2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.03.03 (Wed)

サツマイモ

サツマイモは カリウム ビタミンC 食物繊維 ビタミンE 
ビタミンB1などが含まれています
でんぷん質に守られて ビタミンCは壊れにくく
大きめのサツマイモ1本で 1日に必要なビタミンC量が
摂取できるといわれています
豊富なカリウムは 体内の塩分を排出して血圧の低下 むくみ改善  
食物繊維は 便秘解消 血液中のコレステロールを低下
血糖値のコントロール。。。などの作用が期待できます
高血圧 大腸がん 糖尿病などの生活習慣病予防に有効と思われます

フライパンひとつ  所要時間 約10分 
油で揚げる手間を省いた カロリー控えめの大学芋です
我が家では 「お上品な大学芋」と呼ばれています 

【揚げない大学芋】
     大学芋
材料
  さつまいも 1本 (約300g)
  (A)砂糖 大さじ2(三温糖を使用)
  (A)しょう油 小さじ1/2
  (A)酢 小さじ1
  (A)油 大さじ1
  黒ごま 

作りかた

① サツマイモは皮を剝いて ひと口大の乱切りにして お水にさらしザルにあげます

② フライパンに(A)お水大さじ1 ①を入れて ざっと混ぜ 
   フタをして強火にかけます

③ パチパチと音がしてきたら弱火にして3分ほど 途中フタをあけて
   全体をさっくり混ぜ またフタをして2ー3分
   竹串がすっと通る程度になったら中火くらいにして
   タレを全体にからめ 黒ごまを加えて仕上げます
  
    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
おー!美味しそう!揚げずにできるなんてイイですね〜(^^)

「上品な大学芋」、、、「京都女子大学芋」って感じでしょうか?
「上品=京都女子大」って、あくまで僕のイメージですけど、、、。

最近、料理名に疲れが出てます僕(笑)

ほくほくっと、お上品に応援させていただきます〜♪
あひる課長 |  2010.03.03(水) 17:25 |  URL |  【コメント編集】

今流行の時短レシピですね。
とっても美味しそう^^
ヘルシーでお上品v-410で。。。
さつま芋まだあるので作ってみようかなv-341
サヨ |  2010.03.03(水) 19:19 |  URL |  【コメント編集】

え~、たったの10分でできちゃうんですか、、、?i-282

ところで、気づいたのが、、、、
ちいさんの栄養バロメーターがまったくない、、、、i-282
もしかして、はじめてかも、、、、i-237
珍しいですね、、、、v-410
革職人 |  2010.03.03(水) 23:32 |  URL |  【コメント編集】

お上品な大学芋だったら食べれそうですね。
なんとなく大学芋っていうと重そう!って感じですから。
写真をみていると一口サイズでお上品です。
ポチッポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.03.04(木) 15:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

キャハハッ v-411
京都女子大! イメージ伝わってきます きます!v-424
お料理名 変更しなくてはね!v-341
。。。と 気になって調べてみたら
e-329実在する大学なんですね 
↑では「お上品さが足りない!」とお叱りを受けそうです(笑)

お疲れ出ていますか!(笑)
どれも素敵お料理名で いつも感心していますv-290
ちい♪ |  2010.03.04(木) 17:07 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

時短というと v-353デキル人っぽい
カッコイイ感じがしますねーv-10
でも 私の場合は
日常のお料理のほとんどが
手間をかけていない。。。v-356
。。。簡単な調理。。。v-411

このお芋料理は
お上品さがウリです!v-342(笑)
(↑茨城県産のサツマイモでした)
ちい♪ |  2010.03.04(木) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

毎度 簡単な調理で。。。(^^ゞ

アハハッv-356
気がつかれてしまいましたぁーv-411
すみません
ここのところ
少々多忙で更新できなかったのでv-393
v-277何か。。。と思いましてv-290

追記しました<(_ _)>
ちい♪ |  2010.03.04(木) 17:16 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

重そう!。。。という言葉に 感動しました!v-411
揚げたサツマイモに
ミツがドローンとたっぷりからんでいる姿
確かに軽くは見えませんものね(笑)
さすが きまぐれおじさんさん!!!v-424
↑の器の中が レシピの全量です
小さな一口サイズで 油 お砂糖控えめなのが
「お上品な大学芋」v-341と呼ばれるゆえん。。と思いますv-290

今日は 朝から金曜日のような気がしていて。。。v-356
木曜日とe-317確認したはず。。。
。。。きまぐれおじさんさんがご訪問してくださって
またまた混乱してきました(笑)(^^ゞ
ちい♪ |  2010.03.04(木) 17:19 |  URL |  【コメント編集】

混乱させてすみませんでした。
仕事の休憩中にちい♪さんのブログの大学芋を発見。
ついコメントをさせていただきました。
きまぐれおじさん |  2010.03.05(金) 10:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

v-12。。。そんな v-356
お気持ちに負担をかけさせてしまうようなお返事をして
すみませんでした<(_ _)>
ご訪問 v-342とても嬉しかったです
ありがとうございますv-290

本日は 「木曜日だったかしら?」
。。。と思うようなことがありましてv-356(笑)
パブロフの犬状態になっています(^^ゞ
ちい♪ |  2010.03.05(金) 15:25 |  URL |  【コメント編集】

揚げない大学芋は知人も同じ感じでやってたのを
教わって私も作ったことがありますが
ちい♪さんのようにきれいにできなっかたなあ。v-413

混ぜすぎなのだろう・・・型崩れしてたv-409
パン生地 |  2010.03.06(土) 21:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さんが作られた大学芋
角がとれたような感じでしょうか?
v-341ホクホク感があって 私は好きですよーv-398

↑は ほどんどほったらかしに近いんです v-356v-411
最初 火にかける前に 
サツマイモにタレをからめてフタをして
途中 フタをあけて 上下を返すように軽く混ぜ
仕上げるときに フライパンを 揺すっています
調味料控えめ 短時間で作れるのが魅力ですv-290
ちい♪ |  2010.03.08(月) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

揚げない大学芋作りましたv-341
あっさりしていて でもちゃんと大学芋でした~^^

これからは この作り方でいこうかなv-411
簡単で、しかも油の片付けがとっても楽チンで
味も大満足でしたe-460
レシピありがとうございました。
サヨ |  2010.03.12(金) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

v-344うわぁー
サヨさん 作ってくださったのですか!!
ありがとうございますv-290

ちゃんと大学芋になってよかったー(笑)
うふふっv-341 お片づけも楽チンですよねv-392

調味料を計量して記述するのは
必要のない事かなv-361と思いながら 書いていますので
このようなご報告 とても嬉しいですv-410
ちい♪ |  2010.03.15(月) 14:07 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/405-e184cfcc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。