FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.04.21 (Wed)

はるさめ

ゴマは リーノル酸 オレイン酸などの 
血液サラサラコレステロール抑制に効果があるといわれている脂質が多い食材です
余分な活性酸素を取り除く作用をする抗酸化物質
コマリグナン(セサミンなど)が含まれており
動脈硬化 高血圧予防 ガン細胞の抑制 肝機能向上 アルコール分解促進
老化防止などに有効といわれています 

黒ゴマと黒酢 黒い食材のダブル使い坦坦 中華麺→春雨でカロリーぐぐっと
香ばしいゴマとピリリっとした辛さが食欲をそそります

【黒×2坦坦はるさめ】
     坦坦
材料
  春雨
  豚ひき肉 50g
  (A)しょうが(みじん切り)
  (A)ねぎ(みじん切り)
  (A)にんにく(みじん切り) 
  のらぼう菜(かき菜)(茹でて食べやすい長さに切る)
  白髪ねぎ
  トウバンジャン 適量
  トウチジャン 小さじ1
  テンメンジャン 小さじ1
  紹興酒 大さじ1/2  
  (B)顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  (B)砂糖 小さじ1/2  
  (B)しょう油 小さじ1
  こしょう
  黒酢 大さじ1
  黒練りごま 大さじ1
  ラー油(自家製 ごま油100%)  

作りかた

① フライパンにラー油をひき(A)豚ひき肉 トウバンジャン トウチジャン
   テンメンジャンを炒め お肉に焼き色がついたら紹興酒を加えてさっと炒め
   お湯(お水)500cc(B)を入れます

② ①が沸いてきたら春雨を加えて お好みの加減になるまで煮ます 
   黒ねりごま 黒酢を加えて こしょうでお味をととのえます

④ ③を器に盛り のらぼう菜 白髪ねぎをのせます

☆ ショウガ・ネギ・トウバンジャン たっぷり使っています
   
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大    
17:00  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
のらぼう菜って、なんとも不思議な名前ですね~(^^)
初めて知りました。
以前、ダイエットで春雨ばかり食べて、食べられなくなったんですが、
今では大好きな食材!
麻婆じゃなくて坦々もイイですね(^^)

応援~♩
あひる課長 |  2010.04.21(水) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

これまた実に美味しそうで、、、、、i-277
ゴマは本当に体にいいみたいですね、、、、v-410
麺も春雨で、、、
本当にヘルシーブログの王様ですね、、、v-218v-411
革職人 |  2010.04.22(木) 10:04 |  URL |  【コメント編集】

カロリー控えめに拍手ですe-460

ゴマの香りもうれしいですね~^^
トウバンジャン適量・・・う~ん考えて。。。ほんのチョッとにしまっすv-411
サヨ |  2010.04.22(木) 19:57 |  URL |  【コメント編集】

ラー油でいためるんですかあ。
ごま油が大好きですが、カロリーは気になりますよねえ。
坦々麺も大好きです。一度試してみなくちゃ。
Windyママ |  2010.04.23(金) 05:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

i-265のらぼう菜。。。って
トボケたような可愛い名前ですよねv-411
近所のスーパーの産地直送コーナーでは
かき菜と書かれて並んでいますv-290

ダイエットされたことあったのですか
どんなにv-345好きなものでも
食べ続けると 嫌になってしまいますよねe-263
大好き♪ に戻れてよかったですねーv-410
低カロリーな春雨。。。お腹いっぱい食べても
中華麺ほどにはなりませんので嬉しいv-341食材です

>応援~♩
いつもありがとうございます<(_ _)>
ちい♪ |  2010.04.23(金) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

そうですねv-410
ゴマは v-353体に良い食材といわれていますね
体に良いから。。。という理由だけでなく
v-344大好き♪なので よく使っています(笑)v-411

春雨のツルルンっとした
のどごし&食感 v-398好きなんですよー
中華麺も大好きですe-343
いえいえ とんでもない!!!v-356
素晴らしく優れた方がたくさんいらっしゃいます
いつもありがとうございますv-421
ちい♪ |  2010.04.23(金) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

カロリー控えめに拍手
v-344ありがとうございますv-411

辛いもの苦手v-356でしたものね。。。v-393
トウバンジャン たっぷり入れても
練りゴマとお酢を使いますので
辛さは期待するほど感じませんv-410
。。。と
辛さに鈍な私の感じ方では。。。
どの程度が辛いのか???v-12
参考になりませんねv-356v-290
ちい♪ |  2010.04.23(金) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

ごま油 大好きですかe-343 
私もv-10大好きですー

v-353ゴマ油とe-420ラー油を
ダブルで使うより 
カロリーをおさえられるv-342と。。。(笑)

他のお料理のときでも
炒め油として使用していますv-290
ちい♪ |  2010.04.23(金) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

おいしそうです。
のらぼう菜の代わりに小松菜でいいですよね。
小松菜好きです。
のらぼう菜は菜の花みたいに見えるから菜の花でもいいのか。
味はわからないけど。

麻婆と坦坦の違いは何でしょうか。
麻婆は自分で適当に味付けして作っていますが
坦坦はほとんど食べた事がないからわからないです。v-409
すみません。教えてください。v-398
パン生地 |  2010.04.23(金) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

春雨でカロリーが低く抑えて美味しそうな麺ですね。
春雨をこんな使い方があるなんて…
食べてみたいで~す。

先日、息子夫婦が遅い新婚旅行で京都に行ったお土産にラー油を買ってきました。(京都でラー油?)
ネーミングが「舞妓さんひ~!ひ~!」というもので具が多くて混ぜて具と一緒に入れるのだそうです。
面白かったです。
きまぐれおじさん |  2010.04.24(土) 08:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

小松菜もよく合いますよーv-342
そのときにあるお野菜
ほうれん草 チンゲン菜 ニラなど何でも使っちゃいますv-411
のらぼう菜(かき菜)はアブラナ科なので
菜の花に似たお味がするんですv-410

マーボー タンタンともに四川料理 
。。。似ていますよね
坦坦は 練りゴマ お酢を使うので
それが大きく違うところでしょうか
マイルドな辛さになっているように思いますv-290
ちい♪ |  2010.04.26(月) 15:52 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

春雨のツルルンっv-341という食感 v-398好きなんです
カロリー低めで 
お腹いっぱいになるのも嬉しいですv-411

お土産のラー油 愉快なネーミングですねv-424
思わず「ひ~」と言ってしまうほど辛いのでしょうか?
辛いモノ好きとしては とても気になりますv-410
具入り。。。大ブーム?!ですね
先日スーパーで中年男性が店員さんに
「桃さんのe-317探しているんですけど。。。」とたずねていました
売り切れだったようですv-356v-290
ちい♪ |  2010.04.26(月) 16:09 |  URL |  【コメント編集】

■承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
 |  2010.10.01(金) 18:41 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/421-2a11aa28

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |