FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.04.08 (Thu)

玄米

稲穂の状態のモミの殻を取り除いて
果皮 種皮 糠層 胚芽 胚乳がついているものが玄米
胚乳の部分だけを残したものが白米です
玄米は白米の数倍の ビタミン ミネラル 食物繊維などが含まれており
米糠の繊維は体内の毒素を排出する作用があるといわれています
白米に比べて糖分の吸収が緩やかで
血糖値の急激な上昇 血液中の中性脂肪の増加を抑えるとのこと
糖尿病 肥満などの改善が期待できます
耐久力 持続力などの向上効果もあるといわれています

炊飯器の玄米モードや圧力鍋で炊いた玄米とは比べものにならないくらい
モチモチとした食感の とても美味しい玄米小豆ご飯をいただいたことがあります
お店の方にたずねたところ
特殊な高圧力窯(購入方法も特殊)で炊いているとのこと。。。
似たような 食感  になるよう 
普通の炊飯器でお手軽に炊くことはできないものだろうか?。。。。と試行錯誤
今では すっかり我が家の定番です

【玄米小豆ご飯】
     玄米小豆
材料
  玄米 1合
  もち米 大さじ2
  小豆 大さじ1
  塩 小さじ1/2
  いりごま

作りかた

① 玄米 もち米 小豆を洗って炊飯器に入れ 玄米1合の目盛りに合わせてお水を入れ
   プラス100ccのお水とお塩を加えてさっと混ぜます

② 8-10時間後に炊きあがるよう 玄米モードにしてタイマーをセットします

☆ 我が家では夜セットして 翌朝食でいただけるように炊いています

   炊飯器の普通モードで炊く場合は 浸水時間を あと2-3時間長くして
   お水加減は 通常の約1.5倍で同じように仕上がります

紅菜苔 コウサイタイ(紅菜花 ベニナバナ)
 アブラナ科のお野菜 やわらかくて甘みがあります
紅菜苔
紫色の茎は 加熱すると鮮やかな緑色に変わります
       
紅菜苔
   酢味噌和えにしていただきました

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
16:30  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
玄米ご飯、結構好きなんです(^^)と、言っても押し麦入れたご飯ばかりですけど、、、。
噛めば噛むほど美味しいですよね~♪
土鍋で炊いてみようかな?、、、勉強しなくては、、、。

コウサイタイ、初めて知りました!
これは近所のスーパーでも見た事がないっす。
まだまだ知らない食べ物ばかりで、、、まずはスナップエンドウから手を出してみようかな~(^^)

いつも本当に勉強なりますm(_ _)m
なので、ぽちぽちっ♪と~(^^)
あひる課長 |  2010.04.08(木) 21:45 |  URL |  【コメント編集】

いや~、いつも本当にヘルシーを追及してますね~。v-410
玄米の炊きあがりを追及しているところですか、、、
ちいさんなら追及した成果を発表する日も
そう遠くはないのでは、、、、v-410
待ってま~すv-411
革職人 |  2010.04.08(木) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

へ~!
玄米って本当に体にいいのですね。
なんとなく分かるような気がしますが改めて拝見するとやはりすごいですね。
あまりご飯を食べない我が家にとってもこのように玄米が体にいいとなれば家内に言ってたまには玄米ご飯を作ってもらってもいいかもですね。
きまぐれおじさん |  2010.04.09(金) 08:29 |  URL |  【コメント編集】

玄米ご飯  身体にいいですよね。
私はいつも食べていたいなと思うけど家族は無理だろうな~。
雑穀米も赤飯もあまり好きじゃないんだから・・・。v-390

ちい♪さんの玄米おいしそうです。
もち米も大好きなんですよ~。v-398
あ~ほんとに食べたくなった。
自分の分だけちょこっと炊くかな・・・。v-410
パン生地 |  2010.04.10(土) 00:56 |  URL |  【コメント編集】

酢みそ和えは 菜の花ですか?
玄米って体にいいみたいですよね。

よく噛んで食べないとって聞いた事ありますw
ホノ |  2010.04.10(土) 20:04 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

おぉーーー押し麦入りv-344お好きでしたか!!! 
さらに食物繊維v-353たっぷり
健康的なご飯ですね
プチプチした食感v-342
よく噛んでいただくと美味しいですよねv-290

炊飯器の普通モードで。。。と試してみたことがあります
浸水時間を あと2-3時間長くして
お水加減は 通常の約1.5倍。。。で
美味しく炊けました
土鍋の場合も ほぼ同様で大丈夫かと思いますv-410

コウサイタイ確かに普通の売り場では見かけませんね
いつも行くスーパーに
産地直送コーナーがありまして
時々 珍しいお野菜が並ぶんですv-411
どこかで出会う機会がありましたら召し上がってみてください♪
いつも応援ありがとうございます
感謝です<(_ _)>
ちい♪ |  2010.04.12(月) 17:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

アハハッ v-356
v-277v-361気になってしまったことを
トコトン試したくなる。。。という
おバカな癖があるんですよーe-330v-411

無駄な時間 労力。。。 v-393
たくさん費やしていますねv-356 v-290
発表。。。なんてv-353素敵な機会 
ありますかねぇ???(笑)
いつもありがとうございます<(_ _)>
ちい♪ |  2010.04.12(月) 17:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

e-271疲労回復効果があるといわれている
ビタミンB1 e-429白米の数倍含有しているようです
↑の玄米小豆ご飯では
普通の玄米を使っているのですが
v-353お手軽に。。。でしたら
【発芽玄米】がおすすめですv-341
(スーパーのお米コーナーに並んでいます)
炊き方は炊飯器の普通モードで
ほんの少しお水を多めにするだけ
白米を炊くのと同じように扱えますe-343
白米と混ぜていただくのも良いかと思いますv-290
ちい♪ |  2010.04.12(月) 17:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

おぉーー!!!
パン生地さんも玄米ご飯v-344お好きですか
e-415嬉しいなぁー

そうそう 我が家も雑穀や玄米
いつもだとv-393嫌がられるんですよ-(笑)
これ 自分用にだけ炊くこともありますv-411
ほんのり色がついて
お赤飯っぽい感じです

v-342もち米もお好きなら
気に入っていただけそうです
よろしかったらお試しになってみてくださいv-290
ちい♪ |  2010.04.12(月) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

アブラナ科のお野菜なので
上の部分だけ見たら菜の花っぽいですv-411
茎がヒヨヒヨと細くて
菜の花よりもe-415甘みを感じますe-343

玄米は
よく噛んでv-341 といわれていますねv-410
白米より 色々な栄養があることは確かですねv-290
ちい♪ |  2010.04.12(月) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/417-97e4d94e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。