたので
美味しそうで、是非食べてみたいです。v-410
革職人 |  2010.05.20(木) 23:04 |  URL |  【コメント編集】

THEベトナムって感じですよね(*´∇`*)
でも、私もお酢をかけてオムレツは未体験ゾーンです!
どんなお味か??とっても興味そそられちゃいます。

パクチーは私はOKなんですが
男子がNGなのでパセリやネギで
なじみのある味で挑戦してみたいです(´⊆`*)ゞテヘヘ
イクマム |  2010.05.21(金) 10:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

うっわぁーv-342 嬉しいお話しですー!
i-265パクチー 大丈夫になってきたんですかv-344
苦手だったものが 
味覚の変化。。。v-361
好きe-266のジャンルに入る食べ物になっていることってありますねv-411

使いたい時に入手できないことが多々あるのでe-263
今の季節は自家栽培
ワッサワッサ元気に育ってくれているので
楽しんでいますv-290

オムレツって特別なお料理ではないけれども
思いだしたように「あっ 食べたい」。。。とv-410
ちい♪ |  2010.05.21(金) 20:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

アハハッv-356 
未体験ゾーン v-12ギョギョですか?
機会がありましたら
恐る恐る 試してみてくださーいv-411
もしかしたら 普通に美味しい♪と感じていただけるお味かもしれませんv-290

i-265パクチーは クセがあるから
苦手な方が多いようですが
イクマムさんはOKなんですね 嬉しいなe-343
パセリやネギ お醤油。。。なら 馴染みあるお味なので
大丈夫だと思いますv-410
オムレツ?主役は。。。?
。。。と思うほど モヤシがギュギュッっと詰まっています(笑)v-392
ちい♪ |  2010.05.21(金) 20:35 |  URL |  【コメント編集】

■承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2010.07.11(日) 06:59 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/431-79af35c5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。