FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.08 (Mon)

餃子

セロリには カロテン ビタミンB1・B2・C・E・カルシウム 
鉄 食物繊維 カリウムなどが含まれています
独特の香りは 精神の鎮静 頭痛を和らげる効果があるといわれており
動脈硬化 血圧 整腸。。。など 生活習慣病予防に有効と思われます
葉の部分が特に栄養価が高いお野菜です

半分にペタンと折りたたんでいるだけ♪ 短時間で包むことができ 
火の通りが早いのも魅力です
セロリ独特の香りが ほとんど感じられない仕上がりです

【えびとセロリのペタンコ餃子】
     餃子
材料
  エビ 150g
  セロリ 2/3本(葉の部分含む)
  玉ねぎ 1/2個
  エリンギ 1本(みじん切り)
  餃子の皮 1袋
  紹興酒 大さじ1/2
  (A)顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  (A)XO醤 小さじ1
  (A)こしょう

作りかた

① セロリ 玉ねぎをみじん切り(フードプロセッサー)にして水気をしぼっておきます

② エビは半量をフードプロセッサーですり身にし
   半量を粗く刻み紹興酒をからめておきます

③ ① ② エリンギ(A)を加えて混ぜあわせます

④ 餃子の皮のフチにお水をつけ ③をのせ 半分にペタンと折りたたみます

⑤ フライパンにゴマ油をひき ④を蒸し焼きします

☆ たっぷりのお酢+ラー油でいただきます
 
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
16:30  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
お!またまた素敵な餃子が、、、イイですねぇ(^^)エビとセロリとは、どんな味なんでしょう、、、。
毎度毎度、本当に勉強になります♪

セロリって、頭痛にもイイんですね!
しかも葉っぱの部分がイイだなんて、、、ほとんど捨ててましたorz

見ていたらイイ事思い付いたので、近々やってみたいと思います(^m^)
本当にいつもありがとうございます!
お礼のぽちぽちっと〜♪
あひる課長 |  2010.02.08(月) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

海老とセロリですかあ、
餃子は同じ様な具財になっちゃいますので、とても参考になります!!ふだんしょうがとにんにくは必須なんですが、入れないんですねえ。なるほど~
Windyママ |  2010.02.08(月) 19:50 |  URL |  【コメント編集】

今日の夕食が家内と二人っきりとわかったら家内が珍しくラーメンと餃子食べたいと外食しました。
餃子ってやっぱり美味しいな~!と思いながら食べました。

ちい♪さんのブログを拝見してびっくり「餃子」と書いてます。

中身は全く違いますが…
ちい♪さんの餃子はさすがですね。
たっぷりのお酢とラー油で食べるとなんとも美味しそうです。

今日は餃子デー?ポチッポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.02.08(月) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

へぇ~、珍しいですね~。
セロリ炒りですか、、、
しかし美味しそうですね~~~v-410

仕方ない、、、
紹興酒でもやりますか、、、i-237
革職人 |  2010.02.08(月) 23:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ペタンコ包み
立体感なく見栄え悪しv-393 スミマセンv-356
セロリの独特な香りがうすれますので
苦手な方でも 
気がつかないで食べれちゃいそう(笑)v-411
お野菜たっぷりで 軽い感じの餃子ですv-342

えーーー!!!もったいなーーーい!!e-263
ぜひぜひ 葉っぱ使ってください

イイ事。。。何でしょうv-361
楽しみにしていまーす♪
いえいえこちらこそ いつもありがとうございます
応援とっても嬉しいです(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.09(火) 16:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

ウィンディちゃんもセロリ大好きですものねv-342
Windyママさんもお好きですよねv-410

たくさんいただいても胃もたれしない
軽ーい感じです
そういえば 普通は にんにく ショウガ入れますが
セロリバージョンは 意識なく いつも入れていませんねぇv-290
入れたら きっとv-344美味しいと思います
次回 入れてみまっすe-343
いつもありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2010.02.09(火) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

おぉーーー!!!
餃子だったのですか!!!v-411
私も驚いちゃいました♪
ラーメン&餃子 
絶対にe-266コンビでいただきたい組み合わせですね
う~~~ 
v-10食べたくなってきました

餃子は お酢たーぷりでいただくのが好きです
辛いものも好きなのでラー油も!(笑)v-290

ホントv-344 餃子デーでしたね
なんだか嬉しくなりましたv-342
ポチッポチッ! いつもありがとうございますv-421
ちい♪ |  2010.02.09(火) 16:52 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

セロリの香りが強くなくて
たくさんいただいても胃もたれしない
軽ーい感じの餃子ですv-290

いつ頃から作りはじめたかv-361
忘れてしまったくらいv-356
古ーいレシピなんです。。。v-411

うわぁーん残念ーe-263
紹興酒 飲めばよかったですー
すっかり忘れていましたv-393

いつもありがとうございますv-421
ちい♪ |  2010.02.09(火) 16:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/395-5b285681

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。