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2010.03.05 (Fri)

パスタ

ヒジキは カルシウム 鉄分 亜鉛 リン カリウム ヨウ素 ビタミンA 
食物繊維 などが含まれています
カルシウムは海藻類の中ではトップクラスで牛乳の10倍以上
鉄分もホウレンソの10倍以上
ゴボウを超える 食物繊維が含まれているといわれています 
骨粗鬆症防 貧血 肩こり 冷え性などの予防 
味覚や嗅覚を正常に保ち 傷の治りを高めたり
血液サラサラ 血圧降下 血中コレステロール値低下などの効果が
期待できる食材です

乾燥ひじきを パスタ料理に 

【お味噌味のパスタ】     
     パスタ
材料
  パスタ
  乾燥ひじき   
  大根
  にんじん
  玉ねぎ
  コーン缶詰
  ツナ缶詰
  大葉
  味噌
  こしょう

作りかた

① 大根 にんじん 玉ねぎを 薄切りにします

② フライパンに さっと洗った乾燥ひじき 大根 にんじん 玉ねぎ コーン 
   ツナ缶(油ごと)の順番で重ねていきます
   フタをして強火にかけ チリチリと音がしてきたら弱火にします

③ お味噌を 少量のお水で溶きのばしておきます

④ 10分ほどたったらフタをあけて全体を混ぜ 再度フタをして少し蒸し
   お野菜に火が通ったら こしょうを多めにします

⑤ ④に茹でたパスタ ③を加えて炒めます
   器に盛って 大葉をのせます

☆ ④の 火の通り加減の目安は 透きとおった大根です
   乾燥ひじきは お野菜から出る水分でやわらかくなります

    *** ありがとうございます *** 
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     人気ブログランキング グリーン大 
16:30  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
ひじきって、とっても栄養価が高いんですね。
漠然と「イイ食材」くらいしか思ってませんでした(笑)

以前、乾燥されていない状態のものは使った事があるのですが、
乾燥されたものって、色々なものに「ちょっと」入れられて便利ですね。
コーンやツナとあわせても、とっても美味しそうっす!

こりゃまた勉強になりますm(_ _)m
お礼のぽちっっと!
あひる課長 |  2010.03.05(金) 15:53 |  URL |  【コメント編集】

これまた、健康そうな料理ですね、、、v-410
うどんじゃないんですよね、、、i-237
パスタですよね、、、、
ひじき、、、そして、味噌i-282
興味しんしんです、、、、
食べてみた~い。v-411
革職人 |  2010.03.05(金) 23:27 |  URL |  【コメント編集】

これはこれは健康的なパスタですね。
パスタで味噌味なんて想像も付きませんでした。
ヒジキが入ったり大根、大葉が入ったりですごい!

ご飯のおかずにもなりそうなパスタですね。
普通、このようなパスタは思いつきません。
感激です!!
さすがちい♪さんだと感心しました。ポチッポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.03.06(土) 06:11 |  URL |  【コメント編集】

確かにパスタですが何パスタか名前がつけにくい
いろいろテンコ盛りパスタですね~。

ツナパスタにしてはニンジンや大根が幅を利かせています。
しかも味噌ですか。
家にある残り物なんでも入れていいんだという変な安心感が生まれてきました。
   (ごめんなさい・・・v-398

でもおしゃれな横文字のパスタよりずっと身近になった感じです。v-411
パン生地 |  2010.03.06(土) 21:20 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.03.06(土) 21:40 |   |  【コメント編集】

パスタ、具沢山ですねえ
シンプルなのしか作らない我が家です
ひじきですかあ・・乾燥したままでいいんですね
さてどんなお味になるのか、またも想像力が弱い私です
Windyママ |  2010.03.07(日) 06:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

漠然とでも 
イイ食材という意識があってスゴイですv-424

そうですね ちょっとずつ使えるのもv-353魅力です
乾燥ひじき 正しくは もどして使用します
もどさずにお料理するのは 
ちい♪流ですので どうかご注意ください(笑)v-411
乱暴な扱いのようですが
栄養を逃さないような気がして そうしていますv-290

ぽちっとありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.08(月) 17:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

そうなんです v-341
さすが 革職人さんv-424
うどんに合いますv-411
実は。。。 
昔ながらのナポリタンを作る予定で
用意していたパスタだったのですが
。。。気が変わりまして。。。v-356(笑)

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.08(月) 17:19 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

v-344ドッキーン 
するどいですね!!!v-424
ご飯のおかずとして よく作っている重ね蒸しに
パスタ入れちゃったんですv-290
ナポリタンを作るつもりで用意していたのですが。。。
気が変わりまして。。。変更v-411(笑)

感心だなんてv-356
穴があれば入りたいです。。。 

ポチッポチッ!ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.08(月) 17:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

そうなんです つけにくいんですe-263
お洒落なお料理名は 気恥かしくて(^^ゞ
いつも冴えない名前になってしまいます(笑)v-411
 
カッコつけない おウチご飯の醍醐味?!(笑)
私 ひとりの昼食ですv-290
>。。。変な安心感
いえいえ 嬉しいお言葉ですe-343
パスタを入れないものを
色々なお野菜で よく作ります
重ね蒸しはお野菜のカサが減って
無理なくたっぷりいただけて
何より 簡単な一品ですv-342

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.08(月) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

ひじき。。。
もどすと栄養が損なわれてしまうような気がして
いつも さっと洗って乾燥したまま使っています
手間も省けてv-341 私向きの調理方法!(笑)v-411

↑パスタを使っていますが
うどんも合いますv-290
。。。って どちらにしても 
想像しにくいお味でしょうか。。。v-356

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.08(月) 17:29 |  URL |  【コメント編集】

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