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2010.05.07 (Fri)

わさび

酒屋さんで大吟醸の酒粕を発見  。。。あてもなく入手(笑)
その矢先 生わさび 茎ワサビと出会いがありまして 合体決定♪ 
手作りのワサビ漬けは 甘さを調節できるのが魅力です

【自家製わさび漬け】(甘さひかえめ)
     わさび漬け
材料
  わさび(茎・葉・根)100g
  酒粕 100g
  (A)酒 大さじ2
  (A)みりん 大さじ1
  (B)塩 小さじ1/2
  (B)砂糖 小さじ11/2

作りかた

① 酒粕を刻んで(A)で溶きのばし
  (B)下処理をして刻んで水気をしぼったワサビを加えて混ぜ 密閉容器に入れます 
   2-3日後くらいからお味が馴染んで食べごろになります 

【茎ワサビの三杯酢風】
     茎わさび
材料
  わさび(茎) 200g
  (A)酢 大さじ3
  (A)みりん 大さじ11/2
  (A)だし醤油 大さじ1  

作りかた

① (A)をあわせておいたところに
   下処理をして刻んで水気をきったワサビ茎を加えて混ぜます 

☆ ワサビの下処理
  耐熱のフタができる容器を用意します
  ワサビを容器に収まる長さに切って お塩 お砂糖少々をまぶします
  容器にワサビを入れ 熱湯をたっぷり注ぎます
  お湯をきってすぐフタをして そのまま冷まします
    
   *** ありがとうございます *** 
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19:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ご自分でわさび漬け作っちゃうなんて!
すごい~♪

ワサビの下処理の方法は初めて知ったので
お勉強になっちゃいました!
お店で見かけたら・・買っちゃいます(*´∇`*)
イクマム |  2010.05.07(金) 23:36 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おー!素敵な出会いですね(^^)酒粕にわさび!
自家製だなんて凄い!
これはお酒がグイグイいけちゃいそうですね~。
三杯酢風も色々使えそう、、、この豆腐は、、、もしや「ケンちゃん」でしょうか(^m^)

そう言えば、「緑のたぬき」って、緑ないですよね(笑)
まったく考えずに34年、生きてきましたよ~(><)あれは何故緑なんでしょうね、、、。
「白いちからうどん」はわかるんですけどねぇ、、、餅だし(^^;)

GWはゆっくり楽しまれたでしょうか?
もう残り半年なんですよね(^^)なんだか早いなぁ、、、なんて、オジサン臭いっすね(笑)
まだまだ勉強させていただきます!の応援ぽちっっと♪
あひる課長 |  2010.05.08(土) 01:39 |  URL |  【コメント編集】

わさび漬け大好きです。
よくパック入りのものを買ってお酒の肴にしています。
手作りのわさび漬けなんて食べてみたいですね。
本わさびの鼻にツンとくるのがなんとも言えず心地よいものですね。
気持ちよさそうなわさび漬けにポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.05.08(土) 05:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

自家製ワサビ漬けというと
なんだかv-12スゴそうですが
↑のとおり 簡単なんですよー(笑)(*^^)
酒粕のv-344美味しさ=美味しいワサビ漬けv-342
。。。のような気がしますv-411

下処理 ご参考になったと
嬉しいコメントを ありがとうございますv-290
書いた甲斐があります
。。。これまた
「な~んだ」というくらい簡単でしょうv-356(笑)
ちい♪ |  2010.05.10(月) 16:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

v-353大吟醸だ! 買わなくては!。。。ってアテもないのにね(笑)
生ワサビと出会いがあってよかったです^^;

ですです ケンちゃん^m^
よく気がつきましたねーv-424
パコっと出せる食べ切りサイズが嬉しいですv-411

物知りのあひる課長さんのこと
緑の由来 御存知かと思っていました
私も 白い。。。の商品名だけは納得できるのですが。。。(笑)(*^^)

GW 筍が大好物だった叔父に。。。と
タケノコご飯を炊いてv-421お墓参り 実家
e-276四つ足次男 お初のドッグランなど
渋滞にあわないだろうところをウスウスしていました(笑)v-290
ぽちっと♪いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.05.10(月) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

わさび漬け e-400肴にいいですよねv-218
我が家もです(笑)v-411

手づくりのワサビ漬けは
甘みの調節と 生わさびを
ふんだんに入れることができるのが嬉しいですv-341
まさに v-344ツツーンとくる感じですv-410

わさび漬け こちらでは静岡県産のものが
多く並んでいますが
きまぐれおじさんさんの方だと
どちらのモノなのでしょう?
ポチッ!といつもありがとうございますv-290
ちい♪ |  2010.05.10(月) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

凄い!!

ワサビ漬け! 自家製ですか! 
つ~~んと来る辛さと酒粕の甘さが旨いんですよね。

温かい銀シャリで食べたい!!
ホノ |  2010.05.10(月) 23:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ


自家製。。。って なんだか凄そうですが
。。。↑ ご覧のとおり
簡単なんですよーv-356v-411
ツツーンとくる生わさびを
ふんだんに入れられるのが嬉しいですv-342
さすが大吟醸!。。。酒粕もv-398美味でした

e-429ご飯にのせて焼き海苔クルリン♪ 
美味しいですねv-290
ちい♪ |  2010.05.11(火) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

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