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2010.02.12 (Fri)

高野豆腐

大豆が原料の高野豆腐は
脂質の代謝を促進 活性酸素を除去
生活習慣病予防 発ガン抑制などに有効な大豆サポニン
骨粗鬆症予防に有効作用するといわれているイソフラボン 
脳の働きを高め コレステロール値 脂肪分解効果があるといわれているレシチンなどの
豊富な栄養が含まれており
生のお豆腐の数倍ともいわれる栄養価が濃縮されています
高野豆腐1枚とお豆腐1丁は
ほぼ同じくらいのカルシウムが含まれているとのこと

煮汁が お口の中でジュワーっとひろがります

【高野豆腐の袋煮】
     高野豆腐
材料
  高野豆腐 2枚
  鶏胸ひき肉 50g
  (A)にんじん 
  (A)しめじ
  (A)れんこん
  (A)長ねぎ
  (A)しょうが
  酒 大さじ1/2
  こしょう
  片栗粉 
  (B)しょう油 大さじ1/2
  (B)白だし 小さじ1/2
  (B)みりん 大さじ1
  (B)酒 大さじ1
  
作りかた

① 高野豆腐をもどして 水気をしぼり 1枚を1/4に切って
   真ん中に切りこみを入れて袋状にしておきます

② (A)を全てみじん切りにして お酒 こしょうを加えてよく混ぜておきます

③ ①の中に ②を詰め ミンチの表面に薄く片栗粉をつけます

④ (B)にお水150ccを加え 煮汁が沸騰したら③を加えて
   じっくりとお味を含ませるように煮ます

* すみません<(_ _)> 調味料の記述 間違っていました! 訂正しました

windyママさん
【えびとセロリのペタンコ餃子】を作ってくださいました
ありがとうございます
XOジャン→テンメンジャン&トウバンジャン
エリンギ→レンコン
。。。と素晴らしいアレンジ
Mダックス女の子 ウィンディちゃんのお写真満載のブログです
山々を楽しそうに駆けまわっている姿がとっても可愛いです(^O^)/

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
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*Comment

だし汁のしみ込んだ高野豆腐 美味しそう~i-277
こちらでは「凍み豆腐」。。。と呼びます。

猫舌ではありませんので 熱々もOKですv-411
サヨ |  2010.02.12(金) 17:07 |  URL |  【コメント編集】

高野豆腐大好きです。
じゅわ~って感触がなんともいえませんよね。
煮汁が口のなかに広がると寒い日でも幸せです。
感触を思い浮かべると食べたくなりました。
家に帰ってポチッします!
きまぐれおじさん |  2010.02.12(金) 17:56 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おー!これまた僕の「使った事ない食材」(笑)
煮汁がじゅわ〜っと来て、本当に美味しそうっすね!
栄養から使い方まで、色々と勉強させていただいてます。
本当にありがとうございます。

お酢の神様が囁いていると言うよりも、僕の場合は「お酢の悪魔」が囁いているかもしれないっす(笑)

ぽちっ!!とおうえ〜ん!
あひる課長 |  2010.02.12(金) 18:58 |  URL |  【コメント編集】

え~~~、
高野豆腐ってそんなに栄養豊富なんですか~~~i-183
今まで、時々出て来てても
実にゾンザイな対応をしちゃってました、、、i-229

いや、一応食べてはいるんですけどね、、、
心の問題、、、で、、、、心が、、、i-229
見た目で判断するな、、、
って昔から言われてますよね、、、???
革職人 |  2010.02.12(金) 19:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

サヨさんの方では
凍み豆腐と呼んでいるのですねe-343
地域によって色々な呼び名があるとは思っていましたが
早々に!(笑)v-411

お出し ジュワーv-398美味しいですよね
はい お察しどおり(笑)
モチロン アツアツ食べられませーんv-395
ジュワー e-329あぢぢーーー!!と 
e-263涙流しながら跳びあがっちゃいますよーv-356v-393
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

高野豆腐の独特な食感v-341 なんともいえませんよね
好き嫌いの分かれるところでもありますが。。。v-411

アツアツの煮汁v-353じゅわ~ 
寒い日に味わって v-344幸せ~と感じてみたいです
残念ながら猫舌なので
十分冷ましてからなんですv-356(笑)
きまぐれおじさんさんは 大丈夫なようですね
羨ましいですe-343

出張 お疲れさまでした
いつも気にかけてくださって
ありがとうございますv-421
ご自宅でゆっくり身体を休めて 素敵な週末をお過ごしください(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
高野豆腐 未体験でしたかv-342
使った事ない食材にv-345トキメいてくださったようで!(笑)
地味ーな食材ですが
さすが 先人のv-353知恵
優れた栄養があるんですよねv-218
煮汁ジュワーっとくる食べ物って
ホント v-398美味しいですよね

いえいえ 今回は
神業としか思えない 素晴らしい作ばかり!!!v-424
e-77そっかぁー
私には いつもお茶目なデビルの囁きがあるということ
気がつきました!v-356(笑)

ぽちっと ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

e-329え~~~!!!
革職人さん 
ぞんざいな扱いをしていたんですか!!!v-356(笑)

そうですね
確かに v-345素敵~とか
v-353素晴らしい~ とは
感じられませんものねv-411
ハートe-266揺ら揺ら 
ググっとくる v-10美的要素。。。
どちらかというとないですしね(笑)

見た目で判断。。。
なにかと。。。 ありますよね e-330
肝に銘じます!<(_ _)>

きっと次回 出てきたときには
いまだかつてないe-420美味しさ 感じますよーv-290
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:37 |  URL |  【コメント編集】

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