FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.02.09 (Tue)

お漬物

小松菜はビタミンA・C カルシウム カリウム 鉄 食物繊維などを含んでいます
カルシウムは ホウレン草の数倍あるといわれており
魚介類 キノコ類とあわせていただくことで 吸収率が高まります

ビタミンCが熱に壊れやすいこと  シャキっとした食感を大切にしたいので
さっと熱湯に通す程度で

【小松菜のカラシ漬け】
     小松菜
                    自家製☆赤カブのお漬物と 
材料
  小松菜 1ワ
  粉カラシ 小さじ2
  酒 大さじ2
  はちみつ 小さじ1
  塩昆布

作りかた

① 粉カラシを お水 小さじ1で溶いて練り ラップをかけて10分ほどおいておきます

② 小松菜はキレイに洗って お塩少々を加えた熱湯でさっとゆがき
   お水にとり 水気をしぼっておきます

③ ①に お酒 ハチミツを加えて溶いておきます

④ 卓上漬け物容器に 小松菜 塩昆布 ③を入れて 重みをかけます

☆ いただく時に 食べやすい長さに切ります
    
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
小松菜も栄養たっぷりなんですね〜(^^)
たまに使いますが、炒めものばかりで、、、いつか漬け物漬けてみたいなぁと思いつつ、、、、まだ、「ニシン漬け」が余ってます(笑)

餃子にインスパイアされて「酢バーグ」つくりました〜(^^)
このネーミングセンス、我ながら「どうにかならないかな?」と
思いつつ(^^;)
本当に、いつもお世話になってばかりですみません。
ありがとうございますっ!のポチポチっ☆(^^)
あひる課長 |  2010.02.09(火) 17:37 |  URL |  【コメント編集】

綺麗な色の漬物ですね、、、
漬物は最高ですよね、、、
絶対必要ですよね、、、

やっぱり、ちいさんの独特の漬物ですか???
是非いただきたいところですが、、、i-237
革職人 |  2010.02.09(火) 23:26 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
雪積もり始めました~寒いですi-182

お漬物美味しそう♪~
ご飯がすすみそうですe-429
赤カブと一緒で彩りもキレイe-420
山形のあつみかぶら。。。かな??
サヨ |  2010.02.11(木) 19:22 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.02.11(木) 20:29 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

季節の葉物だから♪ と
なんとなーく使うようなお野菜ですが(笑)
特にカルシウムがv-353豊富なんですv-290
炒め物 美味しいですよねv-410
うーん確かに ニシン漬v-341
お漬物ですね(笑)v-411

お酢の神様の囁きがあったのではないですか?(*^^)
すんごく美味しそうでした
ネーミングも v-345ググっとv-218
酢○○○シリーズで考察しますか♪
いつも応援ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.12(金) 16:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

お漬物は欠かすことができませんよねv-398
市販品も冷蔵庫でたえず出番待ちv-341
季節のお野菜で作ったりと
毎日 何かしらいただいていますv-290
赤カブ v-353自然の色で
こんなに鮮やかにつかるんですv-344

小茄子のカラシ漬けなどは
よく見かけますが
小松菜は。。。?(笑)
一般的ではないかもしれませんねv-356v-411
製作中のリフレッシュとか。。。
短時間で仕込めますので
機会がありましたらお試しになってみてくださいv-410
ちい♪ |  2010.02.12(金) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

v-22 サヨさんへ

雪 v-276積もっちゃいましたか?v-356
こちらは 昨晩からv-279シトシシト雨
時々粉雪チラチラするくらいですので
たぶん積もらないのでは。。。とv-290
気温は グーっと下がっていて
とても寒いですe-263
サヨさん
外出の際は 足元に十分気をつけてくださいね

赤カブとしか書いてなかったような。。。?
スミマセンe-330
次回 しっかりe-317確認します
自然のv-353発色 すごいですよね
お漬物は欠かすことができないですねv-342
ご飯 すすみますよねv-411
ちい♪ |  2010.02.12(金) 16:34 |  URL |  【コメント編集】

漬物はお酒のしめに欠かせないつまみですよね。特にちぃ♪さんの小松菜のからし漬は絶対食べたい一品です。
色合いもきれいで食欲と酒欲がわきそうです。
もう一杯!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.02.12(金) 18:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさんも
お漬物お好きなんですねv-290
私も飲み屋さんで
盛り合わせとか。。。
お漬物系をなにかしらv-341オーダーしちゃいます
ありがとうございますv-344
自家製の良いところは 塩分をi-195控えられること
サラダ感覚で バリッボリッv-341と いただけますね
機会がありましたら お試しになってみてくださいv-410

自然の発色 嬉しくなるくらいe-420綺麗ですよね
もう1杯♪ ありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.12(金) 22:23 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/396-12aeb51e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |