FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.02.12 (Fri)

高野豆腐

大豆が原料の高野豆腐は
脂質の代謝を促進 活性酸素を除去
生活習慣病予防 発ガン抑制などに有効な大豆サポニン
骨粗鬆症予防に有効作用するといわれているイソフラボン 
脳の働きを高め コレステロール値 脂肪分解効果があるといわれているレシチンなどの
豊富な栄養が含まれており
生のお豆腐の数倍ともいわれる栄養価が濃縮されています
高野豆腐1枚とお豆腐1丁は
ほぼ同じくらいのカルシウムが含まれているとのこと

煮汁が お口の中でジュワーっとひろがります

【高野豆腐の袋煮】
     高野豆腐
材料
  高野豆腐 2枚
  鶏胸ひき肉 50g
  (A)にんじん 
  (A)しめじ
  (A)れんこん
  (A)長ねぎ
  (A)しょうが
  酒 大さじ1/2
  こしょう
  片栗粉 
  (B)しょう油 大さじ1/2
  (B)白だし 小さじ1/2
  (B)みりん 大さじ1
  (B)酒 大さじ1
  
作りかた

① 高野豆腐をもどして 水気をしぼり 1枚を1/4に切って
   真ん中に切りこみを入れて袋状にしておきます

② (A)を全てみじん切りにして お酒 こしょうを加えてよく混ぜておきます

③ ①の中に ②を詰め ミンチの表面に薄く片栗粉をつけます

④ (B)にお水150ccを加え 煮汁が沸騰したら③を加えて
   じっくりとお味を含ませるように煮ます

* すみません<(_ _)> 調味料の記述 間違っていました! 訂正しました

windyママさん
【えびとセロリのペタンコ餃子】を作ってくださいました
ありがとうございます
XOジャン→テンメンジャン&トウバンジャン
エリンギ→レンコン
。。。と素晴らしいアレンジ
Mダックス女の子 ウィンディちゃんのお写真満載のブログです
山々を楽しそうに駆けまわっている姿がとっても可愛いです(^O^)/

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
17:00  |   |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

だし汁のしみ込んだ高野豆腐 美味しそう~i-277
こちらでは「凍み豆腐」。。。と呼びます。

猫舌ではありませんので 熱々もOKですv-411
サヨ |  2010.02.12(金) 17:07 |  URL |  【コメント編集】

高野豆腐大好きです。
じゅわ~って感触がなんともいえませんよね。
煮汁が口のなかに広がると寒い日でも幸せです。
感触を思い浮かべると食べたくなりました。
家に帰ってポチッします!
きまぐれおじさん |  2010.02.12(金) 17:56 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おー!これまた僕の「使った事ない食材」(笑)
煮汁がじゅわ〜っと来て、本当に美味しそうっすね!
栄養から使い方まで、色々と勉強させていただいてます。
本当にありがとうございます。

お酢の神様が囁いていると言うよりも、僕の場合は「お酢の悪魔」が囁いているかもしれないっす(笑)

ぽちっ!!とおうえ〜ん!
あひる課長 |  2010.02.12(金) 18:58 |  URL |  【コメント編集】

え~~~、
高野豆腐ってそんなに栄養豊富なんですか~~~i-183
今まで、時々出て来てても
実にゾンザイな対応をしちゃってました、、、i-229

いや、一応食べてはいるんですけどね、、、
心の問題、、、で、、、、心が、、、i-229
見た目で判断するな、、、
って昔から言われてますよね、、、???
革職人 |  2010.02.12(金) 19:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

サヨさんの方では
凍み豆腐と呼んでいるのですねe-343
地域によって色々な呼び名があるとは思っていましたが
早々に!(笑)v-411

お出し ジュワーv-398美味しいですよね
はい お察しどおり(笑)
モチロン アツアツ食べられませーんv-395
ジュワー e-329あぢぢーーー!!と 
e-263涙流しながら跳びあがっちゃいますよーv-356v-393
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

高野豆腐の独特な食感v-341 なんともいえませんよね
好き嫌いの分かれるところでもありますが。。。v-411

アツアツの煮汁v-353じゅわ~ 
寒い日に味わって v-344幸せ~と感じてみたいです
残念ながら猫舌なので
十分冷ましてからなんですv-356(笑)
きまぐれおじさんさんは 大丈夫なようですね
羨ましいですe-343

出張 お疲れさまでした
いつも気にかけてくださって
ありがとうございますv-421
ご自宅でゆっくり身体を休めて 素敵な週末をお過ごしください(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
高野豆腐 未体験でしたかv-342
使った事ない食材にv-345トキメいてくださったようで!(笑)
地味ーな食材ですが
さすが 先人のv-353知恵
優れた栄養があるんですよねv-218
煮汁ジュワーっとくる食べ物って
ホント v-398美味しいですよね

いえいえ 今回は
神業としか思えない 素晴らしい作ばかり!!!v-424
e-77そっかぁー
私には いつもお茶目なデビルの囁きがあるということ
気がつきました!v-356(笑)

ぽちっと ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

e-329え~~~!!!
革職人さん 
ぞんざいな扱いをしていたんですか!!!v-356(笑)

そうですね
確かに v-345素敵~とか
v-353素晴らしい~ とは
感じられませんものねv-411
ハートe-266揺ら揺ら 
ググっとくる v-10美的要素。。。
どちらかというとないですしね(笑)

見た目で判断。。。
なにかと。。。 ありますよね e-330
肝に銘じます!<(_ _)>

きっと次回 出てきたときには
いまだかつてないe-420美味しさ 感じますよーv-290
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:37 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/397-4e516728

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |