FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.12 (Sun)

エスニック えびかつ

口に入れると 「ほわぁ~ん」と エスニックの香り

パクチー好きには たまりませ~んふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

旅先を思い出す方も いらっしゃるでしょう笑い。


【エスニック えびかつ】エスニック えびかつ


材料 (ゴルフボールくらいの大きさ 20個)
   むきえび    250g(背ワタをとって 粗くきざんでおく)
   鶏むね肉   100g(ひと口大に切っておく)
   玉ねぎ    1/2個(みじん切りにして耐熱容器に入れ ラップして レンジ 700w 2分)
   れんこん   120g
   パクチー(香菜)   70g(みじん切り)

   レタス 1玉
   
調味料
    (B) 酒  大さじ1
    (B) ナンプラー 小さじ1
    (B) 塩 こしょう 少々    

    天ぷら粉 40g
    パン粉  適量
    油

    スイートチリ

? フードプロセッサーに れんこんを入れ スイッチオン 「ガーーー!」 
   みじん状態になったら その中に 鶏胸肉を入れて「ガーーー!」
   ある程度 なめらかになるまで「ガーーー!」してください(A)

? ボールに(A) むきえび、玉ねぎ、パクチー、(B)を入れて混ぜます

? スプーンですくって お皿(ステンレス・アルミ)に並べて のせていきます

? お皿を冷凍庫に 30~40分入れます (完全に凍ってしまわない程度)(C)
   ☆これをすることによって タネがしっかりまとまるので 衣がつけやすくなります

? 天ぷら粉に 水60ccを加えて よく混ぜておきます(D)

? (C)を(D)にくぐらせ パン粉をつけます

? サラダ油で 揚げます

   スイートチリ 少々 レタスで包んで いただきます 

  レタス 1玉 あっという間に食べちゃいますよーbikkuri01


 ☆ ♪ ちいパッパ ♪流 フライ衣のつけ方
      水とき天ぷら粉 → パン粉         
    衣づけ作業の時に 手がグチョグチョになってしまうのが軽減されるしグー
    なんといっても パッパと簡単にできちゃうのが 魅力的ーBrilliant
    

◇ <えび>に含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、
   心臓や肝臓の機能強化に効果があります。
   高タンパク低脂肪の食品です。

  
          教えていただいた <むかご>の 味噌炒め♪
          さよさん ありがとう 美味しかった~
          むかご 味噌

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : これは美味い!! ジャンル : グルメ

15:33  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

(*^ω^*)ハロー♪

水溶き天ぷら粉ですね!!いいこと聞いちゃった~~
実はフライの衣つける作業って苦手(^_^;)
これで少しは楽になるかも~♪
ちいさん、v(^_^ v)=アリガトウ=(v ^_^)v
今度、やってみますね。
笑子 |  2008.10.12(日) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは
これ、すごくおいしそうですね~。
私はアジアン系大好きなんだけどうちの
ダンナさまがダメなんです
と 言いつつもたまには作りますけどね!

そういえばうちの母も天ぷら粉でフライ作ってたの
思い出しました
手軽にできていいよね。
kikineko |  2008.10.12(日) 17:29 |  URL |  【コメント編集】

 エビカツ・・・美味しそう♪
 パクチーはまだ使ったことないんです~。
 苦手な人の話ばかり聞いているので・・・今度思い切って買ってみようかな。

 むかご味噌炒め作ったんですね。
   美味しいでしょ!ご飯がすすむでしよ!!ヽ(^。^)ノ





さよ |  2008.10.12(日) 20:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 笑子さんへ

ハロ ハロー(^o^)丿
ふふふっ♪
すごい手抜きなんだけど 問題なく出来上がりますよ~

イカフライの時は 最初にイカに 粉を少しまぶしておいてから
水とき天ぷら粉→パン粉にすると いいですよー!(^^)!
ちい♪ |  2008.10.13(月) 12:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

アジアン系が 苦手な人って 結構 多いですよね
パクチーが 特にダメみたいね^_^;

お母様も 天ぷら粉 使っていたんですかi-184
それを知って なんだか 嬉しくなりました(*^。^*)
ちい♪ |  2008.10.13(月) 12:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

味噌炒め ありがとう♪ 美味しかったぁ~
写真の量が 残っていた全量なの!(笑)

パクチーは 苦手な人 多いのよねー(ーー;)
匂いが強いからかもしれないけれど。。。

チャレンジしてみてね(^^♪
ちい♪ |  2008.10.13(月) 12:10 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/41-5d52598a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |