FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.02.15 (Mon)

炒めもの

蓮根は カリウム ビタミンC カルシウム 鉄 タンニンなどが含まれています
豊富なカリウムは 高血圧の抑制 むくみ改善 糖尿病 脳卒中 不整脈 
心不全などの予防
ネバネバ成分のムチンは 胃の粘膜を保護 消化促進 滋養強壮  
ポリフェノールの一種であるタンニンは 消炎止血作用 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 
殺菌 抗酸化作用があるといわれています

味つけは 塩 こしょうだけ
なんてことのないシンプルな炒めものですが
レンコンを厚めに切って表面をカリっと焼くことで とても美味しく仕上がります 

【レンコンと菜の花のシンプル炒め】
     レンコン
材料
  れんこん
  菜の花
  にんにく 1片
  オリーブオイル
  塩 
  こしょう

作りかた

① 菜の花は 1/2の長さに切り 軸と花の部分をわけておきます

② レンコンは 縦1/2に切ってから くし形に切り(1/4-1/6)
    お水にさらしてザルにあげます

③ フライパンに オリーブオイル つぶしたニンニクを入れて火をつけ
   香りをオイルにじっくりうつします

④ ③にレンコンを入れて 全面を焼き ①の軸の部分を加えてフタをして蒸し焼き
   ある程度火がとおったら 花の部分を加え お好みの加減にして 
   塩 こしょうで仕上げます

☆ 蓮根は 厚めの輪切り・半月切りでも♪

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
16:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
菜の花って炒めものも綺麗ですね〜(^^)
れんこんのシャクシャクした食感も美味しそうっす!
いつもきんぴら風に薄く切っちゃうんですが、こういった切り方のれんこんもイイですね♪
ジンたれ料理にもあいそうな、、、いつも勉強になります!

ありがとうのお礼も込めて、ぽちぽちっ♪と〜(^^)
あひる課長 |  2010.02.15(月) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

へ~、これまたさっぱりとヘルシーそうなつまみですね~。
旬の菜の花とれんこん、、、
シンプルだけど、
オリーブとニンニク、、、
本当に美味しそうです。i-277
ぜひ、食べてみたいです。v-410
革職人 |  2010.02.16(火) 00:10 |  URL |  【コメント編集】

素材の旨みをいかしたシンプル味付け・・・大好きですv-341

早く i-265菜の花が食べた~い。
畑の野菜 雪に埋もれて見えませんi-240
スーパーには売っていますが、自家製にこだわっているので
当分の間おあずけ状態です。
サヨ |  2010.02.16(火) 17:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

菜の花 ほぼ在庫切れさせることなく
食べ続けていまっす!(笑)v-411
ここのところ寒さが続いて
すっかりv-395冬モードですが
気持ちだけでもe-415春らしくなりますね

蓮根のシャクシャクした食感v-342 大好きなんです
厚めに切ると もの凄いです!!!
次回 ぜひ ワイルドカットで調理してみてください♪v-290

おっと ジンたれ!
最近 e-317拝見していないですねー^^

ぽちぽちっ♪と~ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.16(火) 17:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さんのv-10刺激をうけて
シンプル♪ いってみましたーv-410
。。。って だたのソテーですけど(笑)v-411

素材とちょっとの扱い方。。。だけで
v-344美味しく仕上がるものです
何かを時間をかけて製作するのとは違って
思いたったらすぐに作って完成するところが
お料理の楽しい&嬉しい なんですよねv-290
ちい♪ |  2010.02.16(火) 17:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

手間をかけて作るものもいいのですが
シンプルでv-344美味しい♪ も大切ですよねv-410

あららv-356
畑のお野菜 先日の雪以来でしょうか?
もぐってしまっているのですねv-393
でも それでまた いちだんと美味しい
お野菜になるのでしょうねv-342

菜の花 スーパーに並びはじめたのですね
雪の中で e-415甘みを増したお野菜の収穫
楽しみですねv-290
ちい♪ |  2010.02.16(火) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

これなら僕でも作れそうです。
春らしいメニューですね。しかも簡単で体に良さそうだし…。
最近、自分で料理をしていないので料理をしたくなりました。ポチッ!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.02.19(金) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

e-329驚くほど男性的でしょう!(笑)
シンプルイズベストv-341
ソテーして 塩こしょう
素材の持ち味 しっかり感じられますv-290

うわっe-343 そうですか
ぜひ 腕をふるってくださいv-410
応援ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.22(月) 15:10 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/398-c6e1ce47

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |