FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.05.10 (Mon)

お豆類は 心がけていただきたい食材のひとつです
うずら豆(大正金時・赤いんげん)は
豊富な食物繊維 たんぱく質 鉄分 ビタミンB 亜鉛などが含まれています

冷たいサラダが美味しい季節になってきましたので。。。

【ビーンズサラダ】
     お豆のサラダ
材料
  うずら豆(大正金時豆・赤いんげん) 100g
  新玉ねぎ 1個 (玉ねぎでも)
  (A)レモン汁
  (A)酢
  (A)こしょう
  (A)オリーブオイル
  パセリ(みじん切り)
  茹でブロッコリー
  サラダ菜
  トマト
  

作りかた

① うずら豆は 一晩お水に浸しておきます

② 新玉ねぎをみじん切りにします

③ ボールの中で(A)(各 お好みの加減)を混ぜておきます

④ うずら豆がやわらかくなるまで茹で(弱火で40-50分くらい)
   ザルにあげて水気を切って熱いうちに③に漬け込み
   あら熱がとれたら ② パセリを加えて混ぜ冷蔵庫に入れます
   半日目くらいからお味が馴染んで食べごろになります

☆ 塩分・甘味料を使用せず 酸味と素材の自然の甘みでいただきます
   茹でたてのアツアツお豆を漬け込むことでお味がよくしみ込みます 

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
お豆って、そうなかなか食べない食材なんですけど、亜鉛とか鉄分が含まれているんですね!(^^)
パセリもまだまだ大量にあるので、茹でてみようかなぁ♪
豆料理、そういえば全くと言って良い程、考察していないですもんね。
いつも勉強になりますm(_ _)m

GW、なんだか充実したお休みだったようですね(^^)
次男君の初ドックラン、楽しかったでしょう、、、しみじみ。

そうそう、調べてみましたよ!「緑のたぬき」!
最初、「熱いきつねうどん」として商品化しようとしたのが、店頭で目立つように、「赤いきつね」となったんだそうです。
そこで、「赤いきつね」のシリーズなので、「赤の補色=緑」をつけて「緑のたぬき」になったとのお話。
カップ麺も色々と歴史がありますねぇ(^^)僕も勉強になりました!

応援~♪ぽちっと☆
あひる課長 |  2010.05.10(月) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

お豆のサラダは一度も作ったこともないし、出来合いのものを買ったこともないです。。。
確かに積極的にとりいれたいですねえええ、
昨日送りました、明日までにはつくと思います
Windyママ |  2010.05.11(火) 11:57 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

v-344うわぁー
わざわざ調べてくださって ありがとうございます\(^o^)/
そうだったのですか!!!。。。補色とは!! v-353深ーいですね 
おかげさまでいい勉強になりました<(_ _)>

お豆類といえば
お豆腐や納豆などがお馴染みさんですよねe-343

乾燥豆 お水に浸すとe-329驚く量になりますので
くれぐれもご注意くださいね 
1週間くらいv-395泣きながら食べ続けなければならないかも。。。e-330

次男はキョロキョロしながら e-252てちてち歩き(笑) 
他のワンちゃんたちに「こんにちは」と声をかけてもらって喜んでいました^^
長女は「うっひゃひゃーーー♪」とテンションi-184i-184 で走りまわり
長男は人間の綺麗なおネエさんをv-10見つけては次々ご挨拶まわり(笑)
3ワンそれぞれ別行動で楽しんでいたようです^m^
ぽちっと☆いつもありがとうございます
 |  2010.05.11(火) 17:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

お豆類。。。
浸す時間が必要なので
e-77今だ!。。と思ったときにすぐ作れないのがねぇ。。。v-356
実家の近所で美味しいお豆を扱っているところがあって
母が持ってきてくれたものがあるんです
。。。消費しなくては!という感じですv-411

うわっv-344 なんて早業!ありがとうございます<(_ _)>
ちい♪ |  2010.05.11(火) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/426-33fbbbff

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。