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2010.03.15 (Mon)

ふきのとう

ふきのとうは ビタミンK E 葉酸 銅 食物繊維 カリウム などが含まれています
新陳代謝を活発にし 咳 痰 食欲増進 消化の分泌・促進 肝機能強化などに
有効に作用するといわれています

ほろ苦い春の香りがする フキノトウ
子供の頃は苦手でした 

【大根ステーキ~ふき味噌のせ~】
     蕗味噌
材料
  フキのとう
  (A)味噌
  (A)みりん
  (A)砂糖
  (A)かつお粉末
  大根
  ごま油

作りかた

【ふき味噌】

① 熱湯にお塩少々を入れて蕗のとうを茹でます(中のお花の部分が柔らかくなる程度)
   お水にさらしてアクをぬき 水気をしぼって細かく刻みます

② (A)をお好みの加減で混ぜておきます

③ フライパン(お鍋)に ① ②を入れ 弱火でお好みの加減に練り混ぜます

☆ お味噌 みりん お砂糖は 2 : 2 : 1弱  やや甘めに仕上げてあります

【大根ステーキ~ふき味噌のせ~】

① 大根は2cm厚さの輪切りにして 真ん中を少しくり抜きます

② フライパンにごま油をひき くり抜いた面を下にして フタをして 
   弱火で7-8分 裏返して ふき味噌をのせ フタをして約10分蒸し焼きにします
   竹串がすっと通る程度になったら 中火くらいにして 約1分
   底面に香ばしい焼き目をつけて仕上げます   

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
15:58  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
お〜またまた春いっぱいの素材ですね!
ふきのとう味噌、大好きなんですよ〜(^^)
去年は母が実家から送ってくれたんですが、今年は自分でつくってみようかなぁと思います。

僕も子どもの頃は苦味がダメでしたけど、やっぱり酒飲むようになってからでしょうか?
味噌をちびちびなめながら、ちびちび酒を飲むのがたまらなく幸せだったりします(笑)

また勉強させていただきます!
あひる課長 |  2010.03.15(月) 18:15 |  URL |  【コメント編集】

■いつもいつも

ちい♪さま
酒の肴にぴったしのメニューばかりですね
ちいパッパ亭ていっぱいやってます。
「バトン」の件忘れてはいませんが
もっか選定中
もしか私で止まってしまったらどうしようと
思案しております。
nebaneba |  2010.03.15(月) 19:47 |  URL |  【コメント編集】

蕗味噌・・・作ったんですねe-420
ウチもそろそろ大量生産しなくちゃ~^^家中、蕗の香りに・・・ねっv-411

作り置きしておくと色々な料理に便利ですね。
焼き魚にのせていただくのも美味しいですi-277


サヨ |  2010.03.15(月) 20:12 |  URL |  【コメント編集】

へぇ~、これまた写真が料理屋さんですね~。v-10
だいこんも美味しいし、それにふき味噌、、、、
たまらないですね、、、、v-410
また、、、飲んじゃいますね、、
革職人 |  2010.03.15(月) 23:13 |  URL |  【コメント編集】

ふきのとう…春ですね!
僕も子供のころはだめでした。でも今は春を感じる苦さに変わりました。
新しい春にポチッ!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.03.16(火) 06:56 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.03.16(火) 19:23 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

お返事大変遅くなりまして ごめんなさい<(_ _)>

v-353手作り品を入れて下さるなんて
v-10愛情たっぷりのふるさと便 羨ましいです
今年も楽しみですねv-290
機会がありましたらv-341 作ってみるのも楽しいですね

ふき味噌で お酒ちびちび。。。すすんじゃいます
ですねー 幸せ感じまっすv-411

あひる課長さんもお酒飲むようになってから。。。なんですね
ほろ苦さ=大人味ですものねv-410
ちい♪ |  2010.03.19(金) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

お返事大変遅くなりまして ごめんなさい<(_ _)>

>ちいパッパ亭ていっぱいやってます
。。。とは♪ v-344嬉しいお言葉 ありがとうございますv-290
お酒飲みがお料理すると
こんな感じになってしまいます(笑)
美味しくお酒を飲むためにv-341お料理をしている
。。。と言った方が正しいのかもしれませんv-411

バトンの件
nebanebaさんのご負担にならないよう
ご自由にしてくださいねe-343
止まっちゃっても全然OKですよー(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.19(金) 16:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

お返事大変遅くなりまして ごめんなさい<(_ _)>

フキノトウが並びはじめるのが
v-398待ち遠しかったです
サヨさんの大量生産
本当ーーーーに 驚くほど大量なんでしょうねーv-290
残念ながら我が家の量くらいでは 
家中に香る。。。までにはならないですv-411

お魚 お豆腐 お野菜。。。など
色々なものにあわせられてe-420便利ですよね
e-429ホカホカご飯や お粥と一緒に
シンプルにいただくのも 好きですv-410
ちい♪ |  2010.03.19(金) 16:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

お返事大変遅くなりまして ごめんなさい<(_ _)>

v-344ありがとうございます革職人さんv-342
お酒飲みがお料理すると
こんな感じのものになってしまいます(笑)v-411

お味噌を肴に ちびちび飲むのもv-398美味しいですが
大根とも なかなか相性良いですv-290
ちい♪ |  2010.03.19(金) 17:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

お返事大変遅くなりまして ごめんなさい<(_ _)>

きまぐれおじさんさんも
子供の頃はダメv-356でしたかv-410
独特のほろ苦さは
やっぱりe-400お酒を飲むようになると
v-398美味しく感じるもの。。。なのでしょうかねv-411

新しい春にポチッ!ポチッ!と
ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.19(金) 17:03 |  URL |  【コメント編集】

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