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2010.04.19 (Mon)

煮物

鶏手羽先には 肌の保湿性を高め 皮膚の若返り 関節炎・関節痛の改善などに
効果があるといわれている コラーゲンが豊富に含まれています

水分を抜いたお野菜は 旨味をたっぷり含んでくれます
干し野菜・乾燥野菜の自然な甘みがありますので 甘味系の調味料は使用していません 

***************************************** 
  干し野菜・乾燥野菜は食品乾燥機で作っています

日本未発売 6ヶ月保証 Nescoネスコ ガーデンマスター・フード・ディハイドレーター 食物乾燥...

        *****************************************

【干し野菜と手羽先の中華風煮物】
     干し野菜と手羽先
材料
  大根(大) 1/3本
  さつまいも(中) 1本
  スナップえんどう
  鶏手羽先 6本
  (A)しょうが 1片(せん切り)
  (A)紹興酒 大さじ1
  (A)オイスターソース 大さじ1
  (A)しょう油 小さじ1
  こしょう

作りかた

① サツマイモは蒸して皮を剥いて食べやすい大きさに切り食品乾燥機に入れます
   完全に水分をとばし カラカラに乾燥させます(乾燥野菜)

② 大根は乱切りにして食品乾燥機に入れます
   半分程度の水分を残した状態にします(干し野菜)

③ 鶏手羽先を圧力鍋に入れ かぶる程度のお水を入れ フタをして5分加熱します

④ ③のフタをあけ① ②を入れ ひたひた程度にお水(A)を入れてコトコト煮ます
   大根 サツマイモの火の通り具合を見ながら 途中で煮汁が少なくなったら
   少々お水(お湯)を足して。。。と 煮ていきます
   スナップえんどうを添えて盛り 粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただきます

☆ 乾燥サツマイモのかわりに 市販の干し芋を使用しても美味しいです

   *** ありがとうございます *** 
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18:00  |  食品乾燥機 干し野菜・乾燥野菜など  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
すご~い!(^^)大活用されていますね~。

干し芋も煮物!凄い素敵アイデアですね~♪
干した芋なんて、そのまま食べるくらいしか思いつかなかったっす。
さすが、お師匠さん(^^)

応援ぽち~♪っと!
あひる課長 |  2010.04.19(月) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

中華風煮物ですか、、、
手羽先が実に美味しそうですね~
いつもいつも体に優しそうな物ばかりで
羨ましい限りです、、、v-218
革職人 |  2010.04.20(火) 00:08 |  URL |  【コメント編集】

乾燥サツマイモか~って見てましたけど
干し芋でもいいですよね!って確かに干してるわって・・
言われるまで気付かない私って(;^◇^;)ゝ

手羽を煮込んだときの『ホロリ』とした感じ
とっても大好きなのです。
お野菜も一緒にとれていいですね♪
イクマム |  2010.04.21(水) 13:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ダメダメな私v-356
お買いものの失敗^^;も多いのですが
食品乾燥機はv-426v-426v-341v-411 

カラカラに乾燥させると長期保存ができて便利
煮汁のふくみ具合も良いのでは?。。。と試してみましたv-410
。。。ふと気がついたら長期保存 備蓄しなくてもv-356 でした
歩いてすぐの場所にスーパーが。。。(笑)
やはりダメダメですね
ちょっと変かもしれませんが
干し芋そのままより お料理に使ういただき方が好きですv-290
応援ぽち~♪っと v-421いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.04.21(水) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

圧力鍋で下ごしらえした手羽先は
v-353とてもやわらかくて
骨からスルリv-341と身をはずせるのでv-345大好きです
調理時間が短縮できて食べやすい♪
「圧力鍋くん v-344ありがとう」という感じですv-411

手間&時間をかけない方が
体に優しいお料理になるのかもしれませんね(笑)
v-421いつもありがとうございます
ちい♪ |  2010.04.21(水) 16:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 イクマムさんへ

うんうん わかりますv-290
そういう回路。。。 私もよくありますデス(笑)(*^^)

v-342「ホロリ」とした感じ 大好きですか v-410
骨ばなれがよくて
食べやすいのもv-353魅力ですよね

鶏さんのv-344旨味をたっぷり吸ったお野菜類も
お箸でホロリ状態
食べやすい=v-344好き 。。。ということに気がつきましたv-411
ちい♪ |  2010.04.21(水) 16:57 |  URL |  【コメント編集】

干してすぐ煮てしまうの。v-12

味の染み込みがいいからとはさすがです。v-398
おいしさを追求することに余念がないです。

しっかり活用されててえらいですね~。v-425
私は初めのうちだけでなんでもなおしこんでしまう。
もっと台所が広ければ・・・
圧力鍋活用しなければ・・・
他にも使わなければと思うものが頭をよぎる・・・。
あ~怖いv-404
パン生地 |  2010.04.23(金) 17:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

カラカラに干したサツマイモは長期保存できますので
少しまとめて多く作って。。。
お野菜を切る気力が無いときに重宝しています(笑)
水分を残した大根はv-12カビちゃう心配があるので 
すぐに使いきる分だけ。。。と使いわけていますv-410
v-278お日様のご機嫌次第ですが 天日干しも楽しいですv-341

なおしてしまうと どうしてその存在を忘れてしまったり
出すのがおっくうになってしまったりv-356。。。ですよね
そうして眠っているもの 多々あります私も(^_^;)
なので 食品乾燥器は思いきって定位置を確保しました!(笑)

圧力鍋は 普通のお鍋。。。と思って
使いやすい場所に置いています
特別に圧力をかける使い方じゃなく
普通に煮物をして素早くフタを閉めるだけでも
軽い圧力がかかってv-353お味のしみ込みが良くなりますよー
普通のお鍋より 使う頻度高い存在になると思いますv-290
ちい♪ |  2010.04.23(金) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

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