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2010.05.11 (Tue)

たけのこ

普通のメンマより 穂先メンマが好きな我が家 
やわらかい中にも歯ごたえがある やわらぎ風に。。。

【タケノコのラー油煮】
     たけのこ
材料
  下茹でした筍 550g(穂先などのやわらかい部分)
  ごま油・ラー油(お好みの配合で)180cc
  (A)しょうが 1片(スライス)
  (A)にんにく 1片(つぶして)
  (A)長ねぎ(青い部分)1本分
  (A)昆布 5cm
  鷹の爪(細かく刻む)
  (B)砂糖 大さじ1
  (B)紹興酒 大さじ1
  (B)塩 小さじ1/2弱
  (B)酢 大さじ1/2
  (B)しょう油 小さじ2
  (B)XOジャン 小さじ2

作りかた

① タケノコを薄切りにして食品乾燥機に入れ 表面の水分をとばします
   (カラカラ乾燥ではなく中に水分を残した状態)
  
***************************************** 
   タケノコの下処理に

日本未発売 6ヶ月保証 Nescoネスコ ガーデンマスター・フード・ディハイドレーター 食物乾燥...

*****************************************

② お鍋にごま油・ラー油(A)を入れて火にかけ 焦がさないように気をつけながら
   弱火でじっくりと油に香りをうつします
   
③ (A)を取り出して (B)①を加え 中火の弱くらいで
   熱が均等に行き渡るようにかき混ぜながら30分ほど煮ます
   仕上げの少し前に鷹の爪を加えます

☆ タケノコは干すことで旨味がひきだされ やわらかい中にも歯ごたえが   
   天日干しでも
   ラー油は自家製のものをたっぷり使用 辛めに仕上がっています   
  
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
18:30  |  食品乾燥機 干し野菜・乾燥野菜など  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
食品乾燥機、活用されていますね~(^^)
長期保存を考えなければ、表面が乾く程度の乾き具合でもイイんですよね!
目から鱗な感じっす(TT)
(A)は完全に香りだけを楽しむんですねぇ。なるほど。

これまた是非是非、試してみなくては、、、、ジンたれで(^m^)

ドッグランって、皆それぞれの楽しみ方があるんですね~♪
僕は長男君の後ろを付いて回りたいです(笑)
元気に遊んでいる姿って、それを見てるだけでも嬉しくなっちゃいますよね(^^)

そうそう、すみません、今更なんですが、、、ホタルイカ飯のリンクを貼らせていただきましたm(_ _)m
もし、ご不都合ありましたら、お手数ですがご連絡いただけたらと思います。
あひる課長 |  2010.05.11(火) 18:22 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは(*´∇`*)
自分でやわらぎ作っちゃうなんて♪
生じゃなくてさっと干してあるのが
いい歯ごたえになるんでしょうね~
ご相伴に預かりたいです♪
イクマム |  2010.05.12(水) 00:18 |  URL |  【コメント編集】

僕もこの手は大好きです。v-410
大好物ですね、、、
止まらなくなっちゃいますよね、、、、
一杯やるのにも最高ですし、、、
つまみたいですv-411

ところで、ちいさん、
また名前が無しになってますよ、、、、v-411
革職人 |  2010.05.12(水) 09:48 |  URL |  【コメント編集】

あっ!ラー油。。。少しずつ消費しなくちゃ~i-229

穂先メンマ美味しいですよねi-277
手作りだと自分の好みに味付けられますね。
ラー油はチョッピリ使いまっすv-411
サヨ |  2010.05.12(水) 19:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

食品乾燥機 一般的な家電品ではないので
レシピ需要はあまり無いと思いますがv-356
記録として残しておこうかな。。。と(笑)v-411
少々干すだけでも ギュギュっとしたv-344旨味
独特な歯ごたえv-341 感じられます

(A)は油に風味をうつす為なので
長ネギもドドーンとそのまま入れて取り出していますv-290
ジンたれで♪ ^m^ いいお味になりそう

うふふっ長男。。。
いい仕事するかもしれませんね(*^^)

リンクの件 喜んで~♪です !(^^)!
ご丁寧に いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.05.13(木) 17:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

やわらかいけど 独特の歯ごたえv-342がある
やわらぎ v-10好きなんです

おっしゃる通りですv-424
v-361不思議なことに
ちょっと干すだけで
生とは別ものの食感になるんですよv-290
コレを手土産にして イクマムさんe-112
ずーずーしく お食事ご馳走になりたいですーv-411
ちい♪ |  2010.05.13(木) 17:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

e-329ひゃー!!!
またしても やちゃいましたかe-330e-263
すみません 毎度まいど
お恥ずかしーいv-393

メンマ。。。
いいおつまみになりますよねv-290
e-429ご飯もすすんじゃいますし
飲みすぎ 食べ過ぎ 気をつけます!v-411
ちい♪ |  2010.05.13(木) 17:17 |  URL |  【コメント編集】

サヨさんへ

ラー油 たっぷり使っています
v-12見ているだけで お口の中
e-269ピリピリしてきちゃったのではないですか?e-330

v-344大好物の部位
てっぺんタケノコ♪(早速つかってみました(笑))
どうお料理してもv-10美味しいです

v-341食感は本家風ですが
お味は。。。 辛ーく作ってありますv-411
ちい♪ |  2010.05.13(木) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

すすみそう!お酒が…
たけのこもそうですしラー油の味が思い出しただけでお酒がすすみそうです。
ちょこっと食べて一杯飲んでって具合がちょうどいいかな。
思い浮かべるだけで…ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.05.15(土) 19:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

おっしゃるとおりですv-424
ちょび食べ&ちょび飲みしますv-411 

使用するラー油によって
v-353お味に違いがあるはず。。。 v-341
息子さんたちのお土産のラー油
機会があったらv-398いただいてみたいです
ポチッといつもありがとうございますv-421
ちい♪ |  2010.05.17(月) 15:28 |  URL |  【コメント編集】

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