FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.19 (Fri)

里芋

里芋の独特のぬめりは 水溶性食物繊維のガラクタンとムチンという成分で
脳細胞の活性化 免疫力アップ 脂質・糖質の吸収を抑え脂肪や老廃物を排出
血中コレステロール値の減少 ガン予防 整腸作用 胃壁の保護
肝臓強化 滋養強壮などの効果があるといわれています
豊富なカリウムが含まれており むくみ防止 高血圧の改善などに有効と思われます
お芋類の中で一番低カロリーな里芋♪ 心がけていただきたい食材のひとつです

モッチモチの食感が楽しい 一品です

【モッチモチ♪揚げ出し芋餅】
     里芋
材料
  里芋(正味 約150g)
  小えび 4尾
  ギンナン 4個
  菜の花
  片栗粉 大さじ2
  米粉(片栗粉でも)
(A)白だし 大さじ1
  (A)みりん 小さじ1
  (A)しょう油 小さじ1/2
  
作り方

① 里芋は洗って 皮つきのまま 竹串がすっと通る程度に蒸します

② ①の皮を取り除き 片栗粉を加えてよく混ぜ 4等分にして 丸めます
   (ムニュっと押すと ツルンと簡単に剥けます)

③ ラップの上に ② 小エビ ぎんなん をのせ 茶巾に絞ります

④ ③に 米粉をつけて油で揚げます

⑤ (A)に お水120ccを加えて沸かし 水溶き片栗粉でトロミをつけます

☆ お好みで おろししょうが 大根おろしを添えて♪
 
    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
16:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
ムチン、お陰様で憶えましたよ〜!ネバネバトロトロが大事なんですよね(^^)
でも、里芋が一番の低カロリーだなんて初めて知りました!
そうなんですねぇ〜。

モッチモチの揚げだし、すんごく美味しそう!
エビと銀杏、なんだか割烹な感じがするのは僕だけじゃないですよね(^^)
彩りの菜の花もまたイイですねぇ〜。こういう「盛るセンス」勉強しなきゃ、、、。

応援のぽちっと♪

バトン、重荷になってたら本当に申し訳ないです。
ただ、、、「適当で」お願いします(笑)必ず3人に、、、って、僕も紹介してないですもんね、二人しか(笑)
「誰か、受けとって」って、丸投げしても、書き換えちゃっても、なんでもイイんです。
昨日、バトン元を探そうと、ずーっと、辿っていったんですが、、、いつのまにか、質問変わってましたよ(笑)
「ハンドメイド好きな方」へのバトンが最初だったみたいです(笑)
個人に渡すよりは、「誰かお願い」で不特定多数にお願いして、受けてくれたら紹介って方が、やりやすいと思うんですけど、、、どうでしょうか?
あひる課長 |  2010.02.19(金) 17:14 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.02.19(金) 18:33 |   |  【コメント編集】

里芋は美味しいですよね。
揚げ出し里芋はほっかほっかって感じで食べてみたいです。
寒いときの晩酌によさそうです。
ポチッ!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.02.19(金) 20:52 |  URL |  【コメント編集】

へぇ~~、里芋もそんなに栄養あるんですか、、、
割と芋類の中では好きな方なんです、、、v-410
ところで、綺麗ですね~
小料理屋さんですね、、、i-277
革職人 |  2010.02.19(金) 20:55 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.02.20(土) 14:34 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

スミマセンv-356 ムチン。。。
e-317目にタコできちゃいましたね!(笑)
これからも登場すると思います
お許しください(^^ゞ
サツマイモ→ジャガイモ→サトイモの順番なんですv-290

エビ&ギンナン 
菜の花も まだまだingで在庫があっただけで。。。(笑)
深く考えたわけではないので照れちゃいますが(*^^)
v-345嬉しいです ありがとうございます
応援ありがとうございます(^O^)/

バトンの最初!!!(笑)そうだったのですね
大笑いしてしまいましたv-411
大丈夫ですよん 気楽ーに のんびりと。。。!
今週中にはv-341
ちい♪ |  2010.02.22(月) 15:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

モッチモチv-342の里芋を揚げ出しにしているので
少量でも ボリューム感ありますv-290
冷めにくいあんかけ v-276寒い季節にいいですよねv-410
↑ の効果
晩酌のおともにも よい感じですよねv-411
応援ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.22(月) 15:16 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

何気なーく食べている
地味ーな お芋なんですけどね(笑)v-411
苦手v-356。。。という方も多いようですが
革職人さんは お好きなんですねv-410

v-344うわぁー ありがとうございます
在庫の食材で 深く考えて作ったわけではないのですが
とても嬉しいですv-290
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.22(月) 15:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/400-2536dff5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。