FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.04.05 (Mon)

お煮しめ

小麦粉のグルテンを主原料として練り
長時間かけて良質の油で揚げるという製法の油麩は 宮城県北部の郷土食材で
 フランスパンのような棒状になっています (カットタイプも販売されています)
きめ細かでやさしい舌ざわり しっかりとした食感があります
 
煮汁をたっぷり吸ったお野菜類 コクと旨味がプラスされ 美味です
【油麩を入れたお煮しめ】
     油麩
材料
  油麩 1本(2cm幅くらいに切る)
  茄子 3本
  カボチャ 1/6個(薄切り)
  ごぼう 1/4本(乱切り)
  スナップえんどう(茹でておく)
  (A)みりん 大さじ1
  (A)砂糖 大さじ1
  (A)酒 大さじ1
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)かつお粉末 小さじ1
  (A)昆布粉末 少々

作りかた

① お茄子は縦半分にして皮面に格子状に切りこみを入れ 1/2に切ってお水にさらし
   ザルにあげます 

② お鍋に お水300cc +(A)を入れ 煮立ったら弱火にして
   スナップえんどう以外の材料を全て入れ 落とし蓋をしてコトコト
   お汁が ほぼなくなる程度まで煮ます   

☆ たっぷりの煮汁に 油麩はもどさずに入れています 

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
18:00  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんわ 彩りが綺麗で素敵です
油麩って一度も食べた事無いです
たまにスーパーで見かけるので買ってみようかな
ぽち!
もーりー |  2010.04.05(月) 20:44 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おー!お煮しめ、美味しそうですね~(^^)
ザ・和食って感じ。ご飯にお酒に、しみじみ美味しいですもんね、、、。
スナップえんどうって、まだ使った事がない食材。
これもまた美味しそう!

ツバメの巣、2軒もできちゃうんですか!
すごいっ!見てみたいっす~(^^)
でも、フンの処理、、、大変なんですね、、、、(><)
幼鳥が育つまで、頑張って下さいね!

そんな意味も含めて、応援~!
ランキング、ガンガン上がってますね!僕も頑張らなきゃっ(^^)
あひる課長 |  2010.04.05(月) 22:27 |  URL |  【コメント編集】

仙台麩として売ってますよね。かなりおいしいですよね。
何度か買いました。
お煮しめ、本当に作らないのでこれからは煮物を頑張らねば
Windyママ |  2010.04.05(月) 23:01 |  URL |  【コメント編集】

あ~、これまた体に優しそう~
この系統は日本人には必需ですよね、、、v-410
僕も大好きでしょっちゅう食べますね、、、
彩りも綺麗で最高ですね、、、i-277
革職人 |  2010.04.05(月) 23:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

ありがとうございますe-343
さすがお絵かき上手なもーりーさん!!
彩りに敏感ですねv-410

お肉 お魚にも勝る!
。。。と思ってしまうくらいの食材です(大袈裟かなぁ?(笑))
コクとv-353旨味がプラスされたお野菜
とても美味しいですv-342
カツ丼の トンカツ代わりに使うのもなかなかです
今度スーパーで目があったら 連れて帰ってみてくださいv-290
ぽちっといつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.06(火) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ザ・和食とは!カッコイイ感じで嬉しいですv-341
お酒にe-429ご飯に。。。とホっとするおかずですよねv-410

スナップえんどう 使ったことありませんでしたか
これからジャンジャン出回りますので ぜひ
甘みがあって美味しいお野菜ですv-290

同時期に2軒両方に入居していることはないんですよ(笑)
ツバメ とても綺麗な毛艶?羽艶?しています
高い位置 腕が悪いのもあって上手に写真撮れないんです(>_<)

いつも応援ありがとうございます<(_ _)>
あひる課長さん ご訪問くださる皆さまのおかげです
v-421感謝しています
ちい♪ |  2010.04.06(火) 17:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

かなりおいしいとは!!! 
昨年Windyママさんから
「まだ食べていませんが 仙台麩買っちゃいました」とコメントをいただいて 
その後。。。お口にあう食材だったかしら?
。。。 と 気にしていたんですv-290
v-344よかったぁーv-341
おウチあるお野菜なんでも 適当に入れてコトコト 
油麩ならではのコクとv-353旨味がしみ込んだ
お野菜 とても美味しいですv-398
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.06(火) 17:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ありがとうございますe-343
おっしゃるとおり 体にやさしいと思いますv-410
革職人さん よく召し上がるのですねv-342
お煮しめは日本人にとってソウルフードですよね
食べ飽きることがありませんものねv-290

カボチャとスナップえんどうが
入っていなかったら
ものすごーく地味でしたね
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.04.06(火) 17:51 |  URL |  【コメント編集】

■ちぃ♪さんへ

お煮しめですか。
日本人ですね~!日本食には欠かせないメニューですね。
油麸から煮汁がじゅわーっと。たまりませんね。
茄子もお煮しめには大事ですね。
とにかく美味しそうですね。ポチッポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.04.07(水) 18:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさんも
お煮しめ お好きなんですねv-290
和食の定番
e-400e-429いつ食べてもホっとしますv-410

そうそう まさに!!!
煮汁が じゅわーっ(笑)
v-398たまりません

v-344ドッキーンです!!!
実はお茄子の煮物が食べたくて
作ったものなんですv-411
ポチッポチッ!と
いつもありがとうございます<(_ _)>
ちい♪ |  2010.04.08(木) 16:02 |  URL |  【コメント編集】

油麩・・・どんなものかと気になっていたら
以前生協であったので2袋買ってみました。

どう料理するのが一番いいかよくわからず
結局2袋とも卵とじ丼にしてしまいました。v-411
もうすこし待てば
ちい♪さんの参考にして煮しめにしたのにな~。
   残念。v-413
パン生地 |  2010.04.10(土) 00:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

生協で入手できるのですか!!!
それはv-353便利ですね
私の方は 以前は物産展などでしか
。。。だったのですが
v-344嬉しいことに 
最寄りのスーパーに並ぶようになったんですv-290

油麩の卵とじ 
ジュワーと煮汁を含んでv-10美味しいです 好きです♪
お肉にも勝る 。。。と感じるほど(笑) 
お煮しめに入れると お野菜がコク旨になりますv-410
機会がありましたら
あー おドンブリにして食べたくなってきましたv-411
また e-218買いに行かなくっちゃ♪
ちい♪ |  2010.04.12(月) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/416-b4011ec9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。