FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.04.27 (Tue)

ラグーソース

カリウム 食物繊維が豊富なタケノコは むくみ改善 高血圧の予防 
血糖値の上昇抑制 コレステロールの排出促進などが期待できます
タコはタウリンが豊富に含まれており コレステロール値を下げる働き 
肝機能強化  疲労回復 視力強化 心臓の動きを調整 胃の炎症を抑制
脳・神経系の働きなどに有効な食材です
タウリンと食物繊維は一緒に摂取することで 相乗効果が高まるといわれています

旬の 新ジャガ&新玉ねぎに たっぷりかけて

【タケノコとタコのラグーソース】
     たけのこ
材料
  たけのこ 300g
  たこ 200g
  (A)玉ねぎ 1個
  (A)にんじん 1本
  (A)セロリ 1本
  トマト水煮缶詰 1缶
  ローリエ 1枚
  新玉ねぎ
  新じゃがいも
  イタリアンパセリ

作りかた

① (A)をみじん切りにして トマト水煮缶詰 ローリエと一緒に圧力鍋に入れ
   3分加熱します

② タケノコ タコを刻み ガーリックオイルで炒め ①に加えて5分加熱します
   ハーブソルト こしょうでお味をととのえます

③ スライスオニオン 皮ごと蒸して皮をむいたジャガイモの上にかけていただきます

☆ パスタ パン ご飯 卵料理などにあわせても♪

      *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
17:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
タコとタケノコのラグーソース!おしゃれで美味しそうですね~(^^)
確かに、ご飯にのせても美味しそう!
また勉強させていただきますm(_ _)m

上京当時は本当に貧乏で、食べるものもなかったんで痩せてたんですよ~(TT)
その反動でしょうかね(笑)
ファスナー壊す程の反動って、どんな力だよ!って感じですが、、、(^^;)

今日もぽちっ☆と応援~♪
あひる課長 |  2010.04.27(火) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

ラグーソースという名前初めて聞きました。v-410
タケノコとタコの違った食感がすごく楽しそうです、、、v-411
両方とも好物で、それをガーリックオイル、、、、
いやー、実に食べたいです、、、、
つまみにでも、何にでもバッチリ合いますね、、、v-218v-411
革職人 |  2010.04.27(火) 22:03 |  URL |  【コメント編集】

筍もまた春の食材ですね。

美味しそう!
ラグーソースって名前はあまりなじみないですが食べたくなる名前ですね。
本当にパスタにかけると合いそうですね。
美味しそうなラグーソースにポチッ!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.04.29(木) 07:35 |  URL |  【コメント編集】

ラグーソース?
どこのしゃれた料理なんでしょう?
筍とタコ、それぞれの食感を想像してみました。
本当に想像してないレシピに吃驚です
Windyママ |  2010.04.29(木) 22:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ご飯に混ぜまぜしていただく系。。。
美味しいですよね(笑)v-411
v-353懐かしのソフト麺にv-398あわせてみたいです

自活されているだけでも偉いのに  
今では3ニャンコちゃんたちも扶養v-342 凄いですv-424

ファスナーって 少々乱暴に扱っても壊れない
丈夫なものだと思っていましたv-356v-290

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.30(金) 17:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ラグーは
フランス料理の煮込み
。。。からきているようですv-410
ボロネーゼ(ミートソース)を
ラグーソースと呼ぶこともv-342

冷蔵庫の中に
タケノコとタコが入っていて
e-317目があったので あわせてみました
。。。というのが始まりなんです(笑)v-411
タコのv-353旨味を感じるおソース。。。
おっしゃるとおり 楽しい食感v-341です
どちらも
ガーリックオイルと相性が良いですねv-290

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.30(金) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

筍は 春の食材のv-353代表格
。。。というくらいv-10大好きです
生から調理していただける時期が短いので
ただ今 食べだめしているような勢いです(笑)v-411

ラグーソース。。。というと何v-361
という感じですが
ミートソースも ラグーソース。。。v-356v-290

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.30(金) 17:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

ラグーは
e-420おフランスの煮込み料理
。。。そこからきているようですv-411
↑お料理名をつけちゃいましたが
毎度のごとく フードプロセッサーと圧力鍋を使った
スピード料理v-356(笑)

タケノコの季節に
たまたまタコも一緒に冷蔵庫に入っていて
e-317目があったから あわせてみました
。。。というのが誕生秘話v-290
深ーく考えたものではないんですよー(笑)
おソースにタコの旨味が v-353じわーっと出ています

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.30(金) 17:26 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/423-1e4ce810

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |