FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.26 (Fri)

常備菜

腸を刺激してぜん動運動が活発になることから
便秘の予防・改善に効果的といわれている食物繊維は
体内の老廃物や毒素を吸収し 体外に排出する働きがあります
コレステロール値を下げる働き
血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるため
大腸ガン 動脈硬化 糖尿病の予防などに効果があるといわれています 

不足しがちな食物繊維豊富な ゴボウ コンニャク 大豆 ゴマを使った常備菜です 

【ごぼコン大豆】
     常備菜
材料
  ゴボウ 1/2本
  こんにゃく 1/2枚
  水煮大豆 100g
  (A)かつお粉末 小さじ1
  (A)昆布茶 少々
  (A)みりん 大さじ1
  (A)砂糖 大さじ1
  しょう油 小さじ2
  白ごま 大さじ2
   
作りかた

① ごぼう コンニャクは 大豆と同じくらいの大きさに切り ごぼうはお水にさらし
   コンニャクは下茹でします

② 白ゴマは フライパンで炒ってすりごまにします

③ 圧力鍋に ① 大豆(A)お水100ccを加えてフタをして
   おもりがわまりはじめたら弱火にし 2分加熱します

④ ③のピンが下がったらフタをあけ お醤油を入れてお汁をからめながら煮つめます
   仕上げに ②を加えます

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

植物繊維は確かに身体にいいそうですね。
根菜類がいいのですよね?ゴボウとこんにゃくのコラボレーションは最高ですね!
やっぱりお酒を飲みたくなっちゃったので帰ってからポチッポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.02.26(金) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
こういった常備菜、なんだか「ほっと」しますよね(^^)
身体もまた欲しているかもしれないっす。

ゴボウとこんにゃくもまた大好き食材(^^)
すりゴマの香りが良さそうなステキ写真ですね!

応援ぽちぽちっっと♪
あひる課長 |  2010.02.26(金) 18:05 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうですね~。v-410
でも、いつもボーっと食べてました。i-237
だけど、ちいさんにかかると
全てヘルシーになっちゃいますね、、、v-410
革職人 |  2010.02.27(土) 00:17 |  URL |  【コメント編集】

常備菜、我が家には本当に存在してないですよ・・・
やはり健康的なものを置いておかなくちゃですね
これは作らねばと思っています。そういえば、
レンコンのほうが好きでなかなかごぼうを買わなくなってます。
Windyママ |  2010.02.28(日) 06:54 |  URL |  【コメント編集】

今日、早速作りましたよ~。おいしいです。
Windyママ |  2010.02.28(日) 19:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

そうですねv-410
土の中で育つ根菜類は
体をi-186温める作用があるといわれていますし 
カリウム ビタミンC 食物繊維などv-353栄養豊富なので
積極的にいただきたい食材ですね
ゴボウとこんにゃく 美味しい組み合わせですよねv-290

お酒 飲みたくなっちゃいましたか
 ↑ お通しで出てきそうな一品ですよねv-411

ポチッポチッ!っと ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.01(月) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

おばあちゃんの作るお惣菜
。。。といった感じですよね(笑)v-411

私にとって作りおきの何かがあるのは 
とても都合がよいことでもあるんですe-343(笑)
朝食は ほぼ お米食なので
焼き魚 納豆 卵 お味噌汁などにプラスして
ささっと支度ができます
。。。早起き 苦手なんです(^^ゞ
とりあえず。。。のe-400おつまみにもなりますしv-290

ぽちぽちっっと♪ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.01(月) 16:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ボ~っと食べているのが普通だと思いますよーv-411
どんな栄養があって。。。など
考えながら食している者は 
我が家も誰もおりません。。。(笑)v-410

早起きが苦手v-356なので
朝食の支度に 時間をかけられなくて。。。(笑)(^^ゞ
常備菜があると大助かりなんですv-341

いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.03.01(月) 16:35 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

おぉーーー 嬉しいです!!!v-290
v-344早速作ってくださったのですか
ありがとうございます(^O^)/

常備菜が何品かあると
メイン + ちょこちょこ
プラス常備菜。。。と 品数カバーができて。。。
お料理に時間をかけられないときに
とても都合がいいんです(笑)v-411
特に 朝食。。。
早起き 苦手なんですよーv-356(^^ゞ
ちい♪ |  2010.03.01(月) 16:39 |  URL |  【コメント編集】

常備菜・・・とっても便利ですね^^
ゴボウって常備菜には欠かせない食材かな。。。
五目豆・キンピラ・・・もちろん「ごぼコン大豆」v-411

朝 弱いんですか~ ワタシも早起きは大の苦手なんですi-235
作り置きおかず 必需品ですv-218
サヨ |  2010.03.01(月) 19:01 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.03.03(水) 00:13 |   |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

お返事遅くなってすみません<(_ _)>

e-329サヨさんもですかー!!!
超がつくほど早起き!
。。。のイメージが勝手にあったので(笑)
ものすごく親近感を抱いちゃいましたv-290

そうなんです
。。。なので 作り置きできるもの 必需品なんですよーv-341

ゴボウ 言われて気がつきました!
確かに 常備菜によく使っていますv-411
ちい♪ |  2010.03.03(水) 15:46 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/404-201daed2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。