FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.12.22 (Tue)

カボチャ

冬至は 一年で最も昼が短くなる日です
一陽来復 陰が極まり 陽がかえってくることから
「ん」のつくものを食べると((南瓜(なんきん))
「運」が呼び込めるといわれています(運盛り)
運盛りという意味だけではなく 冬のビタミン類不足にならないよう 
風邪予防のために。。。と
古くからカボチャを食べるという風習もあったようですsn2

カボチャの煮物とそぼろあんを別々に作って合体 るん

【カボチャのピリ辛そぼろあんかけ】
     カボチャ
材料
  かぼちゃ(ひと口大に切る)
  めんつゆ
  鶏挽肉 130g
  しょうが 1片(みじん切り)
  長ねぎ 15cm(みじん切り)
  トウバンジャン
  (A)酒 大さじ1
  (A)砂糖 大さじ1/2
  (A)味噌 小さじ1
  細ねぎ

作りかた

① めんつゆを薄ーくうすめて(薄味で)カボチャを煮ておきます

② フライパンに油少々をひき しょうが 長ねぎを炒めて香りが出てきたら
   トウバンジャン 鶏挽肉を加えて色が変わる程度になったら
   (A)で味をつけお汁気がなくなるまで炒めます

③ ②にだし汁(お水でも)少々を加えて 煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます

④ ①の上に ③をかけ 細ねぎをたっぷり盛ります
         
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
21:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■冬至に湯治

ちい♪様
ゆず湯で暖まった後はちいパッパ亭へ。
「カボチャのピリ辛そぼろあんかけ」を肴に
この冬を乗り切るべく熱燗をクィッと喉へ。.
いいねえ。今年も健康でお酒が旨い。
いい年迎えられそうだあ。
nebaneba |  2009.12.22(火) 21:16 |  URL |  【コメント編集】

あ~、さすがちいさん、
絶対はずさないですね~。
僕はかぼちゃ、たべなかったし、
ゆず湯も入らなかったな~i-238
風物詩をはずしちゃいえないですよね、、、i-229
革職人 |  2009.12.22(火) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。かぼちゃ好き男です(^^)
僕もちょうどかぼちゃ食べてました~!

美味しいですよねぇ。
でも、、、冬至とか「ん」とか、まったくわからずに食べてました(笑)
意味を理解して食べるってのも大事な事ですよね、、、。
あひる課長 |  2009.12.23(水) 09:56 |  URL |  【コメント編集】

ピリ辛で温まりそう~i-271

古くからの言い習わしって理に叶っていますねv-410

しっかり栄養摂って年末年始 頑張りましょ。。。i-236
さよ |  2009.12.23(水) 13:31 |  URL |  【コメント編集】

かぼちゃは甘辛く煮るか
茹でたのにホワイトソースをかけて食すことが多いですね。

ピリ辛そぼろあんかけおいしそうです。v-398
今度作ってみま~す。v-411
パン生地 |  2009.12.23(水) 17:44 |  URL |  【コメント編集】

カボチャのピリ辛あんかけですか
まだ作ったことが無いですので、ぜひ一度
レシピありがとうございました
近いうちに頑張ります!!
Windyママ |  2009.12.24(木) 13:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

nebanebaさん
ありがとうございますe-343

ゆず湯でポッカポカにあたたまった身体に
e-400熱燗 v-10いいですねー
お酒に合いそうな肴でよかったです(*^^)
健康だからこそ美味しく飲めるんですよねv-290
うっかりいろり天国でウトウト(-_-)zzz
風邪ひかないように気をつけてくださいね(^o^)丿

>いい年迎え。。。
そっかぁ もう少しで今年終わっちゃいますねv-356
ちょっと焦ってきました(笑)
ちい♪ |  2009.12.25(金) 17:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

ギャハハッv-356
結構好きなんですよ こういう風習(笑)v-411
革職人さんのヨミどおり
ゆず湯も入りましたねー(*^^)
これで風邪をひかずにv-220冬を乗り切れる
と思いこんでいます(笑)
単純ですね(^_^;)
ちい♪ |  2009.12.25(金) 17:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

おぉーー!!
カボチャ食べていましたかv-424
。。。って 冬至とは関係無しにでしたか(笑)^m^
しかしもってこいの日に食しましたねv-218
きっと今まで以上に
v-353運が舞いこんできますよー(^o^)丿
風邪ひかない。。。とか
信じることが 大切でっすv-290
ちい♪ |  2009.12.25(金) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

ピリ辛 e-429 ご飯すすんじゃいますv-356

古くからの風習って
なんか信じようとしてしまうんですよね(笑)v-411
きっと風邪をひかずに 
元気に苦手なv-276冬をv-220乗り切れると思います
できるものならe-261冬眠したい!v-290
ちい♪ |  2009.12.25(金) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さん
ありがとうございますe-343

甘辛煮やホワイトソース 
v-353素材の味をいかしたいただき方ですねv-342
さすがパン生地さんv-424

あっさりしているのですが
ピリ辛なので e-429ご飯がすすみますv-411
よろしかったらお試しになってみてくださいv-290
ちい♪ |  2009.12.25(金) 18:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさん
ありがとうございますe-343

カボチャを煮ている間に
そぼろあん
ささっと作れちゃう簡単さですv-411
お酒もe-429ご飯もすすんじゃいますv-356

いえいえ
どういたしまして
よろしかったら試してみてくださいv-290
ちい♪ |  2009.12.25(金) 18:12 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/376-534c53af

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |