FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.13 (Mon)

大根とゴボウのトマト煮

【大根とゴボウのトマト煮】大根のトマト煮

材料
   大根   16cm(2cm厚さの輪切りにして その半分に切る)
   ごぼう  1本(たわしで 皮をこそげて洗い ナナメに切る)
   牛肉(薄切り)  120g(一口大に切る)
   パセリ  お好みの量 

調味料 
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 2かけ
    赤ワイン 大さじ1
    塩 こしょう 少々

    【ノンオイル 3分 de トマトソース】   300g
               ↑
          作り方は クリックで♪ 

? 牛肉は 赤ワイン すりおろしにんにく(1かけ) 塩 こしょうで下味をつけておきます(A)

? ライパンに つぶしたにんにく(1かけ)とオリーブオイルを入れ じっくりとにんにくの香りを
  油にうつします(にんにくは 取り出します)

? そのフライパンで ごぼうを軽くいためて 取り出しておきます
  (油は フライパンに残しておきます)

? 次に 大根を入れ 両面に軽く焼き色をつけます

? 取り出しておいた ごぼうと 【ノンオイル 3分 de トマトソース】 水300ccを加え
   煮立ってきたら (A)を少しずつ箸でつまんで ちょんちょんと まんべんなく 入れていきます

? フタをして弱火にし 大根に竹串がスっととおるくらいまで煮込みます

? 塩 こしょうで 味をととのえます

☆パセリは 飾りのためではなく しっかり食べる用ですので たっぷりとね♪

◇ <ごぼう>は 食物繊維を多く含んでいますので 整腸作用を促します
   コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ効果もあるとのこと

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

12:40  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

捨てるところがなく栄養満点の大根はこれからが美味しい季節ですね(^▽^)見た目にも鮮やかでとても美味しそうですね。私は健康、健康と言ってるくせにtomatoさんが苦手なんです・・・が、これなら美味しく食べれそうです(o^∀^o)
salud! |  2008.10.14(火) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 salud!さんへ

ホント♪ 丸ごと ぜーんぶ 食べられちゃいますものね(*^_^*) 特に葉っぱがワッサワッサたくさんついている大根を見つけると とっても嬉しくなります♪ 

トマトが赤くなると医者が青くなる。。。といわれるほど 優れた お野菜なのに^_^;
salud!さん tomato苦手なんですか!! 意外でした(^^ゞ
ちい♪ |  2008.10.14(火) 11:48 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/43-70a11a20

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |