FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.22 (Mon)

鶏肉

シナモン 八角 クローブ サンショウ フェンネル などの粉末を
ブレンドした香辛料  五香粉(ごこうふん ウーシャンフェン)
この香辛料を加えるだけで 中華の味に♪ 

はちみつ効果で 中はふっくら&しっとり
米粉は 外サクッ♪ の 軽ーい感じに仕上がります 

【中華風鶏の米粉から揚げ】
     鶏肉
材料
  鶏胸肉 1枚
  (A)しょうが 1片(すりおろし)
  (A)にんにく 1片(すりおろし)
  (A)紹興酒 大さじ1
  (A)はちみつ 大さじ1/2
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)こしょう
  (A)五香粉(ごこうふん ウーシャンフェン) 
  米粉 

作りかた

① 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って (A)をよくもみ込んで
   しっかり下味をつけておきます

② ①に米粉をまぶして油で揚げます

☆ ㊟ 余熱で火が通りますので 揚げ過ぎないように

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
16:00  |   |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

美味しそう~!
鶏肉のサクサク感が想像できます。
五香粉っていう香辛料があるんですね。
知りませんでした。

この唐揚げだと家族みんな好きだと思います。
是非、家内に伝えてみま~す。
食べてみたいなポチッポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.02.22(月) 16:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

ご出身の大分県
TVでよくe-317拝見します!
v-10唐揚げ天国のようですね
きまぐれおじさんさんも 
お詳しいのでしょうねv-290

五香粉 スーパーのハーブ・香辛料コーナーに並んでいます
もれなく中華のお味になる v-353素敵な香辛料です

米粉は サクっv-342と軽い感じに仕上がります
卵をからめて下味をつける唐揚げとは
一味違った ふっくら&しっとり感
機会がありましたら お試しになってみてくださいv-410
応援いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.22(月) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
さすが!五香粉もお持ちだったんですね〜。
そうそう、「もれなく中華の味になる」(笑)
素敵香辛料ですよね〜♪

米粉の衣、これまた気になりますね(^^)
いつも小麦粉か片栗粉なんで、、、またまたイイ食材教えてもらいました!
ありがとうございます。

ぽちぽちっと♪
あひる課長 |  2010.02.22(月) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

五香粉の もれなく中華の味v-344
v-353素晴らしすぎますよね!!!(笑)
インドの方が各種スパイスがないと
食事をした気にならないのと同様
中国の方も五香粉系など 香り好きのような気がしますv-290

そのときの気分で(笑)粉類使いますが
米粉は サクっv-341と軽ーい感じに仕上がります
ガツンv-217!!!と 衣感ある唐揚げを食べたい時には
物足りないかもしれませんが。。。
機会がありました 考察してみてくださいv-411
ぽちぽちっと♪ いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.22(月) 18:12 |  URL |  【コメント編集】

五香粉と米粉ですか~e-460
香りのよいサクっとした鶏肉・・・美味しそう^^

 米粉ブームになっていますねv-341
米粉ロールケーキを最近いただきましたi-277
やはり軽~い感じでしたよe-420
サヨ |  2010.02.22(月) 18:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22  サヨさんへ

五香粉 v-398いい香りしますよねー
同じ味付けでも 粉の種類で色々楽しめますね v-341

そうですね 近頃ブームになっていますねv-410
米粉のロールケーキ食されましたか♪
e-404軽ーい感じですよね

実は米粉のマイブーム かなーり前なんですv-411
タジン鍋。。。などもそうですが
どうも いつも早すぎるようでv-356
情報が乏しい中 試行錯誤。。。v-356e-263(笑)
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.22(月) 21:06 |  URL |  【コメント編集】

五香粉て言うんですか、、、
八角だけは、しょっちゅう香るんですけど
シナモンやクローブまで入っているとは、、、i-183
へ~、なんか本格的で美味しそうですね~~。
食べたいです、、、i-237
革職人 |  2010.02.22(月) 23:27 |  URL |  【コメント編集】

五香粉、あるのに使うことが滅多に無かったです。
そうかあ、中華風。これはいいかも。
Windyママ |  2010.02.23(火) 12:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

そうそうv-342
八角は目立ちたがり屋さん!
主張しますよねー(笑)v-411

五香粉 ブレンドされているとはいえ
やはり八角がe-271ボスのようです(笑)
クローブ シナモンも なかなか頑張っていますがv-290
ちい♪ |  2010.02.23(火) 16:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

v-353五香粉 
もれなく中華になりますよねv-411

香りの印象が強いからでしょうか?
他スパイスと比べ
登場頻度 ぐぐっと低いですよねv-410
この唐揚げ 古くからの私のe-272定番料理なんです
機会がありましたら お試しになってみて下さいv-290
ちい♪ |  2010.02.23(火) 16:39 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.02.24(水) 22:39 |   |  【コメント編集】

こんにちはv-411
最近はポチポチッだけで帰ることが多くすみません。v-398

五香粉は使ったことないですが
米粉は義母からもらったのがまだ残っています。
早く使ってしまおうと思いながら・・・

から揚げは子どもが大好きなので
今度五香粉も使って作ってみます。
はちみつも入れるのですね。v-405
了解しました。v-392
パン生地 |  2010.02.25(木) 14:01 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.02.25(木) 14:41 |   |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

とんでもない!!!
お忙しい中 お時間を割いてご訪問して下さって
v-421いつも本当に感謝しています
ありがとうございます<(_ _)>

わっe-343 ちょうど米粉ありましたかv-410
唐揚げって下味や粉類によって
色々なv-353バリエーション
お子様たちのv-344大好きな
パン生地さんが作る唐揚げ
最高に美味しいんだと思いますv-398
五香粉 お口に合うと良いのですが。。。
「おぉーー この香り!!! うんうん もれなく中華。。。」と
笑っていただけると思いますv-411
ちい♪ |  2010.02.25(木) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/401-96aa8e8d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。