2018年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2010.01.08 (Fri)

白菜

白菜の栄養素は ビタミンC カリウム カルシウム 食物繊維 鉄分など
塩分を排泄するカリウムが豊富なことから 高血圧の予防 改善が星期待できるお野菜です
オレンジ白菜は
カロテン 食物繊維が 普通の白菜の数倍K-26th- とのこと るん 

低脂肪で消化のよい帆立は アミノ酸の一種であるタウリンの含有量が多い食材です
脂肪の消化吸収を助け 肝機能 動脈硬化 コレステロール値 
血糖値 疲労。。。などに 作用
生活習慣病予防に有効な食材と思われますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

甘みのあるオレンジ白菜  持ち味を生かしてサラダにしましたsn2

【オレンジ白菜とホタテのミカンドレッシングサラダ】     
     オレンジ
材料
  オレンジ白菜 (普通の白菜でも) 
  帆立 (お刺身用)
  みかん
  レモン汁
  塩 白こしょう
  アボカドオイル(オリーブオイル サラダ油などでも)
  ピーナッツ (アーモンド くるみなどでも)
  イタリアンパセリ  

作りかた

① 白菜を食べやすい大きさに刻んで 少量のお塩をまぶして
   10分ほどおいてなじませます

② ミカンをレモン搾り器でしぼってレモン汁 塩 こしょう アボカドオイルをあわせて
   ドレッシングを作っておきます

③ ホタテを薄切りにして ②に10分ほど漬け込みます

④ ① ②をあわせてあえ 器に盛って砕いたピーナッツ イタリアンパセリをのせます
   ミックスペッパーを ガリガリっとひいて♪

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大   
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
オレンジ白菜、最近になって本で知ったのですが、甘味が強いんですね〜(^^)
ホタテとみかんドレで和えるなんて、さすがオシャレ!
僕には考えつかないっす!
ホタテも食べなきゃ!ですね(^^)

七草粥、今年もダメでした(><)
仕事帰りに七草買いに行ったら、すでに販売終了したようで、、、。
来年こそは2年越しの「七草リベンジ」をしたいと思ってます!
すりゴマは美味しかったッス!
あひる課長 |  2010.01.08(金) 18:27 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ
オレンジ白菜って 初めて見ました 普通に
スーパーで売ってるんですか?
ポチポチっと
もーりー |  2010.01.08(金) 22:08 |  URL |  【コメント編集】

オレンジ白菜って・・・
中が黄色っぽい白菜のことかな?

ミカンドレッシングですか・・・。
これまたおもしろいですね。v-410
酸味より甘みが勝っているのをレモンで調節かな。

白菜の生はあまり食さないですね。
キャベツはおいしいと思うけど白菜はなぜか・・・?
食感か味か・・・。
なんかモソモソする感じで・・・。v-388
パン生地 |  2010.01.08(金) 23:31 |  URL |  【コメント編集】

うわぁ~、
なんか凄いフルーティーなサラダですね、、、
半分デザート感覚も含めたような
サラダですね、、、
食べてみた~いi-277
革職人 |  2010.01.09(土) 00:05 |  URL |  【コメント編集】

白菜は今が旬ですよね。

サラダにキャベツを使わずあえて白菜を使ったことがあります。
案外白菜のサラダって美味しいんですよね!

オレンジ白菜とホタテのミカンドレッシングサラダとても美味しそうです。
いえいえ、間違いなく美味しいです。

ヘルシーなサラダにポチッ!ポチッ!
きまぐれおじさん |  2010.01.09(土) 06:45 |  URL |  【コメント編集】

今日、おいしそうな白菜を頂きました
これはすぐ試してみなくちゃ!!
アボガドオイルってどんな風味なんですか?
オリーブオイルで作らせていただきます
Windyママ |  2010.01.10(日) 18:58 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.01.11(月) 10:41 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

e-122本で紹介されていましたかv-341
そうなんです 
普通の白菜より甘みが強いんです
カロテンの含有量も特徴ですねv-290
オレンジじゃなく
この時期 ゴロゴロしているミカンというところが。。。(笑)^m^

七草 残念でしたねー(>_<)
時間帯的に帰宅する方たちへ
。。。と お惣菜のお粥にv-353変身しちゃったんですね
v-344すりゴマ美味しかったですか よかったぁー^^
ちい♪ |  2010.01.12(火) 16:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

もーりーさん
ありがとうございますe-343

原型の白菜の写真がなくて 
ごめんなさーいe-330
撮ったんだけど
オレンジ色が くっきり写っていなくてe-263(>_<)
こちらでは
普通にスーパーの売り場に並んでいますv-290
産地は茨城県
出荷量が少ないのかもしれませんね

いつも応援ありがとうございます(^O^)/
励みになります
ちい♪ |  2010.01.12(火) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さん
ありがとうございますe-343

普通の白菜と並んでいると
はっきり色の違いがわかるくらい
中心部がオレンジ色なんですv-341
写真があればよかったですね 
ごめんなさーい<(_ _)>
撮ったんだけど 色がくっきり写っていなかったのv-406
産地は茨城県です
出荷量が少ないのかもしれませんね

パン生地さん するどーいv-424
そうなんですレモン

キャベツと比べると
確かにシャキシャキ感違いますねv-411
ちい♪ |  2010.01.12(火) 16:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

オレンジが使ってあれば
v-353コジャレたサラダv-341っぽいですが
ミカンですからねー(笑)^m^

香ばしいピーナッツがv-344アクセントになっていて
白ワインにあいますv-290
ちい♪ |  2010.01.12(火) 16:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

おぉーー!!! 白菜サラダv-342
作られたことがありますかv-424
キャベツとはまた違った食感で美味しいですよね^^

生では お漬物でいただく機会が多いお野菜
塩分を控えて酸味のv-353ビタミンCドレッシングで♪ と
ホタテも酸味と相性が良い。。。と思いまして

いつも応援ありがとうございます(^O^)/
励みになっています
ちい♪ |  2010.01.12(火) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさん
ありがとうございますe-343

v-353いいなぁーv-341
フレッシュ白菜がやってきたんですね
そういえば昨年も たくさん。。。と(笑)v-411

アボカドオイルは クセがないように感じます
ビタミンEの含有量がオリーブオイルの2倍以上e-420
熱に強いという特徴があるようですv-290
ちい♪ |  2010.01.12(火) 16:55 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/383-5c1a10f9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。